Сейчас играет:

Женщины используют свой мозг гораздо активнее мужчин — научно доказано

В одном из самых масштабных исследований ученые проанализировали 46 тысяч снимков мозга, что помогло им найти объяснение некоторым различиям в поведении, а также склонности к тем или иным заболеваниям у мужчин и женщин.
Психология

Научно доказано, что мозг женщины намного активнее, чем мужской. Исследование, проведенное клиникой Amen Clinics, показало повышенный уровень активности женского мозга, и, в частности, усиленное кровоснабжение определенных его участков. Результаты своих открытий ученые опубликовали в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, и это оказалось одним из самых масштабных исследований снимков мозга в истории.

Научному сообществу был представлен сравнительный анализ 46 тысяч изображений мозга, сделанных в 9 разных медицинских учреждениях с целью определения гендерных отличий в функционировании головного мозга.

Для оценки уровня активности мозговых клеток ученые использовали технологию однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). ОФЭКТ помогла качественно проанализировать и зафиксировать наполняемость кровью определенных мозговых зон, пока испытуемые занимались какой-то работой или отдыхали. На снимках отмечено 128 разных участков мозга. Красным цветом выделены те из них, где у женщин наблюдались всплески активности. Для сравнения, мозговая активность мужчин была отмечена синим цветом.

Женщины используют свой мозг гораздо активнее мужчин — научно доказано

В чем же заключается разница между мозгом мужчины и женщины?

Женский мозг проявляет большую активность во всем, что касается сдерживания импульсивного поведения, сосредоточенности и эмоциональности.

Исследования показывают, что префронтальная кора у женщин проявляет гораздо большую активность, чем мужская. Эта часть мозга отвечает за импульсивность и внимательность человека, что объясняет повышенную сострадательность представительниц слабого пола, их развитую интуицию и умение сдерживать себя. Усиление кровотока в данной области говорит еще и о том, что женщины более способны к сотрудничеству и проявлению заботы.

Кроме того, повышенная активность наблюдается и во всей лимбической системе, что влияет на тревожность, настроение и эмоции. А это как раз и является причиной того, что женщины чаще мужчин страдают от болезни Альцгеймера, а также появления тревожных расстройств и депрессии.

Мозг мужчин, наоборот, проявляет больше активности в зонах, отвечающих за координацию движений и зрение.

Результаты данного исследования показывают, что активность мужского мозга в упомянутых зонах значительно выше, чем у женщин. А отвечают эти участки за физическую выносливость, остроту зрения и ориентацию в пространстве.

Среди представителей сильного пола Альцгеймер встречается значительно реже. При этом они подвержены большему риску развития СДВГ.

Результаты проведенного исследования дают возможность утверждать, что у мужчины шанс оказаться за решеткой выше, чем у женщины, примерно на 1400%. Этим и объясняется классическая тюремная статистика в мире.

Человеческий мозг – самый непредсказуемый орган

Важно обратить внимание на тот факт, что мозг, несмотря на половой признак его «владельца», понять чрезвычайно сложно. Так, профессор Астонского университета Джина Риппон говорит:

«Теория о том, что наш мозг всю жизнь сохраняет свою пластичность и податливость, стала одним из главных научных прорывов в понимании его природы за последние 40 лет. Его структура постоянно меняется в зависимости от кратко- и долгосрочных впечатлений. Кроме того, научно доказано, что социальные установки и ожидания (стереотипы) могут оказывать влияние на то, как именно мозг обрабатывает информацию. Предположительно, отличия в поведении и когнитивных навыках могут меняться в зависимости от времени, места, культуры и прочих внешних факторов, включая доступ к источникам знаний, финансовую независимость и даже диету».

С течением времени мозг человека может подвергаться очень сильному влиянию самых разных факторов. Это и называется эволюцией.

Перевод статьи  Study finds women use their brains far more than men do via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий