Мама – это мама, а не ваша лучшая подруга

Многие почему-то полагают, что самый лучший формат отношений между матерью и дочерью – это «лучшие подруги»
Психология

Многие почему-то полагают, что самый лучший формат отношений между матерью и дочерью – это «лучшие подруги». Однако подобный вариант отношений, что называется – чреват. Дело в том, что существует высокий риск того, что эта дружба однажды превратится в самое настоящее соперничество. К сожалению, это грозит утратой должного уважения, полной сменой ролей, а нередко и нарушением ваших личных границ.

Дети нуждаются во взрослом человеке, который будет примером для них. В том, кто станет настоящим авторитетом, вызывающим уважение. Детям необходим тот, кто поможет пройти по жизни, защитит и поддержит. От этого зависит их эмоциональная стабильность и психическое здоровье. От этого зависит, смогут ли они войти во взрослую жизнь уверенными и сильными, станут ли успешными и счастливыми.

Проблема отношений матери с дочерью в формате «лучшие подруги» состоит в размывании, а то и полном исчезновении разумных границ между ними. В идеале это должна быть связь обучающая и партнёрская. Но дружба между матерью и дочерью неизменно приводит к своего рода фамильярности, которая исключает уважение и авторитет матери. Оно и не удивительно: дочь воспринимает свою маму, как равного партнёра.

В таких нездоровых и запутанных отношениях дочери, как правило, чувствуют себя очень незащищенными. Ведь все решения они принимают с оглядкой на маму, чтобы одобрила и похвалила. К тому же они постоянно бояться разочаровать «маму-подружку».

Таким образом, дочь попадает в ловушку чрезвычайно деструктивной зависимости, которая наносит вред формированию её личности.

Разные способы быть матерью

Когда у дочери отсутствует образ матери, как авторитета и примера для подражания, она испытывает чувство незащищенности. Дочь не уверена в себе и постоянно колеблется. Ей будет сложно принимать самостоятельные решения и выстраивать независимую линию поведения в будущем.

Однако тот факт, что отношения матери с дочерью не должны быть в формате «лучшие подруги», вовсе не означает, что они не могут быть близкими и по-настоящему родными людьми. Но одно дело – подружки, и совсем другое – здоровые взаимоотношения мамы с дочерью. Нет сомнений, хорошая мать всегда будет стараться стать настоящим другом своей дочери. Но это вовсе не даёт ей права вмешиваться в её личную жизнь под тем предлогом, что они – «лучшие подружки».

Важно понять, что является причиной этого явления. В большинстве случаев подобное поведение мамы вызвано её собственными внутренними эмоциональными проблемами. Как правило, они сопровождаются депрессией и страхом, что дочь повторит её ошибки, о которых она до сих пор сожалеет. Но это вовсе не оправдание для того, чтобы разрушать жизнь своей дочери. Матери нужно разрешить свои конфликты самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту.

 Как исправить такие отношения?

Мать должна быть любящей, но в то же время – твёрдой. Кроме того, дочери не нужно знать о личных проблемах матери. Помочь она ей всё равно не сможет, поэтому это приведет лишь к необоснованным страхам, грусти и растерянности в отношениях с родителями.

Вот почему отношения в формате «лучшие подруги» следует как можно скорее исправлять. Ничего нового придумывать не надо: главное, чтобы они были открытыми и честными. Доверие нельзя требовать, его можно только заслужить своим поведением. Если же мать попытается навязать его под каким-либо предлогом – ничего, кроме раздражения и ещё большего недоверия это не вызовет.

Поэтому главное, повторим, это открытость. Если даже в отношениях дочери с матерью возникают проблемы – следует откровенно о них поговорить. Не стоит притворяться, что всё хорошо, и прятать раздражение за маской «мы же подруги». Проговорите свои проблемы, обсудите, как можно исправить всё. Лишь тогда отношения будут здоровыми и свободными.

Что должны знать мать и дочь

Дочь должна понимать, особенно если она несовершеннолетняя, что в её жизни будут решения, которые будет принимать мать. И это нормально. Ненормально – даже представить себе, что решения за вас будет принимать подруга. То, что можно принять и простить по отношению к матери – неприемлемо в «исполнении» друга.

Даже если между матерью и дочерью возникло какое-то непонимание – это всегда можно исправить. Просто очень важно выбрать правильное время для этого. Главное – доверять, не притворяться и подчиняться здравому смыслу. Абсолютно все вещи можно проговорить и придумать, как улучшить отношения.

Важно, чтобы дочь научилась решать самостоятельно свои собственные проблемы и, таким образом, обрела настоящую независимость. Пускай она знает, что мама – всегда рядом. Родной человек всегда поддержит, посоветует. Ведь кто сделает это более искренно, чем мать? Но дочь при этом должна помнить, что существуют аспекты её жизни, где решение принимает она. Злоупотреблять доверием – очень опасно. Ведь у каждого из нас – своя история и своя жизнь.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий