Психолог из Гарварда объясняет, какие признаки выдают лжеца с головой

«Лгать – это очень сложная работа. Рассказывая одну историю, мы стараемся скрыть другую, испытывая при этом чувство вины, которое мы так же пытаемся скрыть. Наш мозг просто неспособен выполнить все эти задачи, не выдав каким-то образом совершаемого обмана». 

Психолог из Гарварда объясняет, какие признаки выдают лжеца с головой

Принято считать, что главными признаками лгущего человека являются суетливое поведение и попытки избежать зрительного контакта с собеседником. Но, по словам профессора Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди, нет ни одного невербального сигнала, который выдавал бы обманщика головой.

В своей новой книге «Присутствие» Кадди рассказывает о том, что вместо того, чтобы искать какой-то один признак, лучше сосредоточиться на выявлении противоречий в нескольких коммуникативных каналах, в таких как мимика, речь и поза.

«Лгать – это очень сложная работа, — считает Кадди. — Рассказывая одну историю, мы стараемся скрыть другую, испытывая при этом чувство вины, которое мы так же пытаемся скрыть. Наш мозг просто неспособен выполнить все эти задачи, не выдав каким-то образом совершаемого обмана». 

Но каким же образом лгущий человек выдает себя? В первую очередь, нужно искать различия между его словами и поведением. Например, особенно красноречивыми являются несовместимые друг с другом выражение эмоций, такие как счастливый тон голоса, который сопровождается мимикой лица встревоженного человека.

Читайте также: В отношениях не должна быть ложь, но иногда она во благо

К несчастью, большая часть людей совершенно не умеют распознавать ложь. По словам Кадди, даже человек, считающий себя знатоком в идентификации лжи, делает это не намного лучше обычных людей. Проблема в том, что обычно мы фокусируем свое внимание на содержимом речи потенциального лжеца, а не на его противоречивом поведении.

Кадди так же процитировала исследование Гарвардского психолога Нэнси Эткофф, продемонстрировавшем, что личности с расстройством обработки слуховой информации значительно лучше распознают обманщиков, так как они, в отличие от обычных людей, не отвлекаются на произносимые слова.

Кадди считает, что: «Если мы осознанно пытаемся обнаружить признаки лживой или правдивой речи, мы обычно концентрируемся на словах, забывая обращать внимание также и на невербальные признаки. Истина проявляет себя больше через несоответствие произносимых слов с манерой вести себя, чем только через одну речь или поведение».

Перевод статьи — A Harvard psychologist explains the key to spotting a liar via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus