Люди в депрессии смотрят на мир более реалистично (согласно исследованиям)

Это состояние называют «депрессивный реализм». Скорее всего, когда вы были в «нормальном состоянии», как все, то просто пребывали в плену «счастливых заблуждений». И только легкое депрессивное состояние помогло вам посмотреть правде в глаза и прекратить обманывать себя.
Психология

Вам грустно и всё видится в чёрных красках? А друзья и знакомые говорят: «Да встряхнись ты, наконец, возьми себя в руки? Жизнь прекрасна – оглянись вокруг!» Не спешите делать поспешные выводы о том, что это вы – не в порядке! Как ни странно, депрессия может означать, что вы как раз и оцениваете реальность адекватно, не придумывая себе розовых единорогов.

Это состояние называют «депрессивный реализм»: скорее всего, когда вы были в «нормальном состоянии», как все, то просто пребывали в плену «счастливых заблуждений». И только легкое депрессивное состояние помогло вам посмотреть правде в глаза и прекратить обманывать себя.

Так что с мифом о том, что люди, страдающие от легкой депрессии, слишком негативно всё воспринимают, пора прощаться. На самом деле эти люди могут просто видеть всё, как есть – без прикрас и нелепых иллюзий.

Так значит, большая часть людей живёт с розовыми очками на носу? Удивительно, но многие исследования подтверждают, что это правда. Концепция «депрессивного реализма» впервые была описана в 1979-м году Эллоу и Абрамсон. Учёные провели эксперимент с двумя группами людей, одни из которых пребывали в депрессии, а другие – были бодры и жизнерадостны.

Участникам предложили нажимать на специальные кнопки, которые контролировали зелёный свет. На самом деле большую часть времени эти кнопки ничего не контролировали – свет зажигался и потухал «на своей волне». Когда же участников по истечению контрольного времени попросили оценить, насколько они контролировали ситуацию, то результаты их обескуражили. Оказалось, степень своего контроля адекватно оценили только  «депрессивные участники». Оптимисты были уверены, что всё под контролем, хотя это не соответствовало действительности.

Теорию депрессивного реализма поддерживают очень многие психологи, хотя, конечно, далеко не все. Об этом говорит Коллин Фэлтэм, профессор Шеффилдского университета и автор книги «Депрессивный реализм». Дело в том, что на эту тему было проведено очень много исследований, и результаты их не так уж однозначны.

Депрессивный реализм — психопатологический феномен. Тенденция людей с легкой степенью депрессии давать объективные оценки и прогнозы, без переоценивания самого себя и своих способностей.

По словам Фэлтэма, в данном случае прослеживается связь этого явления с другими теориями, например, Теорией управления страхом смерти. Она предполагает существование в человеке базового психологического конфликта, вытекающего из желания жить и осознания при этом, что смерть неизбежна.

Управление этим страхом состоит в том, что человек начинает заниматься самообманом. И это действительно очень помогает: мы уже не пребываем в паническом ужасе, а наоборот – полны оптимизма и позитива. Когда же человек пребывает в состоянии депрессии, то у него просто намного меньше шансов быть обманутым.

«Фактически некоторые психологи признают, что элемент самообмана чуть ли не обязателен для того, чтобы жить счастливо и благополучно, – говорит Фэлтэм. –  Людям в депрессии может просто недоставать этого «решительного оптимизма», который помогает выжить в мире, полном боли и мучительных раздумий о бессмысленности бытия и неизбежности смерти. Они попросту смотрят на вещи более реалистично. А реальная жизнь, как известно, вещь непростая, и нередко «кусается».

Кто же чаще всего склонен к депрессивному реализму? Фэлтэм утверждает, что это, как правило, интроверты, мужчины и люди с высоким IQ. При этом автор уточняет, что «депрессивно реалистично» на мир смотрят в основном те, у кого депрессия слабо или средне выражена. При глубокой депрессии уже происходят серьёзные искажения в мышлении.

Перевод статьи — According to Research, Depressed People See the World More Realistically  via Клубер

Клубер — саморазвитие и личностный рост