Сейчас играет:

Вот что следует делать для того, чтобы любовь никогда не заканчивалась

Знаете ли вы, чтобы для того, чтобы ответить на вопрос, будете ли вы жить с любимым человеком в счастье и радости или разбежитесь, требуется всего-навсего 5 минут?
Отношения

Знаете ли вы, чтобы для того, чтобы ответить на вопрос, будете ли вы жить с любимым человеком в счастье и радости или разбежитесь, требуется всего-навсего 5 минут?

«Это занимаете всего 5 минут: спрогнозировать, имеется ли будущее у пары или всё закончится весьма печально», – заявил ещё в 1986 году американский психолог Джон Готтман. Он на протяжении 40 лет занимался изучением вопроса прогнозирования разводов и стабильности супружеских пар.

Джон Готтман изучал всевозможные аспекты поведения тысяч супружеских пар, пытаясь вывести «формулу любви». А именно: попытаться составить прогноз развития их отношений.

В процессе исследования психолог написал варианты развития событий для сотен пар. В это невозможно поверить, но спустя 6 лет оказалось, что его предположения подтвердились в 94% случаев.

Что же помогло счастливым парам пронести свои чувства сквозь годы и остаться вместе?

Как утверждает Готтман, определяющим фактором, который помог сберечь чувства, была… доброта.

Он верит, что существует только один рецепт любви: быть добрыми и щедрыми по отношению друг другу. Не скупится на нежность, ласковые слова, похвалу.

В ходе исследований Готтман обнаружил, что те пары, которые во время общения были всегда спокойными, добрыми, заботливыми и щедрыми, имели больше шансов на долговременные и счастливые отношения. При этом психолог подчёркивал, что так следует вести себя каждый день. Независимо от настроения, наличия проблем и других факторов.

Читайте также: Будьте добры. Это почти единственное, что имеет значение

Так что же сделать, чтобы любовь не заканчивалась?

Быть добрыми друг к другу. Всё остальное – приложится.

И, напротив, пишет Готтман, те пары, которые во время общения нервничают, злятся и проявляют враждебность – скорее всего, расстанутся. Вопрос только во времени.

Такие партнёры не обязательно открыто проявляют свои негативные эмоции, но доктор Готтман всё равно определил их чувства по физическим реакциям.

Во время общения друг с другом у них учащался пульс и проступали капельки пота на лбу. Впечатление, что они столкнулись нос к носу с саблезубым тигром, а не со своим спутником жизни.

И, наоборот, у партнёров, которые ценили другу друга и уважали, был ровный пульс, спокойное дыхание.

Так что, если хотите сохранить свою любовь на долгие годы – просто будьте добры друг к другу. И вообще – будьте добры!

Ещё великий актёр Юрий Никулин говорил: «Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрым человеком. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте».

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий