Сейчас играет:

10 принципов психолога Уолтера Ризо, которые помогут не умереть от любви

Мы можем не знать, чего хотим от любви, но должны знать, чего от нее точно не хотим.
Отношения

«Слепая любовь – это поэтическая бессмыслица. Намного разумнее снять с глаз повязку и всегда дарить другому человеку такую же любовь, какую излучают его глаза», –
Блез Паскаль.

В жизни встречаются три вида мужчин: отличные, более или менее и отвратительные. В последних двух случаях мы склонны задаваться вопросом: о чем думал Амур, этот толстый летающий малыш с завязанными глазами, когда выпускал свои стрелы?

Психолог Фрэнсис Коэн долгое время занимался изучением феномена любви и сумел найти доказательства того, что в начале романтических отношений человеческий мозг намеренно отключает механизмы, позволяющие замечать недостатки своего партнера.

Химические вещества, синтезирующиеся на этом этапе увлеченности, вызывают чувство эйфории, которое не только улучшает самочувствие, но и деактивирует инстинкты, ответственные за адекватную оценку другого человека.

Нельзя относиться к любви только как к чувству. Разум тоже играет очень важную роль. Помимо чувств, вы должны руководствоваться еще и здравым смыслом. Необходимо обладать огромной силой воли, чтобы поддерживать и развивать крепкие отношения. И одной лишь любви будет недостаточно.

Возможна ли любовь с первого взгляда?

Любовь с первого взгляда – это непреодолимое влечение и пленительная страсть, сила которых превосходит все наши эмоции и создает ощущение счастья.

Профессор Сиракузского университета Стефани Ортиг провела исследование, в ходе которого доказала, что «симптомы» влюбленности человека рождаются в его мозгу. Исследовательница показала, что чувство любви активирует 12 разные участков мозга, которые вместе стимулируют выработку огромного количества дофамина, окситоцина и адреналина. Все эти вещества и вызывают чувство эйфории.

Следовательно, любовь с первого взгляда не только возможна, но и основана на химии человеческого тела.

10 принципов, чтобы не умереть от любви

В книге «Руководство по выживанию в отношениях» психолог Уолтер Ризо приводит 10 принципов того, как не сгореть от страсти. Вот они:

1. Если вас больше не любят, научитесь отпускать и уходите с достоинством.

Разбитое сердце приносит много боли, но вы должны извлекать из этого жизненные уроки и продолжать жить дальше. Просто вспомните свою неразделенную подростковую любовь и попытайтесь определить, какие чувства этот человек вызывает у вас теперь: никаких.

От разбитого сердца не существует волшебных таблеток. Вам просто нужно быть сильными и справиться со своей печалью.

2. Вступить в брак  – это все равно что насыпать в десерт соли.

Отношения с любовником и отношения с супругом, это две совершенно разные вещи. Вы должны хорошо подумать, готовы ли вы принять эти различия.

Один из самых важных вопросов, который следует задать себе: способны ли вы поверить в преданность того, с кем планируете разделить жизнь?

3. Ни с вами, ни без вас? Бегите как можно скорее!

Многие люди оказываются в отношениях, когда один из партнеров никак не может определиться. В такой ситуации лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать страданий, это держаться от него как можно дальше.

4. Власть находится в руках того, кто меньше нуждается в своем партнере.

Суть в том, чтобы сохранять здоровую атмосферу в отношениях и не отдаляться друг от друга. Мы должны уметь любить самих себя, но в то же время не забывать и о своей второй половинке.

5. Клин не всегда вышибают клином: порой они могут застрять.

Иногда после разрыва отношений вы начинаете искать человека, который бы заменил предыдущего партнера. Это плохая идея, она сделает вас несчастными и заставит страдать другого человека.

Мы должны пережить стадию скорби, извлечь из нее урок и научиться наслаждаться своим одиночеством. И только снова придя в себя, можно будет начинать искать новую любовь.

6. Избегайте ненужных жертв: не жертвуйте собой ради счастья своего партнера.

Если вы думаете, что должны терпеть унижения ради счастья своего партнера, то у вас проблема. Как правило, дело в вашей заниженной самооценке, над которой следует поработать, чтобы получить шанс построить здоровые и счастливые отношения.

7. Если вы не видите и не чувствуете любви, значит что-то не так или ее просто нет.

Вы должны спросить себя о том, действительно ли ваш партнер любит вас так, как вам бы того хотелось. Если вам не нравятся ваши отношения или вас что-то беспокоит, скажите об этом, обсудите это, дайте ему понять. В противном случае он вам просто не подходит.

8. Не идеализируйте партнера

Как уже упоминалось выше, в начале отношений мы склонны идеализировать партнера, не замечая его изъянов. Но здоровая любовь должна быть реалистичной. Необходимо знать как о его недостатках, так и о его достоинствах.

9. Любви все возрасты покорны, но…

Любить можно в любом возрасте, но если между партнерами существует большая разница в возрасте, их отношения становятся более сложными, потому что оба они находятся на разных жизненных этапах.

10. Некоторые расставания носят поучительный характер, показывая, чего мы не хотим видеть в отношениях.

Мы должны учиться на своих расставаниях, узнавая, чего нам не хочется видеть в отношениях, что заставляет чувствовать себя плохо. Мы можем не знать, чего хотим от любви, но должны знать, чего от нее точно не хотим.

Фото: meriç tuna

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий