Сейчас играет:

8 незаметных на первый взгляд ошибок, разрушающих ваши отношения

Перечитывайте время от времени, чтобы не повторять моих ошибок…
Отношения

Как строить и работать над отношениями? Этому, к сожалению, не учат ни в школе, ни дома. Поэтому приходится постигать науку на собственном опыте – путём проб и ошибок. С одной стороны, в этом присутствует рациональное зерно, ведь учёба – возможность для роста и развития. А с другой, существует и негативная сторона этой «школы»: зачастую мы допускаем такие ошибки, которые уже никак не исправить – как бы ни старались.

Мы теряем любовь, теряем своих любимых. И всё потому, что не видим незаметных на первый взгляд ошибок. Думаем, что так и надо, что все так живут. Итак, какие же они – эти таинственные и такие опасные для отношений 8 ошибок, разрушающих отношения?

1. Позволяем любви, надежде или страсти ослепить нас.

Я любил настолько глубоко и страстно, что об этом можно снимать кино. Это был невероятный опыт! Но в этом огромной любви и заключается парадокс отношений: мы так ослеплены страстью, что предпочитаем не замечать или игнорировать проблемы.

Дело в том, что каждый из нас имеет своё представление о том, какой должна быть любовь. И это очень важный момент! Несмотря на то, что мы очень разные – все хотят любить и быть любимыми. Поэтому, когда мы влюблены – всё вокруг кажется волшебным. Просто дух захватывает от происходящего! И даже если существуют какие-то вещи, которые тебе не нравятся или напрягают – сразу же отметаешь их. Ведь ты уже ослеплён любовью и не хочешь её терять!

На самом деле любовь и страсть – это наркотик. Когда вы находитесь «под кайфом», то всё действительно кажется великолепным. Вы уверены, что отношения – крепкие и на всю жизнь. Именно поэтому вы не замечаете возникающих проблем.

Вы оказываетесь перед дилеммой: сохранить любовь любой ценой или пытаться решать проблемы, которые только начинают проклёвываться?

Существуют два варианта:

Найти человека, которому можно доверять и произвести своеобразный «анализ отношений», или попытаться сделать это в одиночку (но – честно и не обманывая себя).

В противном случае сценарий повторится: ваши отношения разрушаться, при чём – даже не заметите как.

2. Пытаемся сохранить отношения во что бы то ни стало – даже с неправильным человеком.

Правда состоит в том, что большинство отношений рано или поздно заканчиваются. Если уж очень повезёт, то – свадьбой, детишками и прекрасным браком, но чаще всего – разрывом и страданиями. Ваши отношения, по статистике, имеют только 15% шансов на успех. Возможно, если не будете повторять моих ошибок (то есть внимательно ознакомитесь с их списком) – соотношение изменится  до 50%. Может быть.

Но ведь ваши отношения особенные, не так ли? Понимаю. Как говорят: «Был там». Чёрт, мои отношения с бывшими были настолько особенными, что они закончились… потому что я не удосужился обратить внимание на потенциальные проблемы. Было просто не до того – ведь мы так любили друг друга! Как мне казалось. Тогда…

Многие говорят о том, что люди попросту должны подходить друг другу. Речь об интро/экстраверсии. Но это верно только в том случае, если вы планируете проводить вместе 24 часа в сутки. Но существуют более важные «красные флажки» в отношениях, на которые мало кто не обращает внимание. А зря. Это:

Желание независимости.

Никто не спорит, что оба партнёра должны чувствовать себя свободными. Свобода и доверие – это основа любых отношений. Но если ваш партнёр уж слишком рьяно борется за независимость – это может быть тревожным звоночком, что он… задумал побег. Возможно, даже он сам ещё этого до конца не осознал, но это так.

В долгосрочной перспективе, если кто-то из вас будет недоволен тем, что приходится слишком много времени (на его взгляд) проводить вместе, то это может стать большой проблемой.

Также обратите внимание на то, что чем больше времени проводите вместе, тем более совместимыми вы должны становиться. Понимаете? Должны становиться всё ближе и понятней друг другу, а не раздражаться и злиться, что вас «заточили в клетку».

Соответствие требованиям и ожиданиям друг друга.

Это очень сложный вопрос. Насколько вы уверены в том, чего хочет ваш партнёр? Каким он видит своего любимого/любимую и отношения? Если вам повезет, то у него этих требований не будет бесчисленное множество. А, может, вы просто так ошибочно решите.

Непредубежденность.

Мы все – абсолютно разные. И от этого никуда не уйти. Хоть в пылу страсти вам и будет казаться, что вы – просто одно целое (ха-ха). Никто из нас не должен перекраивать себя в угоду желаниям партнёра. Если кто-то из вас недоволен эксцентричностью любимого человека, то рано или поздно всё закончится. Даже если вы настроены терпеть – в один день бомба взорвется.

3. Мы не знаем, что для партнёра – самое важное в отношениях

Для иллюстрации – предлагаю выполнить следующее упражнение: возьмите лист бумаги и напишите список того, что больше всего цените в отношениях. А теперь составьте точно такой же список, но уже с указанием тех вещей, которые больше всего ценит ваш партнёр.

Вы будете удивлены, насколько второй список будет короче первого! А это означает одно: мы даже приблизительно не знаем, чего хотят наши любимые! Кстати, можно также попросить своего партнёра составить такой список (если вы боитесь этого – внимательно прочитайте описание ошибки № 7).

4. Мы не интересуемся тем, чего хочет партнёр от жизни и чего боится.

О чём мечтают наши любимые, чего хотят, к чему стремятся? Чего вообще хотят от жизни?

Об этом как-то не принято говорить во время свиданий. И очень жаль.

Кстати, ещё такой момент: существует огромная разница между тем, что нашим партнёрам нужно, и тем, чего они на самом деле хотят.

А что до страха… Спрашивать любимого человека, чего он боится в отношениях – очень важно. Если вы стесняетесь или даже не смеете спросить об этом – представьте, насколько вашему партнёру страшно. И я снова вижу ошибку № 7.

Чем хуже ваш партнёр понимает, чего он хочет и боится в отношениях – тем больше он будет полагаться в этом вопросе исключительно на вас…

5. Недооцениваем, насколько уровень счастья партнера влияет на отношения.

Даже мои друзья-психологи, уверен, не знают людей, которые чувствовали бы себя счастливыми хотя бы на 80% всегда и постоянно. На самом деле мы ещё не очень хорошо умеем быть счастливыми, а особенно – ценить этот навык.

Если ваш партнёр не умеет сам искать радости в жизни и быть счастливым, то не найдёт ничего лучшего, как переложить всё на вас и ваши отношения. Мол, любите меня, развлекайте меня!

Это означает, что если в их жизни что-то пойдет не так (особенно, если они воспримут вашу эмоциональную поддержку как должное), то, скорее всего, начнут искать в вас недостатки. Не удивлюсь, если они их найдут очень быстро!

6. Забываем о влиянии кино и книг на наши ожидания.

Умом мы вроде все понимаем, что голливудские фильмы о любви и сказки – нереальны. Но когда доходит до отношений, почему-то хотим, чтобы всё было, «как в кино».

Всё дело в том, что Голливуд, как и реклама, влияют на наше подсознание. Обратите внимание, как в фильмах легко и просто решаются все вопросы, как влюблённым практически не приходится работать над отношениями. Это же просто здорово! Естественно, что и мы так хотим!

Откуда у вашего партнёра представление о романтике и любви? Не из последнего ли кинофильма? А как насчет вас? Это особенно актуально для молодых людей, чьи сказочные фантазии ещё не разбились о скалы реального мира…

7. Пропускаем мимо глаз и ушей комментарии партнёра.

Это то, за что я себя столько раз ругал! Я пропускал мимо ушей критические комментарии моих девушек относительно наших отношений, меня и прочее. При чём – очень продолжительное время. Некоторые попросту игнорировал, потому что любовь просто зашкаливала.

Ошибочно полагал, что в ближайшем будущем мы вернёмся к обсуждению того, что их не устраивает, раздражает, злит… Хотя, если признаться честно, я поступал так, потому что думал, что мы сильнее этого. Так оно и было. Но лишь – некоторое время. Идиллия очень быстро заканчивалась…

8. Планирование будущего.

И вот мы прошли полный круг. Установили, что вероятность того, что вы будете со своим нынешним партнёром всю жизнь – очень невелика. Хотя вы можете значительно увеличить свои шансы, если не будете повторять моих ошибок.

Да, вы не хотите думать о том, что ваши отношения когда-то закончатся. Кроме того, беспокоит мысль, что такое «планирование», скорее всего, сильно расстроит вашего партнёра. Это похоже на предательство, что ли…

Но, уверяю вас, что, если не займётесь этим «грустным планированием», то в будущем очень пожалеете об этом. Я знаю, как это. Проходил – и не раз!

Так что мы можем сделать?

Когда у меня нет подруги – я чувствую себя одиноким. Естественно, жажду женского внимания. Как правило, моё Эго – слишком «разбито», чтобы замечать друзей-мужчин. Я уже просто не мыслю себе жизни без подруги!

Мы часто попадаем в зависимость от партнёров в социальной жизни. И если он (она), не дай Бог, умирает, или вы расстаётесь – ощущение, будто наступил конец света. Поэтому вам всегда нужны друзья. Это означает, что, когда находитесь в отношениях, необходимо следить за тем, чтобы у вас было «достаточно друзей» – своих собственных, а не общих с партнёром.

Как правило, когда с кем-то расстаёшься – не до работы. Поэтому возможность взять выходной – очень важна для меня. Также следует иметь сбережения. Или неиспользованное время отпуска.

Ничего страшного, если эти моменты вы «распланируете». Только глупый человек может решить, что подобные мысли – предательство.

Итак, как же подготовится к разрыву?

Помнить о том, что ничто не вечно в этом мире. И, отношения, к сожалению, в первую очередь.

Я вроде знал об этом, но пренебрёг информацией и заплатил высокую цену. Наверное, как и большинство из вас, кто все ещё в отношениях, просто не хотел даже думать о том, что всё может закончиться. Я хотел любить, ценить любимого человека и чувствовать себя прекрасно.

Что же я мог сделать тогда?

Самое главное – взять на себя обязательство рассматривать эти 8 потенциальных ошибок на регулярной основе. Это проще всего делать, когда всё хорошо и все счастливы. Возьмите за правило каждый месяц «проходиться» по этим 8 пунктам. Для пущего «устрашения» можете ещё прикрепить рядом фото бывшей, отношения с которой с треском провалились (но чтобы, кроме вас, этого никто не видел!). Важно один раз и навсегда понять, что ваши отношения – в ваших руках. И ответить для себя на несколько вопросов раз в месяц – вовсе не сложно. Тем более – ради любви.

Любить и быть любимыми – это лучшее, что может когда-либо случится с вами. А потеря этого человека – самое страшное и печальное.

Я написал эту статью, чтобы вам не пришлось проходить через это. Перечитывайте её время от времени, чтобы не повторять моих ошибок…

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий