Ваш партнер делает комплименты — за то, что вы делаете, или за то, кем являетесь?

Это может очень многое сказать о ваших отношениях.
Отношения

Когда делают комплименты, это всегда приятно. И в особенности приятно, когда приятные слова произносит любимый человек. Ведь когда вы знаете, что партнер понимает, что вы особенные и замечательные, и не стесняется об этом говорить, это может принести настоящее счастье.

Но, возможно, иногда стоит сделать шаг назад и взглянуть на ситуацию повнимательнее. Что это за комплимент и по поводу чего его сделали? Когда вы это узнаете, это может помочь совершенно по-новому взглянуть на отношения с партнером.

Кстати, сделать это довольно просто. Как считал психиатр Эрик Берн, существует четыре вида комментариев, два из которых можно действительно считать комплиментами…

Условные

Когда партнер комментирует ваши умения или то, как вы что-то делаете, это считается условным комментарием. Он смотрит на ваши умения и способности, и выполняет их критический анализ. Такие комментарии могут быть и позитивными, и негативными.

Позитивные: Если вы слышите от партнера комментарий в стиле «Ты очень вкусно готовишь», «Ты отличная мама, и хорошо заботишься о детях», «Твои проекты и идеи просто потрясающие», или даже «Мне нравится, что ты не боишься справляться с проблемами», это четкий признак того, что ваш партнер ценит то, что вы делаете для него и  отношений.

Это говорит о том, что ваши отношения практичны и сбалансированы, и это делает вас двоих отличной командой. Вы всегда готовы поддержать друг друга. Любите делать комплименты, чтобы напомнить: вы не принимает друг друга как должное.

Негативные: Когда вы слышите от партнера комментарии в стиле «Ты ужасно готовишь», «Ты совершенно не умеешь водить», «Твои постоянные истерики дурно влияют на детей», или, скажем, «У тебя постоянно какие-то дурацкие идеи», для ваших отношений это может означать одну из двух вещей.

Если ваш партнер отпускает комментарии такого рода достаточно редко, и компенсирует это с лихвой комплиментами, то это говорит о том, что он доверяет вам в достаточной мере, чтобы быть с вами честным. Он знает, что вы способны на лучшее и хочет, чтобы вы реализовали весь свой потенциал.

Однако если его негативные комментарии почти всегда негативные, то, скорее всего, у вашего партнера склонность к оценочным суждениям, и его ожидания чрезмерно завышены.

Читайте также: Когда мужчина любит и когда использует: 10 различий

Безусловные

Безусловные комментарии относятся к различным естественным (а не приобретенным) характеристикам личности. Так что когда ваш партнер комментирует вашу личность, это показывает, как и в каком свете он вас видит. Такие комментарии также могут быть как позитивными, так и негативными.

Позитивные: Комментарии вроде «Ты невероятно талантлива», «Мне нравится твоя доброта», «Я потрясен твоей креативностью», или даже старое-доброе «Я люблю тебя» на деле оказываются куда более «говорящими», чем могло бы показаться.

Когда ваш партнер ценит вашу внутреннюю красоту, это четкий признак того, что вы с ним по-настоящему близки в эмоциональном плане. Он делает все возможное, чтобы установившаяся между вами прочная связь никогда не разорвалась. Его привлекает не столько то, что вы делаете, сколько то, кто вы есть.

И если он осыпает вас безусловно позитивными комплиментами, изредка перемежая их условно негативными, на самом деле это не так уж и плохо. К примеру, он может сказать что-то вроде «Ты очень умная, но вот это было довольно глупо». Он это делает не потому, что хочет обидеть — просто он пытается быть с вами честным.

Но когда ваш партнер сопровождает безусловные позитивные комментарии условно позитивными… О, это четко говорит о том, что вы нашли настоящее сокровище. Никогда не отпускайте этого человека, потому что он понимает вас, как никто другой, и всегда готов помочь взлететь к самому небу, если вы того захотите.

Негативные: Никому не нравится негативная критика, особенно если она затрагивает какие-то аспекты личности или характера.

Так что когда ваш партнер называет вас глупой или говорит что-то по-настоящему обидное вроде «Ты плохая мать» или, скажем, «Ты совершенно не годишься в начальницы», это может нанести серьезный удар по вашей уверенности в себе и самооценке.

А если он скажет вам «Я тебя ненавижу», это и вовсе способно разбить сердце. Это может говорить о том, что партнер не только склонен к оценочным суждениям, но и совершенно безразличен к тому, что вы чувствуете.

Если вы все еще любите его, то попробуйте пригласить на нейтральную территорию и обсудить весь этот гнев — возможно, вместе вам удастся найти его источник и решить проблему. Потому что если вы этого не сделаете, то спираль негатива будет с каждым днем раскручиваться все сильнее, пока не вызовет центробежную силу, способную разорвать ваши отношения на мельчайшие кусочки.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий