Задиры — люди, характеризующиеся вполне четкими, определенными и малоприятными шаблонами поведения. Шаблонами, основанными прежде всего на издевательствах и унижении других людей, в особенности тех, кто меньше, слабее, моложе, или еще в чем-то уязвимее задиры. Практически у каждого из нас есть воспоминания о задирах из нашей школы, и все мы считаем, что там они и остались… да вот только это вовсе не так.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Взрослые тоже могут быть задирами.

Одним из наиболее широко распространенных заблуждений относительно задир является то, что вредоносное поведение задир якобы прекращается (или, по меньшей мере, перестает действовать на возможных жертв), когда они становятся взрослыми. Это заблуждение продолжает существовать вот уже многие десятилетия (если не столетия) несмотря на все свидетельства обратного.

Взгляните хотя бы на скандал с Харви Вайнштейном.

Вайнштейн — довольно известный человек в своей сфере деятельности. Как-никак, он со-основатель и бывший член правления компании Miramax, одно время являвшейся лидером среди независимых компаний, занимающихся производством и распространением художественных фильмов. Вайнштейн был одним из режиссеров, режиссером и/или продюсером таких фильмов, как «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Бешеные псы» и «Умница Уилл Хантинг».

А еще он задира, обвиняющийся в использовании своего влияния и должности в личных (и весьма мерзких) целях.

Недавний скандал с его участием вскрыл темную сторону личности Вайнштейна. Считается, что за время своего более чем 20-тилетнего «правления» Харви Вайнштейн совершил сексуальное насилие в той или иной форме над более чем 50 женщинами, хотя многие считают, что когда будут опрошены все жертвы, итоговая цифра может стать намного выше.

Брит Марлинг, предполагаемая жертва Вайнштейна, написала на эту тему весьма интересную статью от первого лица, напечатанную в «The Atlantic». В этой статье Марлин описывает ту власть и влияние, которыми Вайнштейн обладал в то время:

«Вайнштейн, образно говоря, был привратником двери в мир кино, который мог обеспечить актрисе карьеру, позволяющую обеспечить не только себя, но и свою семью. Кроме денег, в его власти также была слава — единственный способ для женщины в патриархальном мире получить хотя бы какое-то подобие власти и веса в обществе. Он прекрасно это знал. И они тоже».

Перед тем, как Вайнштейн (как утверждают его жертвы) совершал свои преступления, он непременно старался продемонстрировать актрисам ту власть, которой он обладал над их жизнью и карьерой.

Прежде, чем совершать сексуальное насилие над своими предполагаемыми жертвами, Вайнштейн буквально «забивал» их психически и эмоционально до состояния, в котором они были готовы ему подчиниться.

В этой статье мы обсудим девять общих черт, по которым можно распознать эмоционального и психологического задиру, а также то, как можно дать им достойный отпор.

Почему мы уделяем особое внимание эмоциональным и психологическим аспектам действий задир? Прежде всего потому, что они во многих случаях являются катализатором для других форм и видов издевательства над жертвами, включая физическое, материальное, вербальное и сексуальное.

Итак, вот 9 общих черт любого задиры (и как им противостоять):

1. Агрессия

Взрослые задиры проецируют свой гнев и неудовлетворенность жизнью на других людей, включая вас, с помощью агрессивной тактики. Можно сказать, что агрессия впечатана в само ДНК задиры. Агрессия — основа личности любого задиры, и они непременно воспользуются ею к своему преимуществу, если только вы им это позволите.

Перво-наперво они нарушают ваше личное пространство, чтобы определить, насколько далеко могут с вами зайти. Ну а если это нарушение пройдет безнаказанным, они начинают давить на вас все сильнее, сильнее и сильнее… если только вы их не остановите.

2. Разделение

Вы наверняка замечали, как в школе чрезмерно агрессивные дети, прежде, чем издеваться над избранной ими жертвой, сперва стараются отделить ее от всех остальных, противопоставив, к примеру, всему классу или учебной группе. Взрослые задиры ведут себя в этом отношении аналогичным образом.

Если вы столкнулись с задирой на новом месте работы, то учтите — он считает эту фирму/компанию/организацию своими «охотничьими угодьями», и он сделает все, чтобы не дать другим сотрудникам сблизиться с вами. Если же досаждающий вам задира из вашего окружения вне работы, то вполне возможно, он постарается любыми методами не дать вам удержаться на новом месте, чтобы вы не вырвались из-под его влияния.

3. Облыжные обвинения

Когда дело доходит до взятия на себя вины за совершенные поступки, взрослые задиры (что вполне ожидаемо) всеми доступными способами стараются ее избежать. Во взрослых задирах есть изрядная доля нарциссизма, благодаря которому они практически сразу (и безо всяких сомнений) спихивают вину на кого-то другого.

Кроме того, они чураются профессиональной ответственности, и создают хаос в любой команде.

4. Очернение

Как упоминалось выше, задиры часто предпочитают действовать «из-за кулис». Так что не удивляйтесь, если став жертвой задиры, вы окажетесь мишенью слухов и сплетен, которые он начнет распространять о вас за вашей спиной.

И, кстати, не пытайтесь воззвать к лучшим чувствам задиры, и убедить его перестать говорить о вас гадости. Скорее всего, это не поможет — задира вряд ли даже признается в том, что является источником оскорбительных.

А теперь самое время перейти к пятому пункту…

5. Стремление избегать прямых конфликтов

Храбрость — это совершенно определенно не про задир. В них ее нет ни грамма. Это можно определить по их подходу к конфликтам: они или пытаются как можно быстрее свернуть их, или и вовсе их избегают.

Кстати, это еще один способ быстро докопаться до их истинной сущности — просто назвать их в лицо лжецами и/или высказать им все, что вам не по душе. Вот увидите, с них мигом слетит вся их напускная крутость.

6. Внушение страха

Страх — союзник задиры. Страх помогает им получать и удерживать контроль.

Обычному, нормальному человеку со здоровой психикой противна сама идея кого-то запугивать. В том-то и проблема: большая часть задир импульсивны и безрассудны, и их можно назвать кем угодно, но не нормальными людьми.

7. Физическое запугивание

Те задиры, которые воздействуют на своих жертв по большей части эмоционально, редко идут на причинение им физического вреда. Однако они всегда готовы нарушить ваше личное пространство (смотрите ниже), и без колебаний пользуются любым преимуществом в телосложении (рост, фигура, и так далее), чтобы заставить вас почувствовать себя более ущербно, чем вы есть.

Те же мужчины, которые «охотятся» на жертв среди женщин, зачастую не гнушаются и прямым физическим запугиванием.

8. Пассивная агрессивность

Так как в глубине души большая часть задир трусоваты, они стараются избегать прямых конфликтов, в особенности со своими жертвами. Вместо этого они берут на вооружение более пассивный, непрямой подход.

Эмоциональные задиры, чье поведение можно отнести к пассивно-агрессивному, часто прокрастинируют, жалуются или распускают слухи в надежде причинить окружающим неприятности.

9. Игнорирование границ

Сьюзен Биали, доктор медицины, рассказала о столкновении с задирой в одной из своих статей в «Psychology Today»:
«Я помню, как меня буквально трясло от всей этой ситуации (к счастью, мы общались по электронной почте). Казалось, мое сердце бьется так сильно, что вот-вот вырвется из груди. Я немедленно отступилась, сказав себе: пусть они делают, что хотят. Мне казалось, что не стоит начинать из-за этого, особенно когда даже намек на компромисс вызвал настолько сильную реакцию».

Помните, задиры всегда будут стараться бить по вашим слабостям, будь то в личном общении, в телефонном разговоре, или даже при общении по электронной почте.

Как справиться с эмоциональными задирами:

Мы хотим представить вам метод, состоящий из трех шагов (реакция, игнорирование, жалоба). Эти шаги просто запомнить, и они отлично действуют на среднестатистического эмоционального задиру:

1. Не поддавайтесь их натиску

Это ключевой момент противостояния любому задире.

Если вы, вместо того, чтобы выдавать в ответ на унижения и оскорбления со стороны задиры стандартную реакцию забитой жертвы, перейдите в атаку, и выскажите ему все, что о нем думаете.

Шансы на то, что это заставит его отступить, довольно высоки. И как знать, возможно, в следующий раз он лишний раз подумает, стоит ли нападать на с виду беззащитную жертву.

2. Игнорируйте их

Если вы впервые столкнулись с этим задирой, попробуйте этот простой, но эффективный способ: просто не обращайте на его потуги ни малейшего внимания.

Если же первые два шага ничем вам не помогли, и задира никак не успокоятся, и не отстанут от вас, что ж, тогда стоит перейти к следующему шагу (а во многих случаях с этого шага стоит начинать).

3. Сообщите об этом

Большая часть компаний, производств и учебных заведений проводят политику крайней нетерпимости к задирам, в особенности с недавнего времени, когда вскрылись масштабы того негативного влияния, которое они проецируют на общество. После этого многим компаниям, фирмам и общественным организациям пришлось существенно пересмотреть свою внутреннюю кадровую политику.

9 Signs Of An Emotional Bully (And How To Stop Them) via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.