10 способов, которыми вы сами себе усложняете жизнь

Счастливые люди так не поступают.

10 способов, которыми вы сами себе усложняете жизнь

1. Вы считаете, что на вас ополчился весь мир.

Вас «подрезал» на дороге другой водитель. Друг вам не перезвонил, хотя и обещал. Коллега пошел на обед, не дождавшись вас. При желании каждый человек может найти кучу причин, чтобы ходить оскорбленным большую часть времени. Но… действительно ли случившееся с вами настолько обидно, что вы воспринимаете его, как личное оскорбление?

Счастливые люди так не поступают. Они не принимают ничего слишком близко к сердцу. Они не приписывают злонамеренность любым негативным словам и поступкам других людей. Они не считают, что все вокруг только и думают о том, как бы их половчее оскорбить или обидеть.

2. Вы — звезда вашего собственного фильма.

Неудивительно, что вы верите в то, что мир вертится вокруг вас. Ведь, как-никак, вы всегда находились в центре каждого события и происшествия, которые вам довелось испытать на жизненном пути.

Вы — звезда и главный герой собственного фильма. Вы пишете для него сценарий. Знаете, в каком направлении должен развиваться его сюжет. Даже знаете, как он должен окончиться.

Вот только… вы как-то позабыли раздать свой сценарий другим актерам, или убедить их в том, что они вообще играют роль в вашем фильме. В итоге окружающие вас люди не имеют ни малейшего представления о том, что должны вести себя определенным образом, чтобы воплотить в жизнь вашу шедевральную задумку.

И тогда стоит им сказать или сделать не то, что вы ожидаете, и фильм безнадежно испорчен.

Лучше выбросьте ваш сценарий в мусорное ведро. Дайте всем остальным разделить с вами главную роль. Радуйтесь новым персонажам, неожиданно появляющимся в сюжетной линии и внезапным поворотам сюжета.

3. Вы на всех парах несетесь прямиком к апокалипсису.

У многих людей есть невероятно дурная привычка мгновенно перескакивать в своих мыслях к наихудшему из всех возможных вариантов развития событий. А потом удивляться, когда в жизни они получают результат, приятно отличающийся от полной катастрофы. Я, кстати, вовсе не исключение. Болит горло? Ну все понятно, это рак! Потерял паспорт? Все, пиши пропало — его уже нашел мошенник, который наберет кредитов на мое имя, я потом ничего не докажу, и меня бросят в долговую яму.

Негатив лишь порождает новый негатив. Это цунами, накрывающее вас огромной волной и сносящее подчистую здание вашего счастья до последнего кирпичика. Оно уносит вас прочь от берега здравомыслия, и если вы не будете ему противостоять, затянет вас прямиком в пучину.

4. Ваши ожидания нереалистичны, либо вы держите их в тайне.

Среди множества недостатков, приписываемых вами семье и друзьям, есть и тот простой жизненный факт, что они почему-то — вот негодяи — до сих пор не научились читать ваши мысли и предугадывать будущее.

Так-так… вы обижены и оскорблены до глубины души, что ваш парень забыл поздравить вас, хотя сегодня важная дата — ровно шесть с половиной месяцев с того дня, как вы впервые вместе ходили в кино? Ваша девушка не позвонила, хотя у вас выдался неожиданный выходной? Ну да, вы забыли ей об этом сказать, но это же не повод! Ваш друг недостаточно восторженно отозвался о вашей татуировке в стиле маори, на которую вы ухлопали кругленькую сумму?

Не воплотившиеся в жизнь ожидания могут лежать в основе большей части негативных эмоций и порождаемого ими несчастья в вашей жизни. Так что минимизируйте ваши ожидания и максимизируйте счастье.

5. Вы постоянно ждете «знаков свыше».

У меня есть одна подруга, неспособная принять важное решение, пока не получит «знак свыше». Я не знаю, что это должен быть за знак. Наверное, она ждет, пока с небес спустятся архангелы и звучным голосом поведают ей о воле Господа. Она постоянно ищет в окружающем проявления божественного, которые невероятно сильно скрыты — так, что не видны невооруженным взглядом.

О, я вовсе не отрицаю того, что высшие силы могут играть большую роль в наших жизнях. Просто говорю, что лучше позволять им подсказывать нам и направлять нас, чем ожидать, что они будут принимать за нас все решения.

6. Вы не любите рисковать.

Два слова: живите смелее. Каждый раз, когда один из вариантов, из которых вам приходится выбирать, будет рискованным, хватайтесь за него.

Да, многие из них будут оканчиваться неудачей, но в конце вашей жизни, вспомнив о них, вы будете рады, что выбрали именно их, а не безопасные, спокойные и скучные.

7. Вы постоянно связываете вашу жизнь с жизнью других людей.

Несколько лет назад меня пригласили на отличную вечеринку в переоборудованном складе в центре города. Она была безумно хороша — для нас играл живой джазовый оркестр, было в достатке и белого, и красного вина, организаторы наделали целую гору сандвичей со свежайшей ветчиной… Казалось бы — разве можно желать чего-то большего?

Но чуть позже, выйдя наружу, я заметил стайку богато одетых людей, направлявшихся к зданию по соседству. Во мне разыгрался интерес, я заглянул туда и увидел огромную вечеринку, полную красивых людей, которые танцевали, пели, веселились. Рекой лилось шампанское, официанты разносили изысканные закуски… Словом, это празднество было бы достойно самого Вакха. И внезапно моя вечеринка уже не казалась мне такой веселой, как раньше, потому что она определенно выглядела бледновато в сравнении с вечеринкой по соседству. Вечеринкой, о которой минуту назад я не имел ни малейшего представления.

Все мы так поступаем, хотя бы время от времени. Вон тем людям куда веселее, чем нам. У Мэри машина новее. Крэйгу везет в лотереях, как никому. Тэд больше зарабатывает. Джон лучше выглядит.

Так, все, довольно. Прекратите это.

Всегда помните о мудрых словах Тедди Рузвельта: «Сравнение — вор счастья».

8. Вы позволяете другим людям обкрадывать вас.

Вот скажите, если бы в вашей спальне под матрасом лежал бы миллион долларов, вы бы наверняка регулярно проверяли бы, на месте ли он. Принимали бы все возможные меры для того, чтобы убедиться, чтобы его никто не стащил, ведь так? Ну так знайте, у вас есть кое-что, куда более важное и ценное, чем деньги — ваше собственное время. Но вы почему-то не делаете абсолютно ничего, чтобы защитить его?

Более того, вы по своей воле, добровольно раздаете его людям, которые не стоят даже секунды потраченного на них времени. Людям, которые вас все равно что обкрадывают. Самовлюбленным людям, эгоистичным людям, людям, которые часами говорят ни о чем. Относитесь к вашему времени так же, как относились бы к золотому запасу вашей страны. Оберегайте его всеми усилиями и делитесь им лишь с теми, кто действительно этого заслуживает, и кого вы уважаете.

9. Вы не можете или не хотите отпускать от себя то, чему не место рядом с вами.

Ваша жизнь с каждым годом становится все сложнее, правда? Это потому, что иногда над достижением счастья приходится изрядно поработать. Некоторые жизненные проблемы оказываются слишком сложными, чтобы их можно было разрешить, просто изменив свою точку зрения на них, или стараясь мыслить более позитивно.

Возможно, вам нужно кого-то простить и отказаться от отравляющей вашу жизнь обиды? Может быть, вам давно пора оставить за спиною неудачные отношения? А, может быть, вы никак не можете заставить себя примириться со смертью любимого человека?

Жизнь любого человека полна потерь. Но… в каком-то смысле без этих потерь все остальное просто не имело бы значения. Именно потери помогают нам ценить и беречь то, что для нас действительно важно. Это помогает нам расти. Это позволяет нам помогать становиться лучше другим людям.

Считать, что от страданий можно «избавиться» и полностью о них забыть — удел людей, которые на самом деле никогда не страдали по-настоящему. Вы никогда не сможете полностью забыть о своей потере, зато сможете с нею справиться.

Понять, что ваша жизнь на ней вовсе не заканчивается. Вы всегда будете сожалеть о ней, всегда сомневаться. Вы можете даже раз за разом рассматривать под микроскопом собственные решения — а вдруг случившегося можно было избежать, если бы только вы сказали то или не сделали этого?

Поверьте, вы не одни. Найдите кого-то, кто вас понимает, и поговорите с этим человеком. Узнайте, как другие люди справляются со своими проблемами, и попросите их помочь вам. Обратитесь за помощью к профессионалам. И если вам уж совсем ничего не помогает, попробуйте следующий пункт…

10. Вы лишь берете от жизни, но ничего не отдаете.

Один из способов справиться с жизненными потерями — это с головою уйти в какое-то доброе дело. Заняться благотворительностью. Стать волонтером. Начать участвовать в жизни местного сообщества.

Кстати, это вовсе не обязательно должно быть что-то большое и масштабное. Просто… просто будьте добрее. Скажите что-то хорошее коллеге или соседу. Приободрите кого-то. Навестите кого-то, кто скучает дома один. Словом, не сидите дома и не занимайтесь самокопанием. Займитесь делом.

В этом мире всего два типа людей — те, кто вносят в него что-то новое, и те, кто лишь берут. Те, кто дают, счастливы. Те, кто берут, несчастны. А кем хотите быть вы?

Перевод статьи 10 Ways You’re Making Your Life Harder Than It Has To Be via Клубер
Фото: Els Vanopstal 

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus