Простой метод достигнуть осознанности, даже когда вокруг полный хаос

Расслабьтесь и загляните в свою душу.

Простой метод достигнуть осознанности, даже когда вокруг полный хаос

Думаю, вы согласитесь с тем, что состояние осознанности идет нам лишь на пользу. Осознанность помогает лучше слушать других людей, меньше есть, предотвращает многие хронические заболевания и позволяет добиться множества других преимуществ.

Сохранять состояние осознанности, как правило, намного проще, когда вы чувствуете себя хорошо. Когда вам легко работается, и благодаря кипучей энергии вы способны решить любую проблему. Или когда вы расслаблены, счастливы и уверены в себе. Проблемы начинаются, если вы пытаетесь это сделать, испытывая неудобство, тревожность, гнев, скуку или любую другую негативную эмоцию.

Не так давно я наткнулся на одну очень простую, но действенную и легко запоминающуюся методику, позволяющую добиться осознанности в любой ситуации. Даже тогда, когда в вашей жизни наступает черная полоса. Это не просто, а очень просто с методикой под названием R.A.I.N., состоящей всего из четырех этапов.

Возможно, вы о ней уже слышали — ее практикуют уже довольно давно. Но чуть ниже вы найдете мой подход. Я испытал ее на себе, и она действительно работает. Надеюсь, мой опыт поможет вам применить ее и к своей жизни.

Итак, когда ваша жизнь летит под откос, а в голову лезут дурные мысли…

Осознайте

Осознайте, что вы чувствуете или думаете. Что это за мысли и эмоции? Знакомы ли они вам, или они совершенно новые? В чем их сущность?

Назовите их вслух. Когда озвучиваете то, что чувствуете, вы помогаете себе лучше понять происходящее в вашем сердце и душе, и принять это. Вы можете применить этот подход к настроению, эмоции или мысли. И когда в будущем вам снова придется иметь дело с этими же мыслями, чувствами или эмоциями, вы заранее будете знать, что с ними делать.

Примите

Примите тот факт, что у вас есть это чувство или мысль. Они здесь, в вашем разуме, и занимают часть вашего внимания, хотите вы того или нет.

Даже если вы не хотите этих мыслей и чувств, вы, по крайней мере, должны принять тот простой факт, что они уже здесь и уже воздействуют на вас. Если вы этого не сделаете, то просто наденете розовые очки, что лишь приведет к дополнительной боли и тревожности.

Изучите

Задайте себе несколько вопросов: почему вы чувствуете себя именно таким образом, и почему вам в голову пришли именно эти мысли? Можете ли вы отследить их источник до какого-то испытанного вами жизненного опыта? Как долго эти мысли или чувства остаются с вами?

Помните о том, что вы должны изучать, но не судить. Оперируйте фактами: вы думаете так-то и так-то, чувствуете то-то и то-то, но это нормально. Вы просто изучаете то, что есть, и не стоит закрывать на это глаза.

Отстранитесь

Поймите, что эта мысль, это чувство — это не вы. Вы — это нечто намного большее, чем то, что вы думаете или чувствуете, чем бы это ни было. Вы — то место, куда стекаются все мысли и чувства, порождая нечто новое.

Как однажды сказал об этом Бханте Хенепола Гунаратана:

«Однажды, войдя в состояние осознанности, вы придете к осознанию того, что вы полностью, абсолютно, безнадежно безумны. Что ваш разум превратился в воющий, бормочущий, истекающий слюной дурдом на колесах, полностью вышедший из-под вашего контроля. Но на самом деле это вовсе не проблема. Вы ничуть не безумнее, чем были вчера. Ваш разум всегда был таким — просто вы впервые это заметили. А еще вы ничуть не безумнее, чем все остальные вокруг вас. Единственная настоящая разница между вами и ими в том, что вы взглянули вашей ситуации в глаза, а они пока еще этого не сделали».

Перевод статьи A Simple Method for Mindfulness When Things Get Tough via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus