Что такое «зона комфорта»: зло или благо?

«Чтобы развиваться, больше зарабатывать, чувствовать себя счастливым, нужно покинуть зону комфорта!».
Что такое «зона комфорта» Психология

В последнее время в нашем лексиконе примелькалось интересное словосочетание, смысл которого понимают далеко не все, а значит, и вставляют не всегда к месту. Каждому ведь из нас когда-то говорили: «Чтобы развиваться, больше зарабатывать, чувствовать себя счастливым, нужно покинуть зону комфорта!».

А что такое «зона комфорта»?

И почему для развития, обогащения или счастья нужно эту самую зону покидать? Значит, нам в ней не так уж и комфортно? Давайте разбираться!

Для понимания проблемы расскажем парочку занимательных историй. Одна моя знакомая, почувствовав дискомфорт от того, что набрала лишние килограммы и перестала влезать в любимые джинсы, решила похудеть. Она перешла на овощные салатики, творог и бананы, а заодно, стала заниматься в фитнес-клубе. Результат не заставил себя долго ждать, и уже через пару месяцев барышня могла похвастаться стройной и вполне симпатичной фигуркой! Встретившая ее на улице подруга с завистью произнесла: «Молодец, вышла из зоны комфорта!».

Тут моя знакомая и призадумалась. Оказывается, некрасивая фигура, одышка и невозможность носить красивую одежду назывались зоной комфорта? Ей показалось, что именно теперь, похудев и став стройнее, она почувствовала себя максимально комфортно!

Есть еще одна история.

Мой друг долгие годы трудился на фирму, которая постепенно шла к краху. К проблемам с финансами вскоре добавился и начальник-самодур, который начал изводить коллектив своими «прогрессивными» идеями выхода из кризиса. Работать приходилось по 12 часов в сутки, в том числе и в выходные, и все это на фоне стресса от общения с неадекватным руководством. Однажды мой друг не выдержал и уволился. Издевательское отношение пересилило страх оказаться никому не нужным. При этом страхи его оказались напрасными! Он совсем не затерялся, и уже через неделю нашел себе спокойную, интересную и более высокооплачиваемую работу! Более того, ему даже пришлось выбирать из нескольких заманчивых предложений!

Самое интересное в том, что поздравляя моего друга с новым удачным трудоустройством, многие обращали внимание на то, что для успеха ему пришлось покинуть зону комфорта!

И тут вновь возникает вопрос. Означает ли это, что мизерная зарплата, работа в выходные дни и постоянная нервотрепка тоже была зоной комфорта?

Приведем последний пример.

Семейный мужчина, проживший с супругой более 15 лет, постоянно хвалился тем, что помимо жены имеет любовницу. От жены он получает заботу и уют, мягкую постель и теплый ужин, а от любовницы – романтику и чувственный секс. Правда периодически любовниц приходилось менять, потому что каждая из них, спустя непродолжительное время, начинала хотеть чего-то большего, чем просто романтика и секс. Что интересно, в разговорах с друзьями мужчина очень гордился своей тем, что ему удалось выстроить идеальную схему взаимоотношений, позволяющую жить на две семьи.

Однако спустя несколько лет наш ловелас вынужден был развестись с женой, расстаться с любовницами, да еще долго после этого лечиться от невроза и принимал антидепрессанты. А потом он встретил свою настоящую любовь, и только тогда почувствовал, каково это с удовольствием спешить домой к любимой женщине, и как хорошо заниматься любовью не изменяя своей супруге. Но самое удивительное в том, что и он считал, будто преображения в его жизни начались после того, как он покинул зону комфорта. То есть жизнь в постоянной лжи и лавирование между семьей и любовницей тоже можно считать комфортной средой обитания?

Зона комфорта или самообман?

Жизнь показывает что «зоной комфорта» мы привыкли называть совсем не ту среду, в которой чувствуем себя комфортно. По сути, это обычная подмена понятий.

На самом деле, зона комфорта – это область личного пространства, в которой человек не ощущает дискомфорта. Это зона, в которой отсутствуют раздражающие факторы. В ней тепло и спокойно, радостно и приятно.

На деле же зоной комфорта мы называем привычную для себя обстановку, где нам все знакомо, и где мы ясно видим будущее, пусть даже не самое радостное. То есть зону, в которой мы пребываем в данный момент, правильнее было бы назвать «зоной привычки» или «зоной ясности».

Возьмем, для примера, девушку, которая совсем недавно вышла замуж. Ее душу греют радужные мечты о счастливой и благополучной семье, да к тому же пока длится конфетно-букетный период, муж радует ее заботой и вниманием. Она находится в зоне комфорта, и это, пожалуй, единственный период, когда определение в точности соответствует периоду.

Со временем муж перестает уделять время своей супруге и все чаще пропадает с друзьями в гараже. Наша героиня привыкает к одиночеству, оправдывая это тем, что это участь многих женщин. Муж начинает пить, приносит все меньше денег в семью. Она смиряется с бедностью и учится сосуществовать с мужем алкоголиком. И даже когда пьяный муж начинает поднимать на нее руку, она не выгоняет его из дома, не собирает вещи и не подает на развод. Они не делает ничего! Почему?

Все очень просто. Ее до жути пугает неизвестность! Она привыкла ютиться в бедной квартирке, привыкла терпеть побои и унижение. Такая жизнь кажется ей менее опасной, чем, та, которая ожидает в случае развода и ухода из дома! Жуткое настоящее кажется ей зоной комфорта, а попытку убежать из этого «ада» она называет выходом из зоны комфорта!

Что характерно, данное объяснение подходит под абсолютно любую ситуацию, будь-то несчастливая семейная жизнь, ненавистная работа или недовольство собственной внешностью. Во всех этих ситуациях человек находится далеко не в зоне комфорта. Он испытывает множество неудобств, постоянно за что-то переживает, терпит унижения и находится в стрессовой ситуации. Это зона дискомфорта! Просто она привычна и просматривается на многие годы вперед.

Как мы уже говорили, большинство людей в подобных ситуациях не решаются что-либо менять в своей жизни, так как скованны страхом неизвестности. У них проявляется сознание жертвы. И что-то предпринимать ради собственного счастья человек начинает лишь в том случае, когда с ним происходит что-то экстраординарное, например, пьяный муж избивает жену до полусмерти, сотрудника увольняют с работы или джинсы просто трескаются на вас! Жизнь сама подстраивает ситуации, после которых «терпение лопается». Только после этого человек осознает, что неизвестность будущего гораздо хуже известного настоящего, и начинает предпринимать действенные шаги по улучшению собственной жизни.

Самое удивительное в том, в подавляющем большинстве случаев все изменения в жизни, для наступления которых человек прикладывает усилия, в скором времени сбываются! Женщина, ушедшая от мужа, вскоре встречает любимого мужчину, и понимает, что только сейчас обрела счастье. Работник, так боявшийся увольнения и безденежья, находит новую интересную работу. Его начинают уважать и платить гораздо больше! А недавняя толстушка удивляет всех своей стройностью, и не понимает, как можно было питаться гамбургерами изо дня в день!

На самом деле зона комфорта — это пространство, в котором мы ощущаем себя абсолютно счастливыми людьми.

Никто и никогда не призовет вас покинуть эту зону, чтобы что-то улучшить в своей жизни, потому что там мы чувствуем себя превосходно. А если такие призывы раздаются, значит, мы застряли в привычном, но раздражающем нас дискомфортном пространстве! Такой призыв означает лишь одно: пора найти силы, чтобы внести в свою жизнь конструктивные изменения. Эти перемены и будут дорогой в зону комфорта!

Берегите себя!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий