Психология

Астенический синдром: как преодолеть хроническую усталость

Можно ли заболеть усталостью? Обычно изможденному человеку достаточно, как минимум выспаться, чтобы восстановить силы
4.1к.
Астенический синдром: симптомы и лечение ›

Но с синдромом хронической усталости дело обстоит иначе. Это состояние диагностируют у множества людей разного возраста. Оно развивается постепенно. Обычный сон или отдых избавиться от него не поможет.

Астенический синдром – один из самых частых в медицине

Астения или астенический синдром – это психопатологическое состояние, которое характеризует хроническая усталость. Его сопровождают такие проявления, как:

  • вялость;
  • снижение активности и работоспособности;
  • нарушения сна;
  • вегетативные нарушения;
  • эмоциональная неустойчивость.

Возможны и противоположные проявления, когда человек перевозбужден. В таком состоянии он плохо переносит внешние раздражители, крайне остро реагирует на громкие звуки, яркий свет.

На заметку. Астению диагностируют после опроса человека, обратившегося с характерными жалобами к врачу. Астенический синдром – один из самых распространенных. Его надо отличать от усталости, которая проходит, если человек хорошо отдохнет.

Впрочем, астенический синдром не является недугом. Такого диагноза в международном классификаторе не существует. Большинство исследователей считают, что в основе астенического синдрома – множество патофизиологических аномалий, а фактором, который его провоцирует, в первую очередь, является чрезмерная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка в ущерб физической.

Детская астения

Утомляемость и усталость – два слова, которые сопровождают жизнь современных детей. Детскую астению называют астеническим неврозом. Он характеризуется присутствием у ребенка тревожных состояний, депрессивности. Дети, страдающие синдромом хронической усталости, раздражительные и, в то же время, вялые. Жалуются на мышечную слабость, головные боли, потерю аппетита.

В основном, на развитие детского астенического синдрома влияют те же самые факторы, что и на развитие состояния, поражающего взрослого человека. Это неадекватные интеллектуальные нагрузки, отсутствие физической активности, завышенные требования, которое предъявляет общество к детям.

Почему разивается астения

Усталость, перенапряжение и истощение нервной системы – не единственные причины, по которым человека может сразить астенический синдром. Он проявляется так же вследствие скудного однообразного питания. К развитию астении приводят и различные нарушения в работе эндокринной системы. Иными словами, любая причина, которя ведет к переутомлению, истощению человеческого организма, от заболевания до хронического стресса, может запустить процесс развития астенического синдрома.

Чаще всего астения носит функциональный характер. В таком случае хроническая усталость – обратимый процесс. По сути это реакция на стрессовые события, переутомление, тяжелую болезнь. Органический астенический синдром связан с хроническими болезнями или прогрессирующими патологиями, к примеру:

  • поражениями мозга (не только болезни, но и травмы);
  • сосудистыми заболеваниями;
  • инсультами;
  • дегенеративными болезнями (Альцгеймера, Паркинсона).

Таким образом, хроническая усталость свидетельствует о другом заболевании – физиологическом (от инфекционных до соматических, к примеру, грипп, гастрит, пневмония), психическом, которое и послужило толчком для развития астенического синдрома. Так же астения часто сопровождает послеоперационный, послеродовой периоды.

Полезно знать. Если астенический синдром развивается после или во время стрессовых событий, заболеваний, можно говорить об острой его форме. Хроническая астения длительна и, как правило, носит органический характер – связана с изменениями мозга.

Как проявляется астенический синдром

Симптомы, которые свидетельствуют о развитии астении, делят на три группы:

  1. Собственно проявления астенического синдрома.
  2. Сопутствующие признаки, связанные с патологией, повлекшей за собой развитие астении.
  3. Реакции человека на астению.

Первая группа признаков астенического синдрома ярче всего проявляется в течение дня, по мере нарастания физической усталости (утром же симптомы могут даже отсутствовать). Это:Усталость, которая наступает быстрее, чем обычно, и не исчезает даже после качественного отдыха. Она проявляется в мышечной слабости, нежелании приступать к работе, заниматься физическим трудом.

  1. Усталость же мешает выполнять интеллектуальные задачи, требующие сосредоточения, снижает внимательность и даже мешает формулировать мысли. В этом случае не помогает даже, если саму задачу или дело разбить на логические части, и выполнять работу постепенно.
  2. Психологические и эмоциональные нарушения, которые являются следствием хронической усталости. Чаще всего это отрицательные эмоциональные состояния, которые порождает не столько синдром, сколько отношение самого человека к сложившейся ситуации. Он может быть вспыльчив, придирчив, испытывать тревогу, пребывать в состоянии подавленности. Люди с астеническим синдромом склонны «бросаться в крайности». В свою очередь, постоянное пребывание в таком настроении, может повлечь за собой развитие серьезных психических расстройств.
  3. Вегетативные проявления или нарушения (снижение аппетита, головные боли, головокружения, запоры, тахикардия) так же сопровождают астенический синдром.
  4. У человека так же появляются проблемы со сном. Это могут быть как трудности с засыпанием, так и беспокойный сон, насыщенный яркими, часто кошмарными, сновидениями. В течение дня люди, которые страдают от астенического синдрома, могут быть сонливыми, а ночью наоборот не смогут уснуть. Качество ночного сна значительно ухудшается.

Выраженный и умеренный астенический синдром

Если астения спровоцирована органическими поражениями головного мозга, она является выраженной. Ее отличительные признаки: повышенная раздражительность и чувствительность человека к различным окружающим факторам. Даже мелкая неприятность способна вывести его из себя. Выраженная форма астенического синдрома может проявить себя в любом возрасте. Состояние не обязательно развивается параллельно или сразу же после того, как человек перенес заболевание или травму.

Умеренная астения влияет, прежде всего, на уровень социальной активности индивида, поэтому она характеризуется реакциями, которые обусловлены невозможностью или неспособностью человека самореализоваться. Это:

  • тревога;
  • депрессивное состояние;
  • фобии, которые не давали о себе знать ранее.

У такого человека возникает тяжелое чувство вины без всякой видимой причины. Он склонен осуждать себя, и не получает удовольствия от жизни.

На заметку. Такое состояние знакомо большинству людей, но обычно оно проходит само, стоит жизни наладиться. Если человек не может «прийти в себя» в течение полумесяца, можно говорить о развитии умеренного астенического синдрома.

Почему астению сложно диагностировать

Симптомы, которые выдают астенический синдром, довольно распространены, и часто свидетельствуют о других заболеваниях. Кроме того, они бывают не слишком выражены, если только астения не спровоцирована стрессовым происшествием, травмой, заболеванием и не предшествует развитию патологий.

На чувство постоянной усталости обращают мало внимания и по той причине, что оно стигматизированно. Общество культивирует образ вечно здорового, радостного, активного человека, который смело идет навстречу невзгодам и сметает их с пути так, словно речь идет не о непреодолимых порой обстоятельствах, а о песчинках, которые легче легкого стряхнуть с рукава «белого пальто». К тому же люди, страдающие астенией, часто не могут рассказать врачу о том, что их мучает. А иногда человек неосознанно преувеличивает нарушения.

Помимо прочих причин, которые затрудняют диагностирование астенического синдрома, надо уметь отличать само состояние от схожих психических расстройств, к примеру, депрессивного невроза.

Чтобы установить астенический синдром, человеку приходится:

  • проходить комплексное обследование, посещать не только невролога, но и других медицинских специалистов, от кардиолога до инфекциониста;
  • сдавать массу анализов;
  • проходить различные инструментальные исследования.

Трудности с диагностикой так же обусловлены предрассудками и мифами, связанными с патологическим состоянием хронической усталости. Распространено мнение, что астенический синдром не нуждается в коррекции и проходит сам собой. Достаточно просто как следует отдохнуть и выспаться. Однако, известно, что при развитии состояния, в организме накапливается молочная кислота, нарушается обмен веществ. Такую проблему не решить ни сном, ни качественным отдыхом. Это скорее методы профилактики, чем лечения.

Как лечат «неуловимый» астенический синдром

В первую очередь рекомендуется подобрать оптимальное сочетание труда и отдыха, избегать перенапряжения и не переутомляться. Другие важные советы относятся к урегулированию образа жизни:

  1. Человеку, который страдает от астении, не рекомендуют употреблять алкоголь, курить и даже советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков.
  2. Приветствуются оздоравливающие физические нагрузки (особенно прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, танцы). Любопытно, но бег порой справляется там, где психиатры и психотерапевты опускают руки – пациентам с депрессией рекомендовали совершать ежедневные пробежки, и многие из них отмечали улучшение не только физического, но и психологического состояния. Существует даже знаменитая фраза, которая звучит как «Бег – дешевле терапии». Конечно, следует отметить, что при определенных заболеваниях к физическим нагрузкам нужно относиться с осторожностью. Например, даже делать простую зарядку сразу после гриппа не рекомендуется. «Наращивать обороты» лучше постепенно.
  3. Человек должен разнообразно питаться, ни в коем случае не переедать, по возможности отказаться от сладких продуктов. Необходимо следить за тем, чтобы меню было витаминизированно, в нем хватало минералов, а дефицит покрывать пищевыми добавками, витаминными комплексами. Человеку, который страдает от астенического синдрома, советуют «налегать» на бананы, индейку, цельнозерновой хлеб, яйца, шиповник, черную смородину, клубнику.
  4. Длительный отдых, желательно, со сменой обстановки, то есть путешествия с оздоровительной целью. Идеальным вариантом может стать посещение санатория.
  5. Создание дома и на рабочем месте благоприятной здоровой атмосферы.

Медикаменты в лечение астении

Как правило, врачи назначают:

  • адаптогены (к примеру, лекарства на основе женьшеня, китайского лимонника, эхинацеи);
  • витаминные препараты группы B, C, PP (эта практика распространена в основном в США);
  • микроэлементы (кальций, магний, цинк);
  • ноотропы (Пирацетам, гинкго билоба, Пикамелон).

На заметку. Нельзя сказать, насколько вышеописанные медикаментнозные средства эффективны при астеническом синдроме. Крупные исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть целесообразность этих медикаментов, не проводились.

Касательно адаптогенов есть мнение, что вещества, которые «подхлестывают» работу нервной системы, противопоказаны астеникам, потому что организм, находящийся под воздействием «будоражущих» веществ, будет работать «на пределе», и еще больше исчерпает себя.

Большие дозы витаминов могут угнетать работу внутренних органов, что тоже скажется негативно на всем организме. Врач может назначить и психотропные препараты, но это делает узкий специалист (психиатр или невролог), который ознакомился с анамнезом пациента. Так, человеку могут прописать курс антидепрессантов.

В основном, когда говорят о лечении астенического синдрома, подразумевают скорее терапию сопутствующего астении заболевания. Хроническая усталость и другие признаки проходят или сводятся к минимуму.

Как противостоять усталости

Грипп, ОРВИ, стресс сами по себе не способны запустить в организме процесс развития астенического синдрома. В какой-то мере на его проявление влияет генетика (наследственность) и врожденные особенности нервной системы.

Тот факт, что астеническим синдромом страдают и взрослые, и дети, и представители разных профессий и разных социальных слоев говорит о том, что от развития патологического состояния не застрахован никто. Нельзя отрицать и тот факт, что астения чаще поражает людей, «невнимательных» к себе.

Психотерапевты знают, что если человек жалуется на утомляемость, повышенную усталость, нарушения сна, надо узнать:

  • чем он занимается;
  • как отдыхает;
  • есть ли у него хобби;
  • каково его семейное положение;
  • ощущает ли он себя состоявшейся личностью, которая может выбирать путь самореализации.

Если человек умеет грамотно расставлять приоритеты и способен отстоять свое право на отдых и реализовать его, эффективно справляется со стрессом, понимает свои эмоции, не подавляет их, риск развития астенического синдрома значительно снижается даже при факторах, провоцирующих его развитие. Если и возникнет чувство подавленности, сопровождающееся мышечной слабостью, сонливостью или возбудимостью, оно пройдет с течением времени, как правило, через две-три недели.

На заметку. Сопротивляемость организма различным патогенным воздействиям – это не только физиологическая особенность, но и свойство психики. Известно, что организм пребывает в состоянии гомеостаза, то есть равновесия. Если что-то «выбивает человека из колеи», запускается механизм саморегуляции, и со временем индивид сам «приходит в себя».

Вмешиваться и пытаться что-то улучшить не стоит, но поддерживать способность организма противостоять стрессовым факторам надо, потому что астенический синдром гораздо проще предотвратить, чем пытаться остановить его развитие и нивелировать последствия. Для этого надо соблюдать нехитрые правила:

  1. Наладить и следовать режиму «работа-отдых».
  2. Не работать на износ, особенно, когда человек болен.
  3. Следовать врачебным рекомендациям, к примеру, принимать лекарства, соблюдать постельный режим, если случилось заболеть.
  4. Регулярно проходить обследования, если у человека было диагностировано патологическое состояние, которое несет угрозу здоровью и жизни в целом (к примеру, повышенное артериальное давление, сахарный диабет).
  5. Наладить питание, следить за тем, чтобы оно было разнообразным.
  6. Учиться противостоять стрессовым ситуациям.
  7. Закаляться физически и психически.
  8. Достаточно двигаться.
  9. Заботиться о собственном комфорте дома и на рабочем месте (к примеру, проветривать помещения, обустроить «свой уголок»).

Человек устроен так, что ему обязательно нужно чудо, и простые методы профилактики кажутся ненужными и скучными. Люди мечтают о «волшебных таблетках», которые спасают от всего, в том числе превращают усталого, перенапряженного человека, «погребенного» под гнетом бытовых рутинных проблем, в «супермена», которому «море по колено». Но таковых не существует. Невозможно и уговорить себя, что «хроническая усталость лишь кажется, все это выдумки, и достаточно очень сильно захотеть, чтобы все проблемы решились». На самом деле, единственный способ противостоять не только болезни, но и усталости – это заботиться о себе, соблюдая «скучные», «неинтересные» правила.

Клубер — саморазвитие и личностный рост