Сейчас играет:

Когда вы достигаете дна, остается только одно – подняться

Другого просто не дано!
Психология

Это случается с каждым. Иногда наша жизнь катится просто на бешеной скорости куда-то в пропасть. Мы буквально доходим до «дна» – крайней точки невезения, неприятностей и отчаянья. Наши эмоции, физическое состояние, социальная жизнь и карьера – всё летим к чертям. Остаются только верные спутники человека в подобной ситуации – страх и грусть.

Через подобные испытания время от времени проходят абсолютно все. Хорошо, что не одновременно (шучу, потому, что даже представить страшно). Драмы и трагедии случаются в нашей жизни с завидной регулярностью. На то она и жизнь – чтобы мы не «скучали». Ты строишь планы, ставишь цели, мечтаешь, и вдруг… И вдруг всё перечёркивается каким-то неожиданным и печальным событием. Больно – не то слово!

Такие моменты все называют: «хуже некуда». То есть вы доходите до самого дна.

Что чувствует человек в такие дни? Потерянность. Так, как будто уже ничего и никогда не будет. И ты – один посреди этой пустыни ужаса. Как избавиться от страшных мыслей, которые буквально уничтожают?

Аарон Бек, американский психотерапевт и создатель когнитивной терапии (форма психотерапии, основанная на предположении, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежат ошибки мышления, и направленная на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений) писал, что избавиться от иррациональных мыслей можно с помощью специальных техник: «Стрелка ВНИЗ» и «Метод парадоксального увеличения».

Вооружившись этими двумя техниками и применив их на практике в самые сложные периоды своей жизни, вы поймёте, что когда «достигаете дна», то остаётся только один выход – подняться.

«Страдания и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца», – Фёдор Достоевский.

Поймите, что главная ваша ошибка – это страх

Все люди бояться непредвиденных событий. Ведь мы не можем ни спрогнозировать их, ни остановить. И когда неприятность накрыла вас с головой так, что буквально задыхаетесь, существуют два варианта поведения: либо вы продолжаете задыхаться и жалеть себя, упиваясь страданиями, либо – постараетесь преодолеть всё и продолжить путь. Это исключительно ваш выбор и ваше решение.

«Хорошо советовать, что следует подняться, а как?» – резонно спросите вы.

Очень просто: с помощью специальных техник. Начнём с первой.

«Стрелка ВНИЗ» – это метод когнитивной терапии, который поможет изучить ваши негативные мысли. Ведь в моменты отчаянья они просто атакуют со всех сторон. И самое печальное состоит в том, что их «автор» – вы сами.

Итак, приступаем к занятиям. Выберите самую негативную, страшную, угрожающую мысль. Выбрали? А теперь спросите себя: «Если представить себе на минуту, что это предположение – правда, то что это будет значить для меня?» Как правило, в ответ у вас в голове родится новая спонтанная мысль, связанная с предыдущей.

Затем задавайте себе последовательно всё новые и новые вопросы, вытаскивая всё новые и новые мысли – одна «страшней» другой (тем самым вы, как будто рисуете стрелки вниз). Что происходит в ходе этого самодопроса? В конечном итоге вы начнёте выявлять свои контрпродуктивные убеждения (например, перфекционизм, потребность в одобрении, страхи и прочее).

Несмотря на то, что упражнение является довольно болезненным (ведь вы сыплете себе соль на рану) – нескончаемый поток ваших мыслей «вниз» рано или поздно приведёт вас к самому верному и оптимальному выводу: даже при самом худшем сценарии – вы всё выдержите и останетесь в живых.

Да, возможно, вам будет некомфортно, стыдно, неприятно. Но одновременно, вы осознаете, что боль усиливают и делают невыносимой наши мысли, а не обстоятельства!

От страданий в жизни – никто не застрахован. Как говорят, ни у судьбы, ни у любви – гарантий нет. Как только вы разрешите одну проблему – навалится сотня других. Если вдуматься, то самое худшее, что может с нами произойти, это разочарование. Да, мы хотели бы, чтобы всё происходило именно так, как планировалось, но всё пошло по-другому. Неприятно, больно? Да. Но – не более того!

И выбор у вас небольшой: либо преодолеть выпавшие трудности, либо сдаться, потому, что страшно. Другими словами, выбор один – взять себя в охапку, преодолеть страх и продолжать идти. Вам нечего терять, кроме страха, понимаете?

Мы усиливаем печали и осознаём абсурд наших страхов и предположений

«Парадоксальное увеличение» – это когнитивная техника, с помощью которой пациент под руководством опытного психотерапевта (или самостоятельно, если достаточно подготовлен) не отвергает, а наоборот – намеренно преувеличивает свои негативные мысли.

Как ни парадоксально, эти абсурдные и нелепые «мысли-фантазии» являются… целительными. Очевидно, что эту технику следует использовать лишь для негативных мыслей, связанных с событиями, которые не являются настоящими катастрофами (как, например, смерть ребенка).

«Парадоксальное увеличение» помогает пациенту понять, что его ситуация – не такая уж безнадежная. Ему не хуже всех! Да, он может чувствовать себя одиноким и потерянным после расставания с любимым человеком, но ведь у него остались родственники и друзья! В конце концов, у него существует шанс полюбить кого-то снова! Как шутят: «Настоящее одиночество – когда тебя некому забрать из морга, всё остальное – это так, временные затруднения!»

Страдание делает нас мудрыми, а стойкость – сильными

Жизнь не щадит никого. Нам приходится расставаться с любимыми, хоронить друзей и родных. Наша планета бывает очень грустным местом для жизни время от времени… Но в жизни нет абсолютно ничего, что могло бы сломить человека раз и навсегда. При одном условии: если мы этого не допустим.

Мы сами расставляем ограничители. Мы, а не кто-то другой, решаем, стоит ли прислушиваться к комментариям мудаков и злых людей, которые всегда были и будут. Мы сами принимаем решение, плакать годами из-за любимых, которые нас предали, или утереть слёзы и идти вперёд.

Люди – разные. Кто-то после предательства и разочарования в тех, кому верил, сам становится жестоким и злым. А другие превращают свою горечь в «антитезу» – они становятся только лучше и добрее. Ведь они познали горечь и боль, поэтому никогда не причинят её другим. Наоборот – утешат и поддержат. Это люди света, которые рождены от «серости нашего существования».

Только тогда, когда мы «доходим до дна», то есть когда количество насмешек, издевательств, боли, унижения, осуждения, несчастья – доходит до края, то постигаем истинный смысл Бытия… Ведь хуже – уже не может быть. Чего теперь нам бояться? Кого и зачем?

Только «достигнув дна» и осознав всю суть происходящего, вы поймёте, что единственный вариант –  подняться. Другого просто не дано!

Когда вы упадёте, а потом поднимитесь, то станете другими. Вы будете принимать решения и действовать не под влиянием собственного Эго, а в соответствии со своими подлинными ценностями. Вы перестанете доказывать кому-то что-либо и конкурировать. Вы просто будете идти к своей мечте.

Так что печальный опыт боли и страданий – не пройдёт даром. Просто переживите выпавшие на вашу долю испытания и идите дальше. Что вам терять? Ведь хуже не бывает, вы «достигли дна»! Остаётся только одно – подняться!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий