Сейчас играет:

Экзистенциальный вакуум или когда человек теряет смысл жизни

Три варианта развития событий, когда человек теряет смысл жизни. Когда человек попадает в состояние экзистенциального вакуума (потери смысла жизни), события могут развиваться по трем направлениям.
Психология

Когда человек попадает в состояние экзистенциального вакуума (потери смысла жизни), события могут развиваться по трем направлениям.

Экзистенциальный вакуум — варианты развития:

Экзистенциальный вакуум или когда человек теряет смысл жизни

1. Нигилистический

Нигилисты обесценивают все, подвергают насмешкам, так как осмеивать легче всего: «Ну, куплю я еще одну машину. И что дальше?». Данная позиция не требует энергии и сил. Чем возвышеннее цели, тем легче иронизировать над ними.

Нигилисты высмеивают и самих себя, вспоминая бывшие устремления как глупость и наивность юности. Они, как правило, не обращаются к психологам. Для них это представляется бессмысленным процессом.

2. Обратный вариант нигилистическому способу

Человек стремительно несется по жизни. Постоянно достигает незначительных целей и решает мелкие задачи, боясь остановиться и подумать: зачем, что и для кого. У него нет никакой опоры, смысла бытия, поэтому он боится остановиться. Они всегда «веселы и бодры», наполнены энергией, всегда стараются демонстрировать, что дела у них идут хорошо, и быть в кругу людей.

Такая модель поведения очень популярна в современном обществе. Ведь именно данную категорию людей воспринимают как энергичных, успешных и являющихся примером для подражания. Именно им нужна психологическая помощь, однако она будет результативна лишь тогда, когда сам человек поймет, что в одиночку он не справится.

3. Симптоматические патологические реакции

Третьим вариантом развития событий становятся явные симптоматические патологические реакции: алкоголизм, депрессия, различные навязчивые состояния, наркомания. Такое происходит в тех случаях, например, когда человек достигает поставленных целей, а потом ощущает глубокую усталость.

Чтобы хоть как-то расслабиться, отвлечься или отдохнуть, он прибегает к помощи различных расслабляющих средств, азартным играм и прочему. Именно так он может поддержать свое состояние «гонки» или наконец-то успокоиться в постоянной погоне за целями.

cluber.com.ua

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Счастье

    Пустая статья наредкость…

    Ответить
    1. clubercomua

      Спасибо, Счастье за отзыв. Будем исправляться.

      Ответить
  2. Ненайденная цивилизацией

    В противовес Счастью.
    Наоборот,статья очень полезная:и ,возможно,Счастье узнало себя в одном из 3 вариантов развития.
    А то,что статья небольшая,нет ничего плохого.Помните:”Краткость-сестра таланта”.
    Спасибо Автору и творческих успехов!

    Ответить