Сейчас играет:

Энергия отношений: ваше настроение оставляет «отпечаток» на тех местах, где вы побывали

Энергия, которую мы проецируем на окружающих — это зачастую именно та энергия, которую они возвращают нам.
Психология

«Когда вы чувствуете энтузиазм в отношении того, чем вы занимаетесь, вы чувствуете эту позитивную энергию. Все просто», —
Пауло Коэльо.

Энергия отношений во многом определяет, какой будет ваша жизнь в целом. Мы живем в мире, в котором никак не укрыться от внешних эмоций, если только не записаться в отшельники и не уехать жить в какую-то глушь, хотя и там тень чужих эмоций все-таки будет оставаться с нами.

Это мир, в котором внешние проявления эмоций, слова и поступки других людей могут либо сделать вашу жизнь чуточку ярче и интереснее, либо заставить вас почувствовать себя несчастными. Мы никогда не бываем независимы от других людей на все 100% — душу и тело каждого из нас пронизывают мириады невидимых нитей, которые так или иначе воздействуют на нас. Некоторые из них вполне очевидны, а некоторые мы можем так никогда и не заметить.

Ученые провели множество исследований в области эмоций и кинестезии. Результаты их работы привели к появлению новых областей для исследования. Хорошим примером можно назвать теорию «интеллекта тела».

В соответствии с этой теорией, нам всем нужно обращать больше внимания на внутренние энергии и изменения их состояний. Эти энергии неразрывно связаны с нашими эмоциональными состояниями, которые способны либо помочь нам в каком-либо начинании, либо серьезно навредить. А так как они являются еще и энергией, то мы непроизвольно проецируем их на окружающих нас людей.

Энергия, вырабатываемая настроением

Каждая клеточка, нервное волокно, орган и ткань вашего тело для нормального функционирования нуждается в энергии. По разветвленной нервной системе ежесекундно пробегает множество энергетических импульсов, которые контролируют все наши слова, мысли и поступки. Именно с помощью нее взаимодействуют нейроны головного мозга и именно с помощью нее мы получаем информацию из окружающего мира. И в результате взаимодействия нейроны вырабатывают электромагнитные волны, которые зависят от того, что вы делаете, думаете или чувствуете в конкретный момент.

Но знаете, что во всем этом является, пожалуй, самым необычным? То, что ваше настроение всегда оставляет своего рода «отпечаток» на тех местах, где вы побывали. Да вы и сами, скорее всего, уже давно это заметили. Иногда, стоит устроиться на новую работу или войти в дом нового знакомого, и вы понимаете, что тут довольно некомфортно. Вы не можете понять, почему, но кажется, словно сами стены этого помещения ухудшают ваше настроение.

Эмоции, в особенности те, которые вызываются стрессом, напряженностью и тревожностью, распространяются с пугающей скоростью. Психологи называют это «социальным обменом».

Попросту говоря, это приводит к тому, что настроение, эмоциональное состояние в целом и взгляд на мир в большинстве случаев зависят от настроения и эмоционального состояния окружающих вас людей — этакого эмоционального «климата». И зачастую этот «климат» несет куда больше негатива, чем позитива. Он может вызывать чувство физической усталости, искажение мышления, общее чувство дискомфорта и так далее…

А теперь поговорим об очень важных вещах — о ваших отношениях. Естественно, что двое людей, находящихся в близких отношениях, не могут не обмениваться энергией, и этот обмен создает общее энергетическое поле, наполняющее отношения определенной атмосферой и эмоциональным климатом. И от того, какое воздействие будет на вас оказывать это энергетическое поле (позитивное и обогащающее или негативное и подавляющее) зависит то, что именно вы будете испытывать в отношениях — чувство благополучия или дискомфорта.

Эксперты считают, что вашей целью в энергетическом обмене должно быть установление баланса и гармонии. Другими словами, вы должны установить между собою и близкими людьми такой энергетический обмен, который пойдет на пользу всем его участникам.

Энергия, вырабатываемая отношениями

К сожалению, в большинстве случаев вместо гармонии и счастья мы получаем отношения, наполненные трением и конфликтами. Возможно, в последнее время общение с партнером, детьми или, скажем, коллегами стало очень натянутым. Да еще к тому же вы заметили, что стали менее продуктивными и креативными в повседневной деятельности. Все это указывает на то, что энергетический обмен между вами и окружающими людьми, мягко говоря, далек от идеала.

К тому же ваши отношения и их энергия далеко не всегда вообще имеют отношение к другим людям. Ваше отношение к работе, которой занимаетесь, а также в физическим или умственным хобби тоже весьма важны для вашего благополучия. И работа, и хобби являются важными аспектами вашей жизни, и вы вкладываете в них очень много энергии (проявляемой в виде мотивации, интереса, позитивного отношения, и так далее).

Именно поэтому вы должны всегда стараться использовать все свои чувства и эмоциональные состояния себе во благо. Если будете долго и настойчиво работать над достижением этого, то со временем поймете, что вам приносит радость или удовольствие любая работа или деятельность, за которые вы решите взяться (а те из них, что вам не подходит, отсеются как бы сами собой). А заодно это поможет улучшить личные отношения, начать положительно влиять на окружающих и наполнить окружение позитивной и благотворной энергией.

А теперь мы покажем вам несколько способов, позволяющих это сделать.

Поймите ваше тело, чтобы воспользоваться его энергией во благо. Просыпаясь поутру, всегда старайтесь осознать, как вы себя чувствуете. Концепция интеллекта тела напоминает нам о том, что большая часть эмоциональных состояний проявляется также в состоянии вашего тела. Напряженность, тошнота, головная боль и боли в мышцах… Все это может являться следствием вашего эмоционального состояния.

Кроме того, всегда помните о том, что физический и эмоциональный дискомфорт часто проявляется в речи и отношении к окружающим. К примеру, вы просыпаетесь уставшими, с чувством дискомфорта и начинаете проецировать свое состояние на партнера, подсознательно воспринимая его, как источник вашего негативного состояния. В конечном счете это может даже привести к тому, что вы нахамите ему или ей на ровном месте, или отпустите пару-тройку едких комментариев, стараясь намеренно обидеть или унизить близкого человека.

Именно поэтому лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы оздоровить отношения с другими людьми — это стараться всегда быть осведомленным о своем эмоциональном состоянии, чтобы в случае чего докопаться до источника проблемы.

Смените свои энергетические полюса. Скорее всего, сразу после пробуждения вам приходится собираться на работу, чтобы успеть туда вовремя, и поэтому у вас вряд ли будет достаточно времени на то, чтобы заняться медитацией или прочими техниками управления стрессом. Однако это не значит, что стоит вечно откладывать их «на потом» — вы вполне можете заняться этим вечером, чтобы с большей вероятностью ваше пробуждение поутру было приятным.

Но если поутру вы хотите изменить направление потока вашей внутренней энергии с негативного на позитивное, вот несколько простых стратегий, который помогут довольно быстро достичь более приятного эмоционального состояния:

Здоровый и полноценный завтрак — не переедайте, и выбирайте полезные продукты, не вызывающие тяжести в желудке и заряжающие вас энергией на целое утро.

По пути на работу послушайте расслабляющую музыку — это вовсе не обязательно должны быть какие-то «классические» произведения — достаточно того, чтобы именно эта музыка помогала вам расслабиться.

Во время ходьбы старайтесь дышать медленно и размеренно — такой ритм дыхания также расслабляет и успокаивает, а насыщение тканей кислородом способствует улучшению настроения.

Все мы в определенном смысле являемся «зеркалами» других людей в эмоциональном плане, и та энергия, которую мы проецируем на окружающих — это зачастую именно та энергия, которую они возвращают нам. И если вы проецируете на окружающих только напряженность, тревожность, дискомфорт, пессимизм и безразличие, вы получите от них то же самое.

Энергия, вырабатываемая людьми, находящимися в тех или иных отношениях, может быть позитивной лишь в том случае, когда над этим работают обе стороны. А поэтому не ждите, пока кто-то все сделает за вас. Начните работать над собой, чтобы вы могли по-настоящему хорошо относиться ко всем остальным — они рано или поздно непременно ответят вам взаимностью.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий