Любовь — это не чувство. Это выбор

Вы не просто влюбляетесь. Вы принимаете самое важное в своей жизни решение: открыть сердце другому человеку, быть с ним, расти с ним, жить с ним... Даже когда будете обижены или расстроены. Даже когда будет страшно и накроет предательская мысль: «С меня хватит!»
Отношения

Знаю, что всё, о чём напишу, вызовет у вас бурный протест и недоумение. Ведь во всех книгах, фильмах, в телешоу и песнях — невероятные истории любви с первого. Словно молния пронзила. Снизошло волшебство с небес, и запорхали бабочки в животе. «Как так? Разве любовь — это не чувство?» — возразите вы мне. Скажете, что я пишу какую-то чушь. Ведь если любовь — не чувство, то что же?

Все мы столько раз влюблялись, столько раз чувствовали… Да я сама такая. И ещё недавно считала, как и большинство: «Любовь — это чувство».

Попытаюсь объяснить, пока меня не закидали камнями. Влечение — это чувство. Страсть — это чувство. Привязанность — это чувство. Волнение — это чувство. Обожание — это чувство.

Однако любовь — это не чувство. Это действие и выбор.

Вы не просто «влюбляетесь». Вы принимаете самое важное в своей жизни решение: открыть своё сердце другому человеку, быть с ним, расти с ним, жить с ним, любить его. И это не просто раз и навсегда. И это вовсе не клятва и не красивые слова. Вы должны подтверждать своё решение каждый день. Даже когда будете обижены или расстроены. Даже когда будет страшно и непонятно. Даже когда накроет предательская мысль: «С меня хватит!»

Представьте: вот вы встречаете человека, который самый-самый-самый… Вы сражены наповал. Сердце вылетает из груди в предчувствии счастья. Начинаете встречаться, цветы, улыбки, первые признания, доверительные разговоры… Проходит месяц, два, пять. Вы уже, вроде бы, влюбились по уши, и не мыслите жизни без любимого. Но тут в жизни происходят какие-то изменения. Например, вам предлагают работу вашей мечты, но в другом городе или даже стране. Было бы глупо упустить такую возможность, и вы соглашаетесь. Уезжаете, и, естественно, встречи прекращаются. Какое-то время переписываетесь, звоните друг другу, но постепенно осознаёте, что не готовы к такой любви на расстоянии. Вы реально смотрите на вещи. Всё. Любовь заканчивается.

Да, это сделали вы: приняли решение остановиться. Убили зарождающееся чувство. Не дали случиться тому, что только начиналось. Это было ваше решение.

Почему вы так поступили? Ведь любовь, свидания, разговоры — всё это было. Возможно, вы даже были счастливы. И вдруг принимаете такое решение. Почему? Да потому что любовь — это не вспышка, она не вручается сразу и навсегда. Любовь требует времени. Для того, чтобы она крепла и росла, необходимо провести с партнёром не один месяц и даже не один год. Нужны сотни часов и сотни ситуаций. Моментов, в которых вы проявите себя так, а не иначе. Моментов, когда вы увидите любимого человека в самых разных сценариях, а он — вас.

Страсть, физическое притяжение — это совсем другое. Это легко и совсем не требует времени. Привлечь легко. Вызвать волнение тоже. Все эти «бабочки в животе» можно почувствовать почти мгновенно — уже с первого взгляда. И эти ощущения будут всё усиливаться с каждой встречей. Однако ничто из этого не является любовью. Действительно, большинство людей принимают эти чувства за любовь, но это не так. Любовь занимает больше времени. Намного больше.

Вот почему это просто смешно, когда кто-то рассказывает о своей «любви»: «Я ничего не мог с собой поделать. Влюбился в свою секретаршу, как только увидел её!» или «Это было выше моих сил: я влюбилась, словно девочка, в своего соседа, хотя была счастлива в браке с мужем…»

Фраза: «Ничего не мог (не могла) поделать» — это вообще ни о чём. На самом деле всё обстоит не так. Вы и только вы решаете, собираетесь влюбляться в кого-то или нет.

Конечно, сложно совладеть со своими чувствами. Например, со страстью. Или физическим притяжением. Это происходит с нами не раз и не два за всю жизнь. Нас тянет к кому-то, как магнитом, у нас неожиданно начинают «порхать бабочки» и прочее. Никто не святой. И эти спонтанные чувства действительно находятся вне нашего контроля. Но…

Вы решаете — прыгать в этот океан страсти или нет. Заметьте: речь не о любви. Мы говорим о страсти и нахлынувшим (зачастую иррациональным) чувствам. Это ваше решение: перерастёт ли то, что вы чувствуете, в любовь, или нет.

Всё очень просто: любовь требует времени, и с этим не поспоришь. Гораздо больше, чем несколько недель. Гораздо больше, чем может длиться роман с чужой женой или чужим мужем. И это не случайно. Так и задумывалось: чтобы вы не руководствовались фразой: «Я ничего не мог (-ла) с этим поделать». Чтобы вы могли отличить искреннюю любовь от временной страсти.
Любовь — это то, к чему вы стремитесь и позволяете развиваться, а вовсе не импульс.

Любовь — это множество действий и поступков, в том числе…

Не бросить кого-то в трудный момент, потому что этот человек для вас много значит, и ваши отношения — прекрасные.

Работать над отношениями каждый день и всегда. Помнить о днях рождения и годовщинах, искать по магазинам милые подарки или везти чуть ли не с другого конца света диковинный цветок. Это постоянная забота и анализ отношений. Это когда вам не жалко ни времени, ни сил. Когда проснуться ночью и приехать в аэропорт, чтобы встретить любимую или любимого — только в радость.

Когда вас непонятно почему притягивает кто-то, но вы отбрасываете даже саму мысль о романе на стороне. Потому что это ваш выбор. Потому что самое важное для вас — доверие любимого человека. Потому что вы понимаете, что даже если оступитесь всего один раз — как прежде уже не будет. Потому что вы глубоко любите своего партнёра. Его одного и больше никого.

Любовь — это выбор. Это ваш выбор присутствовать в жизни другого человека всегда, целиком и полностью. Проявлять внимание и заботу. Быть преданными. Поддерживать. Помогать и утешать. Смешить и мотивировать. Дарить ему своё время. Дарить ему частичку своего сердца…

Любовь — это поступки. Например, переехать в другой город, чтобы быть рядом с любимым человеком. Отправиться в путешествие, полное приключений. Отложить важный проект, чтобы порадовать партнёра и повести в театр или на концерт. Завести собаку, хотя вы их панически боялись когда-то. Построить вместе дом. Посадить сад.

Любовь никуда не спешит и никого не торопит. Любовь — это тихие вечера, когда вы рассказываете друг другу, что волнует.

Любовь — это когда вы искренне интересуетесь хобби партнёра, хотя ещё совсем недавно даже не могли себе этого представить. Любовь — это рассказы о прошлом и детских годах.

Любовь — это тихая радость, потому что вы вместе. Даже когда вы просто молчите. Такая тишина — больше, чем слова. Вот что такое любовь, которую вы однажды выберете и будете продолжать выбирать каждый день. Всю жизнь.

Да, любовь включает в себя эмоции и чувства. Мы же не роботы. Когда мы любим, также чувствуем, как громко бьётся сердце, как «порхают бабочки в животе», как нас притягивает к любимому, словно магнитом. Это чувство тепла, близости, желания и необыкновенного трепета. Так что да, любовь входит в нашу жизнь с помощью чувств и эмоций. Любовь переплетается с этими чувствами, становится единым целым.

Но любовь — это не отдельно взятая эмоция или чувство.

Любовь — это выбор. Любовь — это наши поступки и действия.

Любовь — это бесчисленное множество маленьких и больших выборов. Подчас незаметных и неосознанных. Но без них — её не бывает. И даже самый маленький выбор на самом деле — огромный и очень важный. Все эти маленькие повседневные выборы и составляют большую картину любви. Это может быть звонок любимому человеку, даже если вы страшно заняты. Но вы пообещали, и он ждёт. Или — прийти вовремя к ужину, который заботливо приготовила жена. Или внимательно и в который раз выслушать рассказ партнёра о чём-то очень важном и дорогом ему. Или — прогулка субботним вечером. Или — совместный просмотр кинокомедии или вечернего ток-шоу.

Но любовь — это также и очень большие, очень серьёзные и очень концептуальные выборы. Например, когда вы принимаете решение усыновить ребёнка или переехать в другой город, где больше перспектив для работы или учёбы вашего партнера. Или отказаться от самой мысли от того, чтобы даже просто пофлиртовать с тем, кто очень понравился.

Вариантов выбора, вариантов сценариев и испытаний в жизни будет очень много. Потому что любовь — это тысячи и миллионы выборов, которые мы делаем каждый день и каждую неделю. Мы выбираем любовь. И она не придёт, пока не сделаем самый главный выбор — любить и выбирать этого человека снова и снова.

Любовь — это не «я ничего не мог(-ла) с собой поделать», а ваш сознательный выбор.

Любовь — это когда вы решаете провести с человеком сотни часов и десятки лет, слушать его, узнавать его, смеяться вместе с ним, плакать с ним, мечтать с ним…

Любовь не умирает, нет. Её не убивают ни время, ни расстояния. Потому что невозможно убить ваше решение и ваш выбор. Она живёт вечно, потому что вы выбираете прощение. Вы выбираете терпение. Потому что вы выбираете видеть в своём партнёре всё только самое лучшее и светлое, а не фокусироваться на недостатках и изъянах.

Любовь живёт вечно, потому что вы выбираете её снова и снова.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий