Сейчас играет:

Самое печальное в предательстве то, что его всегда совершают близкие

Это несомненно больно, но если вы не можете справиться с этой болью, она постепенно ломает вас, отравляя остальные сферы вашей жизни...
Психология

«Несмотря на весь мой пессимизм касательно природы человека, его склонности к жестокости, недоброжелательности, предательства, лени, бездействия и прочих аналогичных вещей, мне кажется, что мы в силах все это преодолеть и исправить», –
Джордан Петерсон.

В какой-то момент своей жизни всем нам приходилось сталкиваться с той или иной формой предательства. В большинстве случаев предает нас кто-то близкий: родители, братья, сестры, лучшие друзья или супруги. Это несомненно больно, и если вы не способны справиться с этой болью, она постепенно ломает вас, отравляя остальные сферы вашей жизни.

Предательство словно глубокая рана, которой требуется время, чтобы затянуться. И чувства боли и отчаяния при этом будут казаться бесконечными.

Но со временем вы научитесь терпеть эту боль, она ослабеет и в один прекрасный день вы сможете избавиться от нее навсегда. Горькие воспоминания не смогут помешать вам жить дальше.

1. Поговорите с тем, кто вас предал

Люди по-разному смотрят на вещи. И то, что может казаться очевидным предательством одному человеку, другому покажется лишь недопониманием. Вот почему так важно поговорить со своим обидчиком и выяснить, как предполагаемый предатель сам расценивает свой поступок.

Дайте ему возможность все объяснить. Не стоит держать в себе гнев и недовольство, если существует вероятность того, что «предательство» было лишь огромным недоразумением.

Затаивая обиду на другого человека, вы неизменно отравляете ею все остальные отношения в своей жизни – как личной, так и профессиональной.

2. Боритесь со своим желанием отомстить

Некоторые формы предательства могут оказывать на нас настолько сильное влияние, что неизменно вызывают неконтролируемую жажду возмездия.

Независимо от того, как сильно вас разозлили или обидели, не поддавайтесь ей! Это контрпродуктивная реакция, которая не решит проблему. Желание отомстить только продлит ваши страдания и отсрочит исцеление.

Жаждать возмездия – это все равно что теребить старую рану: от этого она снова раскроется, вызывая ненужную боль. И чем дольше вы это делаете, тем больше вероятность, что эта боль останется в вашей жизни навсегда.

Постарайтесь противостоять соблазну отомстить. Это чувство со временем остынет и пройдет, а вы будете рады, что не причинили такую же боль тому, кто вас предал.

3. Постарайтесь переспать с этой мыслью

Один из величайших Божьих даров человечеству заключается в целительной силе сна. Когда вам грустно или вы потрясены от нескончаемого количества проблем в этом мире, попробуйте их «усыпить».

И хотя после пробуждения они все равно никуда не исчезнут, вы, по крайней мере, получите необходимый запас энергии, чтобы продолжать бороться с ними.

Признав факт предательства и ощутив злость на обидчика, постарайтесь уснуть. Уверяем, проснувшись, вы сможете оценить ситуацию более ясно.

4. Возьмите небольшой отпуск

Когда боль от предательства вонзает в вас свои когти и уже расставлены все точки на «и», лучшим решением будет избегать любых контактов с человеком, который вас предал. Это предполагает, что вы не будете видеться с ним лично, вести онлайн-переписку и каждые 5 минут обновлять его страницу в социальных сетях.

Вам нужно отдохнуть вдали от любых контактов с предателем. Если же он сам попытается с вами связаться, спокойно скажите ему, что вам нужно время и свободное пространство, чтобы справиться с тем, через что он заставил вас пройти. Попросите его уважать ваше решение и оставить вас в покое.

В конце концов, ваши эмоции начнут угасать по мере того, как внутри затухает пламя ярости. Вы сможете мыслить более ясно, трезво обдумаете произошедшее и придете к здравому решению относительно того, что делать дальше.

5. Попросите о помощи

Не стоит недооценивать силу хорошей системы поддержки. А система эта может включать от 1 до 10 человек, на которых вы всегда можете положиться. Что бы у вас ни произошло, когда вам потребуется эмоциональная, физическая или социальная помощь, вы обязательно ее получите, стоит об этом лишь попросить.

Окружите себя теми, кто вам близок, попросите поделиться своим мнением и точкой зрения. Как правило, когда человек сталкивается с подобными вещами, он превращается в бесчувственный камень, что, в свою очередь, не дает окружающим предложить ему верную стратегию, пока он сам об этом не попросит.

Жить дальше: чтобы справиться с предательством, нужно время

Чтобы осмыслить случившееся, вам потребуется время, и количество этого времени зависит от определенных обстоятельств.

Во-первых, придется приложить максимум усилий, чтобы справиться с внутренним эмоциональным хаосом, создавая при этом видимость нормальной жизни. В конце концов, у вас ведь по-прежнему есть какие-то обязанности.

Со временем вы отойдете от первичного шока, а ваши эмоциональные шрамы начнут рассасываться. Избавившись от страданий, вы будете все реже вспоминать о произошедшем, потому что эмоций, связанных с этим событием, уже почти не осталось.

Вскоре вы сможете оставить предательство в прошлом, по крайней мере, большую часть неприятных воспоминаний. И пускай вам никогда не забыть его полностью, но оно больше не сможет влиять на вашу жизнь.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий