Сейчас играет:

22 честные фразы, которые нам нужно чаще говорить друг другу

«Я вижу в тебе самое лучшее, даже когда ты не видишь этого в себе».
Отношения

1. «Я верю в тебя».

Как правило, мы считаем, что те, кого любим, и так знают, что мы верим в них. Возможно, это действительно так… Но, поверьте, если вы напомните им об этом, это будет отнюдь не лишним. Когда кто-то проходит через сложный жизненный период или готовится рискнуть всем, что у него есть, чтобы добиться большего, наша поддержка может оказаться решающей – как и ее отсутствие.

Порою только от нас зависит, хватит ли у кого-то решимости и уверенности в себе, чтобы радикально изменить свою жизнь. Так что не бойтесь говорить близким (и даже не таким уж и близким) людям о том, что верите в них.

2. «Я уважаю тебя».

То, что мы кому-то нравимся, то, что нас любят, и то, что нас уважают, часто воспринимается, как три совершенно разные вещи. Подтверждение первых двух из них мы слышим из уст близких людей достаточно часто, а вот что касается третьего… Уважение – это более тихая и скрытая эмоция, и мы проявляем ее куда реже.

Но знаете, что? Тем, кого мы любим больше всего на свете, всегда приятно знать, что мы их не только любим, но и относимся к ним с уважением. Это куда более приятный комплимент, чем слова «Ты мне нравишься», потому что за ними зачастую следует невысказанное «Но…»

3. «Я вижу в тебе самое лучшее (даже когда ты не видишь это в себе)».

Все мы люди, а потому никто из нас не идеален. Все мы совершаем ошибки – порою такие серьезные, что начинаем терзать себя за них сильнее, чем самый искусный палач. Все мы время от времени забываем, насколько мы на самом деле сильные, умные и замечательные люди. И именно в такие моменты нам должны напомнить об этом любимые люди.

Дать кому-то знать, что вы все еще видите в них все то доброе и хорошее, о чем они под гнетом жизненных обстоятельств уже успели позабыть. Это словно зажечь для них яркую лампу, когда они блуждают по мрачному и непроглядно темному лабиринту. Это помогает им найти путь ко всем этим качествам и воссоединиться с ними.

4. «Спасибо тебе за все, что ты делаешь для меня».

Когда в нашей жизни наступает черная полоса, мы с легкостью забываем о том, что тем сильным и добрым друзьям, что неизменно поддерживают нас в такие времена, это дается далеко не так просто, как нам кажется.

Быть сильным не только для себя, но и для других людей, способны далеко не каждый. И когда кто-то поддерживает нас в нелегкие времена, то меньшее, что мы можем сделать в ответ – поблагодарить за это.

5. «Прости меня за то, что я сделал. Эта ошибка многому меня научила и, уверяю тебя, это больше не повторится».

Пробормотать поспешное и неискреннее извинение способен кто угодно. Но настоящее, истинное прощение мы можем получить лишь тогда, когда признаем, что именно мы сделали не так. А еще даем понять, что впредь не собираемся повторять совершенной ошибки и готовы загладить свою вину любыми доступными способами.

Лишь на таком, настоящем извинении, можно построить фундамент настоящей дружбы или любви – фундамент, который не смоет первый же ливень.

6. «Конечно, я тебя прощаю».

Эти четыре простых слова, как ничто другое, способны залечить раны на сердце – причем как на сердце того, кто их слышит, так и на сердце того, кто их произносит.

7. «Я прощаю себя».

Порою самое сложное – простить самих себя. Мы можем годами пытаться простить себя за что-то, совершенное в прошлом, но во многих случаях нам не удается это сделать, пока мы не произнесем заветные слова вслух. Говорите их, смотря на себя в зеркало, говорите их себе в душе… Повторяйте их столько раз, сколько будет нужно для того, чтобы они, наконец, превратились в истину.

8. «Я не знаю, что сказать, но я здесь, рядом, если тебе нужен».

Слишком часто мы избегаем компании друзей, а то и любимых людей, нуждающихся в поддержке, просто потому, что не хотим иметь дела с их негативом, или попросту не знаем, что сказать. Но знаете, что? Во многих случаях лучшая фраза, которую мы можем сказать – та, которая вынесена в заголовок этого пункта. Знаете, почему? Потому что она абсолютно правдива – когда любишь кого-то, ты вовсе не обязательно всегда будешь знать, что сказать ему или ей.

Иногда любить по-настоящему – это просто быть рядом, что бы ни случилось.

9. «Я о тебе очень беспокоюсь».

Когда в нашей жизни бушует хаос, мы готовы пойти на что угодно, чтобы хоть как-то рационализировать то, через что приходится пройти. Во многих случаях лучшее, что мы можем услышать в подобной ситуации – это тихие, но искренние слова: «Я о тебе очень беспокоюсь», произнесенные любимым человеком.

Это дает понять, что все те усилия, через которые нам приходится пройти, вовсе не напрасны. Что мы делаем это не только ради себя. Что рядом есть те, кто помогут нам исцелиться.

10. «Ты воодушевляешь меня».

Возможно, лучший комплимент, который мы можем сделать кому бы то ни было – это дать знать, что их решимость и сила воли настолько велики, что способны воодушевить нас на великие свершения. Это напоминает им о том, что, когда они стремятся к тому, чтобы стать сильнее, лучше и мудрее, они помогают этим не только себе, но и другим.

11. «Чем я могу тебе помочь?»

Почему бы вам вместо того, чтобы хвататься за соломинки, пытаясь понять, чем вы можете помочь любимым людям, угодившим в неприятности, не сделать очень простую вещь – попросту не спросить у них, чем вы можете им помочь? Зачастую люди отлично знают, чем их друзья и партнеры могли бы им помочь, но им неловко или просто стыдно просить о помощи.

12. «Ты всегда будешь для меня на первом месте».

Да, безусловно, услышать от любимого человека «Я люблю тебя» – это очень мило, но слова «Ты всегда будешь для меня на первом месте» – это больше, чем просто что-то приятное. Это четкое и недвусмысленное обещание, пойти на которое готовы немногие. Это один из самых смелых способов выразить свои чувства в отношении любимого человека – хотя бы потому, что он заставляет совершать ради вашей любви поступки, а не просто превозносить ее словами, какими бы красивыми они ни были.

13. «Я очень злюсь, но не хочу тебя терять».

Когда эмоции зашкаливают и раздражение начинает переливаться через край, эта простая фраза порою способна спасти отношения. Говорят, что никогда не стоит ложиться спать после ссоры злыми и раздраженными, но если это не вариант, и ссора затянулась, хотя бы скажите друг другу о том, что вы все еще любите друг друга, и эта любовь выше, чем временный гнев.

14. «Я с тобою не согласен, но я все равно тебя люблю».

Слишком часто мы начинаем ассоциировать человека, с которым спорим, с его точкой зрения. Особенно если эта точка зрения нам не по душе. Порою мы делаем это даже тогда, когда спорим с самыми близкими людьми. Умение отделить одно от другого и дать собеседнику это понять – порою может определить грань между сохраненной дружбой или отношениями и напрочь испорченными.

15. «В ошибках нет ничего страшного. Все мы ошибаемся».

Мы тратим кучу времени на рационализацию ошибочных решений, принятых близкими людьми. Мы говорим им фразы вроде «Не огорчайся, ты же не знала, что все так обернется», «Это было лучшее, что можно было сделать в той ситуации» и так далее. Но порою все, что им действительно нужно для того, чтобы оставить совершенную ошибку в прошлом – помощь в признании того, что да, они сделали что-то, что не должны были делать… и что это вполне нормально. Что все мы люди и лучшее, что стоит сделать в такой ситуации, это научиться на своих ошибках, максимально исправить их последствия и двигаться дальше.

16. «Ты намного храбрее/умнее/сильнее, чем считаешь».

Когда жизнь сдает нам бросовые карты и приходится плыть против течения, порою это становится таким шоком, что мы попросту забываем о наших самых сильных сторонах, способных помочь выпутаться из этой ситуации. Именно в такие моменты любимые люди, напоминающие о том, что мы способны на куда большее, могут стать невероятно сильным подспорьем и мотивировать на воистину великие свершения.

Сила этих слов намного больше, чем вам кажется – так что не забывайте говорить их родным и близким, когда они в этом нуждаются.

17. «У тебя все получится – я даже не сомневаюсь».

Услышать эти слова – это знать, что доверие к вам со стороны человека, который их произнес, невероятно велико. И порою единственное, что нам нужно, чтобы поверить в себя и собственные силы – один-единственный человек, говорящий о том, что он никогда в нас не сомневался и верит, что у нас все получится.

18. «Я очень тобою горжусь».

Да-да, понимаю, эти слова звучат так, словно их произносит гордая своими детьми мама или отец… Но когда они обращены к нашим друзьями или «вторым половинкам», они представляют собою высшую форму похвалы. Говоря кому-то, что ими гордимся, тем самым мы подтверждаем, что нам небезразлично их благополучие, что мы радуемся каждому их достижению. И когда они одерживают победу, мы хлопаем в первых рядах, и хлопаем громче всех.

19. «Когда-то я тоже был в подобной ситуации».

Бывают времена, когда наши любимые нуждаются в стратегиях или рекомендациях, способных помочь им выпутаться из неприятной ситуации… А бывают времена, когда все, что им для этого нужно – немного эмпатии и сочувствия. Знание о том, что кому-то уже доводилось проходить через то же, через что сейчас проходят они, способно успокоить и приободрить. Особенно когда они знают, что у этих людей все получилось, а значит, получится и у них.

20. «Я не хочу спорить ради спора. Пусть будет по-твоему».

В любых отношениях всегда будут споры, в которых нельзя прийти к единому мнению, и разногласия, которые не выйдет разрешить компромиссом. И произнося эти слова, вы даете понять, что для вас отношения с близким человеком намного важнее, чем желание всегда быть правыми. Вы готовы поступиться своею гордостью ради того, чтобы сберечь то, что для вас действительно важно.

21. «Тебе не обязательно всегда быть сильной, отдохни немного, а я обо всем позабочусь».

Даже самые храбрые люди порою нуждаются в отдыхе, иначе они попросту сгорят, словно свечка. И когда вы говорите таким людям, что понимаете, насколько они на самом деле устали, и не ожидаете, что они будут сильными все время, это может стать для них невероятным облегчением.

Всем нам порою нужен человек, который уложит нас на диван, накормит любимыми вкусняшками, погладит по голове и скажет, что нам не нужно ни о чем беспокоиться… И мы можем быть такими людьми друг для друга.

22. «Привет. Я очень соскучился по тебе».

Чем дольше мы не общаемся с кем-то, кого мы любим – или любили когда-то – тем труднее сделать первый шаг к тому, чтобы перекинуть мостик через разделившую нас пропасть. Мы боимся, что прождали слишком долго, а то и вовсе навсегда упустили свой шанс.

Но на самом деле, когда мы имеем дело с действительно любимыми людьми, в большинстве случаев никогда не бывает слишком поздно.

Дело лишь в том, достаточно ли у нас храбрости для того, чтобы сказать то, о чем мы думаем уже очень давно.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий