7 лучших способов преодолеть гнев и обиду в отношениях

Обида и гнев появляются в отношениях, когда один из партнёров делает то, что другой просто не в состоянии даже понять. «Ну как так?» – задаётся он вопросом и не находит ответа...
Отношения

«Любовь – это не контракт между двумя самовлюблёнными людьми. Любовь означает гораздо больше. Это конструкция, которая заставляет участников выйти за рамки самовлюблённости. Для того, чтобы сохранить любовь, следует переосмыслить и заново открыть себя», –
французский философ Ален Бадью.

Обида и гнев появляются в браке или в отношениях, когда один из партнёров делает то, что другой просто не в состоянии даже понять. «Ну как так?» – задаётся он вопросом и не находит ответа.

Но тот факт, что вы подобным образом никогда бы не поступили, вовсе не означает, что ваш любимый какой-то монстр или тупица. Это всего лишь означает, что он – это не вы.

Как же сохранить любовь, если ваши отношения превращаются в поле битвы? Тем более, что выигравших в этой войне не бывает. Ответ очень простой: «Только любить друг друга».

Но как любить в тот момент, когда тебя просто разрывает от обиды и злости?!

Итак, проанализируем три сценария в качестве примеров:

  • Ваш партнёр должен был сходить в банк и закрыть счёт, которым вы не пользуетесь, чтобы не платить комиссионных за обслуживание. Проходит, месяц, два, четыре… И однажды вам приходит сообщение из банка: счёт до сих пор открыт, значительная сумма потрачена впустую!
  • Вы тысячи раз просили партнёра включать по утрам радиостанции с какой-то радостной, воодушевляющей музыкой. Это помогает вам окончательно проснуться, зарядиться энергией на весь день. Но каждое утро вы просыпаетесь под унылые и печальные симфонии, от которых хочется немедленно спрятаться под одеяло и заснуть от ужаса. Ну почему, почему так сложно выполнить вашу просьбу?
  • Вторник, вечер. Гора немытой посуды. Невозможно даже чаю попить: в доме – ни одной чистой чашки и ложки. Вы с партнёром волком смотрите друг на друга. Каждый почему-то уверен, что по вторникам посуду должен мыть кто-то другой, но не он. Заснуть уже невозможно, вас обоих переполняет гнев: «Ну зачем обещать, что помоешь посуду, если даже не собирался этого делать?»

Вышеуказанные ситуации – лишь одни из немногих, которые возникают ежесекундно в отношениях. И, заметьте, очень часто в довольно гармоничных и мирных.

Сложность состоит в том, что, если ничего не предпринимать – со временем обиды будут только накапливаться. В конце концов, они приведут к тому, что вас будет переполнять гнев, который губителен для отношений. Поэтому лучше разобраться со своими обидами, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Так как что же делать с этими обидами, которые растут, как снежный ком – день за днём? Как не позволить перерасти всему этому в гнев, в пылу которого можно наговорить друг другу много обидных слов?

Решение проблемы – это эмпатия. Только эмпатия может поменять вашу реакцию и поведение партнёра. Вам придётся попытаться понять его, посмотреть на ситуацию как бы его глазами.

Это звучит банально, но поверьте – других рецептов нет. Даже если будете загонять свои обиды глубоко в подсознание – рано или поздно всё вырвется наружу.

Итак, мы пришли к выводу, что спасти отношения в таких случаях может только эмпатия. Но как же проявлять эмпатию к тому, на кого ты обижен? Возможно ли это в принципе?

Возможно, и необходимо.

Итак, 7 способов, которые помогут вам преодолеть гнев и обиду:

1. Используйте выражение «Я чувствую» вместо «Ты».

Разберём для наглядности первую конфликтную ситуацию с супругом, который за несколько месяцев так и не смог дойти до банка, чтобы закрыть счёт. Семья потеряла впустую определенную сумму денег, жена – вне себя.

Она обижена и расстроена. Естественно, что женщине первым делом хочется вычитать супруга: «Ты не мог за столько времени выполнить такое простое поручение? На тебя нельзя положиться».

А попробуем поменять ракурс подачи: «Я чувствую обиду, расстроена, что наш счёт до сих пор не закрыт. Просто хочу понять, чем могу помочь тебе, чтобы мы наконец закрыли его. Полагаю, мы оба от этого выиграем, ведь не придётся платить за обслуживание счёта».

2. Считать до 10, прежде чем что-то сказать.

В пылу спора можно наговорить друг другу столько всего, что будете сожалеть полжизни. Поэтому если вы обижены и уже приготовили «обвинительную речь» – остановитесь.

Выдохните и сосчитайте до 10. Глубоко вдохните и опять выдохните.

Читайте также: Если партнер делает эти 7 вещей во время ссоры, значит, ваши отношения нездоровы

3. «Поменяться местами».

Попробуйте на несколько минут представить себя на месте партнёра, на которого обижаетесь. Как в кинофильме. Что он чувствует, когда вы вычитываете его, как школьника, как реагирует…

Удивительно, но вы сразу же перестанете на него обижаться!

Это очень эффективный приём – помогает мгновенно. Попробуйте хоть раз!

4. Учитесь не просто слушать, а слышать.

В пылу обиды мы зачастую не слышим ни аргументов, ни доводов партнёра. Потому попробуйте повторять сказанное ним.

Это поможет лучше понять его чувства, а значит – не обижаться понапрасну.

5. Физический контакт.

Лучшее средство от обид и злости – это объятья. А ещё лучше – физическая близость.

Для многих женщин сначала это может выглядеть несколько фальшиво, потому что так устроена их физиология. А вот для мужчин физический контакт – лучшее решение всех проблем: обиду снимает, как рукой.

Даже если вы оба находитесь не в том эмоциональном состоянии, чтобы обнимать друг друга, физический контакт в такие минуты просто необходим.

Можно лёгонько прикоснуться к руке, приобнять за плечи. Кстати, психологи советуют парам, брак которых находится уже в стадии «распада», заниматься любовью… каждый день. Запланированная близость может помочь вернуть былую близость и избавиться от обид.

6. «Встретимся на мосту».

Это конечно метафора, но суть приёма состоит в том, что для превращения обиды в эмпатию, следует, что называется – выходить на мост понимания. Не обязательно ступать на него одновременно.

Вы действительно не сможете понять вашего партнёра, пока не сделаете хоть несколько шагов навстречу друг другу по этому мосту. И чем больше шагов вы сделаете – тем больше вероятности, что, в конце концов, вы встретитесь посредине моста. Это будет местом вашего взаимопонимания.

Чтобы лучше понять этот приём – соберите лёгкую закуску для пикника, возьмите пледы и сходите к ближайшему мосту за городом. Пойдите навстречу друг другу, расстелите пледы посредине и поговорите наконец по душам.

Расслабляющая обстановка и свежий воздух помогут вам воспринимать всё не так драматично. Сами не заметите, как все ваши обиды канут, как в воду.

Читайте еще: Существует 4 стиля привязанности, от которых зависит то, как вы ведете себя в отношениях

7. Старайтесь проявлять эмпатию каждый день.

Эмпатия не представляет собой «чувство по умолчанию». Поэтому сочувствие и сопереживание следует развивать в себе каждый день. Старайтесь каждый день задумываться над тем, что чувствует, о чём думает ваш партнёр.

Как только вы введёте такую ежедневную рутину – обид станет меньше. Ведь вы научитесь не просто смотреть, а видеть.

Итак, может ли любовь длиться вечно? Может, если из ваших отношений исчезнут обиды и гнев. А их первый антидот – это эмпатия. Также она снижает уровень тревожности, успокаивает. Ведь вам ничего не грозит – вы доверяете партнёру. И ваш партнёр станет спокойней.

Так что эмпатия пойдёт на пользу и отношениям, и вам самим.

Изменится вся ваша жизнь. Сопереживание способствует единению. Оно превращает самовлюблённость в слияние с другим человеком, а смятение – в понимание.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий