Сейчас играет:

Эмоциональный интеллект супруга – основа крепкого брака

Мечтаете о счастливом браке? Тогда пусть ваше желание сблизиться с партнером будет сильнее, чем стремление одержать над ним победу. Если это получится, то выиграете и вы, и партнер и, что самое важное, ваш брак.
Отношения

Основополагающий принцип японского боевого искусства айкидо предполагает, что ради победы сначала необходимо отступить. Это метод использования энергии и действий своего противника против него самого с целью одержать победу в поединке, а не попытки добиться этого силой. Этот принцип помогает сохранить энергию и выбрать наиболее эффективную и продуктивную тактику сражения.

Но мы определенно не хотим, чтобы вы применяли против своего партнера приемы айкидо! В контексте отношений принцип «уступить, чтобы победить» подразумевает наличие между партнерами принятия, понимания и лояльности к мнению, чувствам и потребностям друг друга. Это означает действительно слушать свою вторую половинку и идти на компромиссы ради обоюдного удовлетворения желаний. А это уже больше похоже на взаимовыгодные уступки, к чему мы в конечном итоге и стремимся.

Если мужчина признает влияние своей женщины и старается прийти к взаимовыгодному решению, в браках это приводит к удивительным результатам. В процессе длительного исследования 130 супружеских пар было обнаружено, что у мужей, позволявших своим женам влиять на себя, браки были счастливее, а разводы случались гораздо реже.

Ограничения влияния жены – это очень опасный шаг

В браке вполне могут иметь место вспышки гнева, жалобы, критика и даже продолжительные периоды ссор, но все это, как правило, решается здоровым путем и без унижений. И даже может положительно сказываться на отношениях, поскольку любой конфликт открывает перед парой возможности для развития. Но если партнеры встречают трудности с негативом вместо попыток все исправить, возникает проблема.

Как однажды сказал Махатма Ганди, «око за око приведет к слепоте мира».

Несомненно, ответная атака во время спора не решает проблему, не помогает прийти к компромиссу и тем более не допускает влияния вашего партнера на процесс принятия решений. Исследования показали, что 65% мужчин склонны к повышенной негативности во время ссоры.

Четыре явных признака того, что супруг сопротивляется влиянию жены: критика, защитная реакция, оскорбления и противостояние.

Смысл не в том, чтобы сейчас оскорбить или унизить мужчин. Описанное выше поведение, как правило, не является их личностным изъяном или когнитивным недостатком. Наша задача, скорее, рассказать мужчинам о некоторых инстинктах и склонностях, которые у них могут быть, но о наличии которых они не подозревают.

Успешность брака зависит от обеих его сторон, поэтому партнеры должны одинаково чтить и уважать свои отношения. В как выяснилось в ходе исследования Института Готтмана, большинство жен (даже в несчастливых браках) и так это делают.

Но это вовсе не означает, что женщина не может разозлиться или презирать своего избранника. Просто она склонна позволять мужу влиять на свои решения, всегда принимая во внимание его мнение и чувства. К сожалению, полученные данные позволяют прийти к выводу, что мужчины в этом плане редко отвечают взаимностью. Если в отношениях мужчина ограничивает влияние своей партнерши, то в 81% случаев брак распадается.

Мужчины, если вы хотите счастливой семейной жизни, то пришла пора отступить.

Читайте также: 5 вещей, которые стоит начать делать уже сегодня, если хотите сохранить свой брак

Чему мужчины могут поучиться у женщин

Говорят, что мужчины с Марса, а женщины – с Венеры. И хотя эта распространенная поговорка является вымыслом (очевидно, что все мы родились на Земле и имеем намного больше общего, чем нам кажется), мужчины и женщины чувствуют, что отличаются друг от друга. И эта разница возникает еще в детстве.

Играя в игры, внимание мальчиков сосредоточено только на победе, а не на эмоциях или на других игроках. Если кто-то получает травму, на него перестают обращать внимания и выгоняют из игры. В командном спорте это происходит постоянно. Возможно, кто-то выйдет на поле, чтобы забрать оттуда травмированного игрока, но сама игра должна продолжаться.

В этом и есть вся разница. В своих «Семи принципах счастливого брака» доктор Джон Готтман объясняет, что «девчачьи» игры обеспечивают более достойную подготовку к браку и семейной жизни, поскольку сосредоточены на отношениях. И суть здесь даже не в гендерных ролях, а в наличии эмоционального интеллекта.

Развитие эмоционального интеллекта – первый шаг

Муж, лишенный эмоционального интеллекта, блокирует влияние партнерши из-за страха потерять власть. Но, отказываясь признавать ее влияние, он сам лишается влияния, что заводит отношения в тупик.

И наоборот, супруг с высоким уровнем эмоционального интеллекта интересуется чувствами своей второй половинки, потому чтит и уважает ее. Даже если он и не выражает собственные эмоции столь же ярко, как она, связь между ними основывается на его умении прислушиваться и принимать ее точку зрения, понимать ее потребности и быть сострадательным.

Когда супруге нужно о чем-то поговорить, муж с развитым ЭИ отложит в сторону все свои дела и поговорит с ней. На первом месте у него всегда «мы», а не «я», что лишь доказывает его солидарность с партнершей.

Он понимает ее внутренний мир, продолжает ею восхищаться и выказывает свое уважение, проявляя к ней интерес. Его отношения, сексуальная жизнь и общая удовлетворенность браком будут намного превосходить жизнь мужчины, лишенного эмоционального интеллекта.

Муж с ЭИ может быть также надежным и сострадательным отцом, поскольку не боится признавать и выражать свои эмоции. Он и его жена могут учить детей понимать и уважать собственные чувства, одобряя их эмоции.

Как научиться принимать влияние

Мужчины, которые сопротивляются влиянию своих жен, зачастую делают это подсознательно. Но пришла пора научиться принимать такое влияние. Это образ мышления и навык, который можно в себе развить, если ежедневно проявлять внимание к своей второй половинке и поддерживать ее.

Сказанное предполагает активную работу над тремя важными составляющими отношений: созданием любовной карты, проявлением любви и восхищения, а также принятием предложений близости.

Когда между супругами разгорается конфликт, очень важно внимательно выслушать точку зрения партнера, дать ему понять, что вы его услышали, спросить о том, чего ему не хватает и показать свою готовность к компромиссу. А сделать все это можно, если вы двое определите свои глубинные потребности и вместе найдете, где они пересекаются. Только после этого можно приступать к поиску точек соприкосновения для принятия общего решения.

Так и нужно принимать влияние. Мечтаете о счастливом и стабильном браке? Тогда пусть ваше желание сблизиться с партнером будет сильнее, чем стремление одержать над ним победу. Если у вас это получится, то выиграете и вы, и ваш партнер и, что самое важное, ваш брак.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий