Сейчас играет:

Если в вашей жизни много совпадений – вы на правильном пути

«Чем больше человек планирует, тем больше в его жизни случайностей», – Фридрих Дюрренматт.
Психология

«Чем больше человек планирует, тем больше в его жизни случайностей», –
Фридрих Дюрренматт.

«Мы должны понимать, что ко всему, что нас окружает или движет нами, прикладывает руку случай», –
Анатоль Франс.

Если вы на правильном пути, то просто знаете об этом. Путь к будущему усеян совпадениями, а ваше сердце при этом чувствует удовлетворение. Вас наполняет энтузиазм, поскольку все ваши усилия наконец приносят именно те результаты, к которым вы стремились. Ведь когда мозг человека сосредоточен на том, чего ему хочется, ничего не происходит просто так. Все в этой жизни требует от человека быть решительным.

Наверняка у каждого из нас возникало чувство, что некоторые события в жизни происходят каким-то невероятным образом. Они даже могут быть связанными между собой. В любом случае, они почему-то всегда вписываются в наши планы.

Простое совпадение?

Психиатр из Университета Виргинии Бернард Бейтман опубликовал довольно интересную книгу под названием «Объясняя совпадения», где рассказал о том, что порой нашу судьбу формируют случайные события.

Английский астроном 18 века Эдмунд Галлей пришел к удивительному выводу. Он внезапно понял, что по записям предыдущих астрономов можно проследить появление на орбите Земли определенных комет. На то время астрономы называли кометы «простыми случайностями», хотя на самом деле это были вовсе не случайности.

Галлей рискнул предположить, что эти кометы были одним и тем же небесным телом, появляющимся на земной орбите каждые 75 лет. И он оказался прав. Ученый лично наблюдал за тем, как эта комета в очередной раз пролетела в небе в сочельник 1758 года, что она и должна была сделать согласно его расчетам.

Порой сразу несколько совпадений могут указывать на что-то конкретное. От нас требуется просто заметить это что-то, будучи открытыми, уверенными в себе и целеустремленными.

Если вы на правильном пути, значит у вас есть определенная цель: подготовка к тесту, поиски ресурсов для реализации проекта, поиск стабильности в проблемных отношениях или решение любых других проблем… Все эти вещи требуют от человека конкретных действий, направленных на достижение одной цели.

На разных жизненных этапах все мы должны следить за тем, как выполняется намеченный нами план. Каждый стремится к счастью и стабильности. Это часть общего процесса самореализации и необходимое условие личностного роста. Следовательно, совпадения – это тот аспект нашей жизни, который просто нельзя игнорировать.

Случайности, разум и личностный рост

Когнитивный психолог, доктор Джошуа Тененбаум из Массачусетского технологического института (МIT) говорит, что хотя эти события порой напрочь лишены любой логики и являются обычными случайностями, иногда они просто необходимы.

Доктор Тененбаум утверждает, что случайности и совпадения способствуют формированию умозаключений. На самом деле, человеческий мозг запрограммирован замечать все аномальные и случайные стимулы. Чтобы понять эти новые вещи и усвоить новый материал он пытается создать ассоциации.

Статистик Кембриджского университета Дэвид Шпигельтер годами изучал феномен случайностей. По словам профессора, мы можем понять их только посредством тщательного статистического анализа, и самые поразительные совпадения всегда связаны с нашими социальными отношениями.

В качестве примера можно назвать случай, когда мы часто сталкиваемся с каким-то человеком в совершенно разных местах, а затем он становится нашим партнером в отношениях. Еще один пример – мы знакомимся с тем, кто случайно предлагает какой-то новый проект, и в итоге мы принимаем в нем участие как раз в тот период своей жизни, когда нам так нужны были перемены. Или же мы чувствуем, как продвигаемся вперед в выполнении собственного проекта благодаря отношениям с другими людьми, преследующими те же цели.

С другой стороны, еще одним интересным аспектом исследований профессора Шпигельтера является вывод о наличии слабой связи между желанием чего-либо и ожиданием, что это событие произойдет. То есть, предпринимая конкретные шаги и втягивая себя в определенные ситуации, мы сами создаем для себя такие случайности и совпадения. А если сидеть сложа руки, то ничего не произойдет.

Когда вы на правильном пути, вы знаете…

Как мы уже убедились выше, совпадения являются результатами случайных событий и того самого импульса, который мы создаем своим физическим и психологическим поведением.

Находясь на правильном пути, события, появление которых вы провоцируете сами, и случайные события переплетаются между собой. Пример – ученые и исследователи. Занимаясь своими ежедневными анализами и экспериментами, они зачастую используют обычные и общеизвестные факты, позволяющие им совершать удивительные открытия.

Говорить, что вы на правильном пути, можно и в том случае, когда ваш разум открыт для всего происходящего вокруг вас. Как только вы станете сознательными и мозг начнет искать возможности узнать что-то новое, вы сможете замечать настоящие жизненные совпадения. А они приводят людей туда, где им хочется оказаться.

Еще один аспект, который нужно учитывать, это негативные совпадения. Два ярких примера: болезнь во время важного события и технические неполадки во время вашей презентации проекта. Несмотря на весь ужас этих происшествий, мы должны помнить, что это абсолютно нормально, потому что время от времени в жизни человека случаются плохие вещи.

Совпадение может быть позитивным, негативным и нейтральным. Важно лишь то, как мы будем относиться к этому событию. Наш подход, реакция, умственный фокус и поведения после такого происшествия – вот, что на самом деле определяет нашу судьбу.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что сама по себе жизнь уже является удивительной случайностью. Однако умение жить счастливо требует огромной силы воли и восприимчивости. Мы должны учитываться это в формировании собственного мировоззрения. Не стоит игнорировать все те возможности, которые ежедневно нас окружают.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий