Сейчас играет:

Не спрашивайте себя, почему он ушел, лучше спросите, почему так отчаянно хотели, чтобы он остался

Расставания всегда вызывают вопросы. Тем более расставания, которых мы боялись.
Отношения

Расставания всегда вызывают вопросы.

Тем более расставания, которых мы боялись.

Любимые люди, которые оставили нас. Те, которые растворились, хотя мы безумно хотели, чтобы они были с нами до конца жизни.

И при таких обстоятельствах легко начать искать проблемы в себе, бесконечно спрашивая, что с нами не так? Что следовало бы изменить внутри себя?

Эти вопросы приходят в голову сами собой. Но если мы пытаемся узнать у себя, что нужно было сделать, чтобы любимый человек остался рядом, значит мы задаем себе не те вопросы.

Потому что у боли всегда есть то, что может сделать нас мудрее. Что-то очень важное.

Наши самые сильные желания рассказывают о том, кем мы являемся. И утонченная пытка, которой подвергаем себя при уходе важного для нас человека, раскрывает самую жестокую правду о нас самих.

Она демонстрирует то, без чего мы не можем обойтись. Она показывает вещи, внутри которых мы не чувствуем себя самодостаточными.

Правда о разбитом сердце заключается в том, что оно приносит сильнейшую боль не потому, что мы скучаем по бывшему партнеру, а потому, что разлука с ним раскрывает глаза на нас самих.

Если находимся в отношениях с человеком, который силен в тех сферах, в которых мы чувствуем себя слабыми, то позволяем себе расслабиться в этих вопросах. Мы разрешаем ему компенсировать наши недостатки – осознаем это или нет.

Мы позволяем его нежности уравновесить нашу строгость к самим себе. Мы позволяем его оптимизму компенсировать наш цинизм; позволяем его спонтанности бросить вызов нашей жесткости.

Если находимся в отношениях с тем человеком, который обладает решительностью, недостающей нам самим, то становится просто невозможно с ним расстаться. Потому что без него приходится сталкиваться со всеми теми вещами, в которых мы не чувствуем себя достаточно уверенными.

Но его отсутствие так же дарит то пространство для роста, которого он лишал нас своим присутствием.

Потому что то, чего больше всего не хватает, когда человек покидает нас, это почти всегда то, что нам необходимо развивать внутри себя.

Его доброта – это доброта, которую необходимо развить в себе самих. Его сила – это та сила, которой также необходимо овладеть самим. Сострадание, которое он проявлял к нам, – это сострадание, которое нужно научиться практиковать. А пустота, которая осталась после него, – это пустота, которую важно научиться заполнять без него.

Лекарство от разбитого сердца – это не новый человек, а наш личностный рост.

Это способность отстраниться от печали и осознать ее причины. Чтобы точно понять, откуда она исходит. А затем постараться развить в себе все, чего нам не хватает.

Потому что как бы сильно мы ни скучали по человеку, как бы сильно ни страдали и ни оплакивали его отсутствие – мы никогда не будем тосковать по кому-либо так же сильно, как по тем версиям самих себя, которыми были рядом с ним. По тому, как забывали в отношениях обо всех своих недостатках и неуверенности. И по тому, как похоронили глубоко внутри раны из прошлого, на которые он своим присутствием наклеил временные пластыри.

И как бы ни было больно, возможно, в этом есть и положительный момент – расставание позволяет понять, что именно находится внутри нас и над чем еще необходимо потрудиться, чтобы вырасти как личности.

Потому что когда кто-то исчезает, после него остается пустота.

И нам нужно сделать простой выбор: либо мы заполняем эту пустоту еще одним человеком, либо принимаем вызов и заполняем ее сами.

Первое решение манит своей легкостью. Но второе принесет бесконечно больше пользы.

Потому что, в конце концов, самый ценный человек, с которым вы когда-либо встретитесь после разрыва, – это вы сами.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий