Сейчас играет:

Суть брака не в том, чтобы делать вас счастливыми

Здоровый брак начинается со здоровых ожиданий.
Отношения

Мы связываем невероятное количество надежд с браком. Это то, что для многих становится главным смыслом жизни.

Взрослея, мы думаем, что самое трудное найти «подходящего» человека, который станет ключом к счастливой жизни. Нам кажется, что чем более «правильным» будет человек, которого мы встретим, тем меньше страданий испытаем.

И, как правило, люди объединяются в пары с теми людьми, с которыми, по их мнению, они будут наиболее счастливы (даже если в некоторых случаях это счастье больше связано с безопасностью, статусом или традицией, чем с любовью). Но иногда люди делают выбор, который им должен принести счастье, лишь для того, чтобы обнаружить, что они ошиблись.

Это случается не потому, что они связывают себя обязательствами с «неправильным» человеком, а потому, что их ожидания основывались на идеальных представлениях, а не реальности.

Эти нереалистичные ожидания могут разрушить вас, если вы им позволите это сделать.

Суть брака состоит вовсе не в поиске и удерживании рядом «идеального партнера». На самом деле брак – это принятие того факта, что вы можете и дальше строить отношения с человеком, даже когда чувствуете себя разочарованным, истощенным, опустошенным и растерянным.

Мы выбираем романтических партнеров с помощью так называемой «карты любви». То есть неосознанного списка достоинств, выстраиваемых нами по мере накопления жизненного опыта: знакомств, предыдущих неуспешных отношений, психотравм, убеждений других людей, наших собственных представлений о том, кто мы и что нам следует делать в жизни. В итоге у нас собирается воедино образ нашей правильной второй половины. Затем, конечно, возникает сексуальное влечение, которое мы нередко путаем с совместимостью.

Мы испытываем привязанность к людям, которые в наибольшей степени отражают наши сильные качества и душевные травмы. Это случается потому, что нам нравится находиться в привычной среде, и потому, что главная цель длительных отношений – это помощь в личностном росте. Если наша жизнь направлена на то, чтобы стать самими собой, то наши самые близкие люди способны стать величайшими учителями.

Брак не сможет проделать всю эту работу за вас.

Читайте также: Вот как мы оказываемся в браке с неподходящим человеком

Главное волшебство брака состоит вовсе не в том, чтобы наяву пережить счастливый «хеппи-энд» романтического голливудского фильма, а в том, чтобы вы смогли осознать себя как личность. И чем более заметным будет ваш рост, тем больше радости вы испытаете.

Это противоречит здравому смыслу, но чем меньше вы ждете, что брак принесет вам счастье, тем больше в итоге этого счастья получите.

Мы часто говорим, что наши неудачные отношения становятся для нас самыми ценными уроками. Однако самому важному нас способны научить лишь постоянные отношения.

Наше взаимодействие с партнером раскрывает всю нашу человеческую суть и то, как мы на самом деле ведем себя. Наши отношения способны стать самым лучшим средством для просветления самосознания. Никто не поможет вам в этом больше, чем человек, вместе с которым вы решились построить жизнь, дом и разделить постель.

Ваш спутник жизни – это, можно сказать, ценный актив, который способствует вашей личной эволюции, но рост не ограничивается только брачным союзом.

Лучше всего рассматривать брак как дар, как невероятную привилегию. Судьба дарит нам спутника, с которым мы будем идти по жизненному пути вместе, а не того, кто показывает дорогу.

Если вы относитесь к своей второй половине не как к спасителю, а как к главному собеседнику в жизни, с которым вы будете общаться до самой смерти, вам будет легче закрыть глаза на его минусы и признать, что он не идеален и никогда не станет таковым.

Наши вторые половины существуют вовсе не для того, чтобы удовлетворять все наши эмоциональные потребности. Они приходят в нашу жизнь для того, чтобы стать компаньонами — отдельными, но равными. И наша задача – полюбить их всей душой, что позволит нам получить намного больше, чем мы отдадим.

Если вы сможете избавиться от стереотипа, что партнер должен обязательно подстраиваться под вас, перед вашим взглядом предстанет нечто действительно великолепное – гармония. Ведь именно о ней мы и мечтаем всю свою жизнь.

Брак – не является гарантией счастья, но способен подарить людям нечто большее. Он предоставляет вам шанс стать счастливым, живя в мире, прощая, осознавая цель своей жизненных поисков, понимая как можно полюбить несовершенного человека, понимая, что такое обязательства и что такое компромисс.

Брак не проделает эту работу за вас. Эта работа только ваша – отныне и навсегда. И она состоит не в том, чтобы найти правильно человека, а в том, чтобы самому стать таковым.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий