7 умных способов не дать токсичным людям отравить вашу жизнь

Все мы встречали на своем жизненном пути "токсичных" людей. Мы далеко не всегда можем позволить себе убрать их из своей жизни, но, к счастью, есть целых 7 умных способов не дать таким людям отравить вашу жизнь...

7 умных способов не дать токсичным людям отравить вашу жизнь

Не позволяйте токсичным людям надолго поселяться в вашей голове — поднимите арендную плату, и выселите их побыстрее!

Вытерпеть взлеты, падения и яростные бури чужого настроения порою может быть очень непросто. Но не стоит забывать, что некоторые мрачные и негативные люди стали такими вовсе не по своей воле — они всего лишь проходят через трудный период своей жизни. Они могут быть больны, сильно чем-то обеспокоены, или просто нуждаются в любви и эмоциональной поддержке. Таких людей стоит выслушивать, поддерживать их в трудные времена, и заботиться о них (хотя, каким бы ни был источник их мрачности и негатива, время от времени вам все же придется принимать меры, чтобы защититься от их поведения).

Но есть еще один тип мрачного, негативного поведения — поведение токсичного задиры, использующего перепады своего настроения для того, чтобы запугивать других людей, и манипулировать ими. Подобное поведение — это постоянный источник вербального и эмоционального насилия и страданий. Если вы внимательно присмотритесь к таким людям, то поймете, что их взгляд на окружающих предельно эгоистичен. Единственный вопрос, которым они задаются, подбирая свой круг общения и вступая в личные отношения — это как они могут использовать этил людей для достижения собственных целей. От такого типа токсичного поведения всегда нужно защищаться, и эта статья поможет вам это сделать.

Лично я считаю, что токсичные перепады настроения и их внешние проявления (вроде эмоционального шантажа и манипуляций) — не то, что можно или стоит добровольно терпеть, ни при каких обстоятельствах. Так как же нам защитить свою душу и разум от безжалостной токсичности других людей? Для начала подумайте, не стоит ли…

1. Избавить себя от их компании.

Если вы знаете кого-то, кто пытается агрессивным образом навязать вам деструктивную эмоциональную атмосферу, можете быть уверены на все сто процентов — это токсичные люди. И если их слова, мысли и поступки постоянно причиняют вам боль и страдания, и все ваше сочувствие, терпение, помощь и внимание скатываются с них, как с гуся вода, ничуть не помогая ни вам, ни им, тогда пришло время задать себе один просто вопрос — нужен ли вам вообще этот человек в вашей жизни?

Когда вы убираете токсичного человека из своего окружения, вы, наконец-то, начинаете дышать полной грудью — впервые за очень долгое время. Если обстоятельства позволяют вам это сделать, просто оставьте этих людей в своем прошлом, и продолжайте идти вперед. Да-да, наберитесь смелости и решительности, чтобы признаться самому себе — эти отношения не приведут ни к чему хорошему, и пришло время их разорвать. То, что вы решили избавиться от токсичных людей в своей жизни, вовсе не значит, что вы их ненавидите, или желаете им зла, это значит всего лишь, что вы беспокоитесь о собственном благополучии.

Здоровые личные отношения работают в обе стороны — в них люди не только берут, но и отдают, и если вы попали в отношения, в которых вы только отдаете, а они только берут, тут явно что-то не так. Бегите от таких людей как можно дальше! Если же по каким-либо личным причинам вам пока что приходится оставить по-настоящему токсичного человека в вашей жизни, возможно, следующие пункты помогут вам хотя бы немного сгладить остроту отношений с ним. Сперва…

2. Перестаньте делать вид, будто их токсичное поведение нормально.

Если вы будете относиться к токсичным людям более благосклонно, чем они того заслуживают, они могут начать использовать свое поведение, чтобы добиваться для себя каких-либо дополнительных преимуществ или услуг. Почему это работает? Нуу… потому что зачастую нам кажется, что проще согласиться сделать то, что им нужно, чем постоянно выслушивать их нытье и ворчание. Но это лишь самообман. Даже если таким способом вы обеспечите себе временную передышку, в долгосрочной перспективе это приведет лишь к ухудшению ситуации. Токсичные люди никогда не изменятся, пока их поведение будет приносить им преимущества. Решите для себя раз и навсегда, что вы больше не будете позволять их поведению влиять на вас. Что вы больше не будете ходить вокруг них на цыпочках, или изобретать отговорки для их поступков.

Постоянная драма и негатив — вовсе не то, с чем стоит мириться. И если совершеннолетний человек, тем более если ему уже за двадцать, не может заставить вести себя на постоянной основе, как взрослый и уравновешенный человек, то пришло время…

3. Перестать молча терпеть их поведение, и высказать им все, что вы о них думаете!

Найдите в себе смелость постоять за себя. Некоторые люди настолько эгоистичны, что готовы на все ради личной выгоды, даже за счет других людей — влезть в очередь под надуманным предлогом, что-то украсть или похитить, угрожать и шантажировать, спихивать свою вину на других, и многое, многое другое. Не стоит молча принимать это поведение, как должное. Большая часть таких людей отлично знают, что поступают непорядочно, и не удивление быстро отступаются, когда им об этом прямо говоришь. Но в большинстве ситуаций они продолжают вести себя безнаказанно, так как никто не хочет первым брать на себя ответственность обличения подобного поведения. Можете быть уверены — стоит вам открыто назвать подлеца подлецом, как к вашему голосу подключатся и другие, так не молчите же.

Кто-то из токсических людей для влияния на вас может использовать гнев, или игнорирование попыток общения с ними, или, к примеру, намеренное и прямое оскорбление того, что вам дорого. И если вы когда-либо выскажете им все, что вы думаете по поводу такого поведения, они могут изрядно удивиться, а то и разозлиться из-за того, что вы вступили на «их» территорию поведения, и ответили им той же монетой. Но вы все равно должны это сделать.

Когда вы молчите, ни единым словом не осуждая чужого токсичного поведения, вы мало того, что молчаливо поощряете этого человека продолжать в том же духе, но еще и играете назначенную вам роль в его планах. Лучше прямо дать понять токсичному человеку, что вы его «раскусили» — зачастую, если он ведет себя так ненамеренно, это помогает ему понять, насколько негативно такое поведение. К примеру, вы можете задать такому человеку один из следующих вопросов:

«Вы выглядите рассерженным. Вас что-то разозлило?»

«Кажется, вам скучно. Вам неинтересно то, что я говорю?»

«Ваше поведение меня раздражает. Вы этого добиваетесь?»

Если кто-то использует свое дурное настроение в качестве средства манипуляции другими людьми, такие вопросы могут в буквальном смысле выбить у них оружие из рук, а еще они открывают окно возможностей, позволяющее вам хотя бы попытаться им помочь, если у них действительно серьезные проблемы, с которыми они не могут справиться сами, и они ведут себя так ненамеренно.

Даже если они ответят «Что ты имеешь в виду?», и начнут отрицать все от начала и до конца, вы, как минимум, донесете до них то, что вы заметили, что они пытаются сделать, и они больше не могут использовать такое поведение, чтобы незаметно манипулировать окружающими.

А если они продолжат все отрицать и дальше, то, возможно, пришло время…

4. Показать им, что вы не потерпите подобного поведения.

Другие люди могут атаковать ваше чувство собственного достоинства, они могут буквально рвать его на части и ехидно издеваться над ним, но они никогда не смогут отнять его у вас — если только вы сами, добровольно, не откажетесь от него. Как я уже упоминал выше, вы должны найти в себе силы защитить то, что вам дорого, и не позволять токсичным людям переступать определенные границы.

Дайте им понять, что вы не потерпите унижений или оскорблений. Если честно, мне никогда не удавалось воззвать к здравому смыслу и порядочности по-настоящему токсичных людей (худших из худших), когда они раз за разом намеренно оскорбляли меня. В лучшем случае мне с издевкой отвечали что-то вроде «Ну прости, что мои слова тебя так обижают». Куда более эффективным в итоге оказывался вежливый, или просто внезапный отказ продолжать этот разговор. Сообщение, которое вы им посылаете с помощью этого, ясно и недвусмысленно — они ничего не добьются своими подколками, вы просто отказываетесь играть в их игры.

По-настоящему токсичные люди отравляют все вокруг себя, включая вас — если только вы позволите им это сделать. Если вы попытались воззвать к их светлой стороне, и они не поддались даже на миллиметр, оставьте из в одиночестве — пусть поварятся в собственном соку, пока не научатся вести себя цивилизованно. А еще никогда и ни за что…

5. Не принимайте их токсичное поведение близко к сердцу.

Дело в них, а не в вас. ЗНАЙТЕ это.

Зачастую токсичные люди пытаются убедить вас в том, что это вы якобы сделали что-то не так, и вы виноваты в сложившейся ситуации. И, так как у большинства людей очень хорошо развито чувство вины, даже намек на то, что мы могли сделать что-то не так, может поколебать нашу уверенность в себе и лишить нас решимости. Не дайте этому случиться с вами.

Помните, когда вы перестаете воспринимать слова и поступки посторонних людей, как нечто личное, это дает вам невероятную свободу. Большинство токсичных людей ведут себя негативным образом не только в отношении вас, но в отношении всех, с кем имеют дело. И даже когда конкретная ситуация кажется вам очень личной (даже если вы чувствуете, что она оскорбляет конкретно вас), скорее всего, лично к вам она не имеет почти никакого отношения. Все, что токсичные люди говорят и делают, и все их мнения и взгляды проистекают из того, что происходит у них в голове, и только из этого.

6. Проявляйте к ним здоровое сочувствие.

Порою, когда мы знаем, что токсичный человек не всегда был таким, и что его негативное поведение объясняется тем, что у него много неприятностей, или он чем-то болен, ему можно даже посочувствовать. Да, некоторые токсичные люди глубоко несчастны, и по настоящему расстроены, находятся в депрессии, или даже больны духовно или физически. Но одно дело — сочувствовать им, и совсем другое — поощрять недостойное поведение в отношении вас. Позволяя людям делать что угодно только потому, что они сильно расстроены, больны, или в депрессии, вы лишь поощряете их к подсознательному (а то и сознательному) использованию неприятных обстоятельств своей жизни в качестве средств для достижения своих целей.

Несколько лет назад я был волонтером в детской психиатрической клинике. Там я заботился о мальчике по имени Деннис, у которого диагностировали биполярное расстройство психики. Когда у него случалось обострение, с ним было довольно непросто иметь дело — в том числе и потому, что он во время своих припадков ругал окружающих, на чем свет стоит. Но никто никогда не пытался его останавливать, даже я — до определенного момента. Ну, он же болен, считал я, и не может себя контролировать, разве не так?

Однажды мы с Деннисом отправились в парк, чтобы отдохнуть и побросать мячик. Примерно через час после начала нашей прогулки у него случился очередной приступ, и он внезапно начал сыпать оскорблениями в мою сторону. Но вместо того, чтобы, как обычно, проигнорировать случившееся, я сказал ему «Хватит оскорблять и обзывать меня. Я знаю тебя, ты хороший человек, и выше этого». У него буквально отвисла челюсть. Он выглядел так, будто его внезапно оглушили. Всего через несколько секунд он успокоился. И искренне сказал «Простите, что я вам нагрубил, дядя Марк».

Какой урок я вынес из всего этого? Я понял, что нельзя помочь кому бы то ни было, просто прощая ему все (даже то, что не стоило бы) лишь потому, что у него проблемы. Есть множество людей, которые, столкнувшись с жизненными трудностями, преодолели их, не источая при этом яд в сторону всех окружающих. Мы можем проявлять настоящее сочувствие лишь тогда, когда устанавливаем для него определенные границы. Слишком часто прощая и слишком многое позволяя, вы вредите как себе, так и другим.

7. Уделяйте больше времени себе.

Если вам приходится жить или работать с токсичным человеком, то непременно позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени на то, чтобы побыть наедине с собой, расслабиться и восстановить силы. Когда вам постоянно приходится играть роль рационального, спокойного взрослого, способного справиться с накатывающей на него волной токсичного негатива, это очень выматывает, и если вы не будете очень осторожны, то можете и сами заразиться этой токсичностью. Но не отчаивайтесь, люди с настоящими проблемами или болезнями, как правило, способны осознать, что вы тоже не железный, и что вам нужно отдыхать и восстанавливать силы, ну а остальные… вам действительно есть до них дело?

Вы заслуживаете этого времени наедине с собой. Заслуживаете того, чтобы тихо и спокойно подумать, без внешнего давления и чужого токсичного поведения. Времени, в которое вам не придется решать чужие проблемы, удерживать границы дозволенного или ублажать капризных нытиков. Вы просто должны хотя бы иногда уделять время для себя, ведь рассчитывать на то, что безумный мир, в котором все мы живем, даст вам передохнуть, не приходится.

Перевод статьи — 7 Smart Ways to Deal with Toxic People via Клубер

Фото — i0.wp.com 

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus