Моей почти «второй половинке»… я тебя отпускаю

Отношения либо есть, либо их нет. Они не должны быть «почти отношениями». Почти настоящими, почти хорошими, почти глубокими и искренними...

Моей почти «второй половинке»… я тебя отпускаю

«Романтические отношения», «любовь»… Люди, у которых сейчас нет ни того, ни другого часто относятся с презрением к этим словам. Не потому, что они непривлекательны и никого не могут себе найти. Скорее уж это происходит потому, что ранее они уже встречали человека, который им не вполне подходил, и отношения у них так и не сложились.

Но они испытывали к этому человеку все чувства, которые положено испытывать к своей «второй половинке». И эти чувства все это время заставляли их верить, что еще может все получиться. Что эти отношения могут перерасти в нечто большее и замечательное. И они до самого конца обитали в иллюзорном мире больших ожиданий — до того самого дня, когда он обрушивался им на голову. Стоит ли удивляться тому, что испытавшие подобное, произносят слово «любовь», словно какое-то ругательство?

Но дело не в любви, как таковой. Проблема в том, что мы, как последние глупцы, пытаемся описать наши чувства в отношении таких людей словом «любовь». И делаем это совершенно зря. О нет, вовсе не потому, что мы используем неверное слово. Скорее уж потому, что мы используем его в отношении совершенно неподходящего человека — человека, который просто недостоин нашей любви, или же просто которому будет лучше не с нами, а с кем-то еще.

Потому что любовь — настоящая любовь — просто не бывает такой болезненной. Мы хотим от нее совсем не этого.

Но мы довольствуемся меньшим. Позволяем поглотить нас без остатка, и убедить в том, что такой любовь и должна быть. При этом поддаться ее увещеваниям не так уж и сложно, потому что она никогда не бывает плохой от начала и до конца. Ведь, согласитесь, лишь полный идиот будет день за днем вкладывать время и энергию в человека, от отношений с которым постоянно хочется сбежать куда подальше.

Мы охотно признаем, что в этих отношениях есть что-то такое, что удерживает. Это и обещания, в которые так хочется верить. И простые, но невероятно сильные слова «я люблю тебя», которые заставляют нас возвращаться, даже когда они идут вразрез с делами наших любимых. Они говорят нам, что в отношениях наступили лишь временные трудности, что однажды у нас все будет хорошо… И мы терпеливо ждем этого «однажды».

Нет, мы вовсе не безумны, раз верим в то, что для нас очень дорого. Мы держимся за хорошие моменты и физические аспекты наших отношений. За привычную и успокаивающую рутину. За разговоры ни о чем и мимолетные прикосновения. За общие секреты и тайны.

Мы думаем, что ощущаем в этих людях родственные души — и неудивительно, ведь никто не знает нас так, как они. Нам кажется, что наши судьбы неразрывно переплетены, и что в нашей жизни их не сможет заменить никто и никогда.

Но даже в глубоко надвинутых на глаза розовых очках мы не можем не признать, что в этих отношениях есть по-настоящему темная сторона. Правда, признаем это далеко не всегда. Когда все идет хорошо, мы забываем о плохом.

Забываем о ночах, когда мы плакали, не в силах заснуть в холодной и пустой постели. Забываем о днях, когда мы не находили себе места из-за того, что все звонки и смс оставались без ответа. Поверьте, эти люди знают, что мы постоянно смотрим на телефон в ожидании звонка или сообщения. Постоянно думаем о том, что они делают, и с кем они сейчас.

Читайте также: Порой любовь требует отпустить

Они очень часто заставляют нас чувствовать такую неуверенность в себе и своей способности построить полноценные отношения, какую мы еще не испытывали ни с кем и никогда…

Забываем о том, что жизнь с нашими теперешними партнерами заставляет нас каждодневно прыгать через огненные кольца и обжигаться настолько часто, что, наверное, это уже не болит так, как поначалу.

Мы забываем о том, что мы постоянно бегаем кругами. Забываем о замешательстве и размытых границах, которые они раз за разом перерисовывают так, как им того хочется.

Отношения либо есть, либо их нет. Они не должны быть «почти отношениями». Почти настоящими, почти хорошими, почти глубокими и искренними…

Но одна идея того, чтобы отпустить их прочь, разрывает наши сердца. Несмотря на то, что мы уже давно привыкли к этим людям, мы знаем, что заслуживаем вовсе не этого. Но все же  боимся принять правильное решение. Наоборот, начинаем думать: а может, если мы постараемся, у нас все-таки все получится? И эта мысль заставляет и дальше оттягивать неизбежное.

Неподходящие нам люди становятся привычкой, которую мы боимся потерять. Хотим освободиться их них, но страшимся этой потенциальной свободы. Боимся, что уже никогда никого не сможем полюбить снова. Боимся, что следующие отношения развалятся, как это случалось до этого.

Но однажды наступает день, когда мы понимаем, что просто устали. Смертельно устали от всего этого.

И пытаемся собрать волю в кулак, набраться достаточно смелости, чтобы расстаться с этим человеком. И это очень непросто, потому что, когда мы пытаемся это сделать, нам кажется, будто вместе с ним теряем частичку собственной души. Почему это происходит? Да потому, что мы непроизвольно позволяли им определять то, кто мы на самом деле, и чего стоим.

Такие люди отрываются от нас с кровью, оставляя после себя зияющие раны в душе… Но мы все равно делаем это — просто потому, что заслуживаем отношений с человеком, с которым будет хорошо. Отпускаем их в вольное плавание потому, что мы не согласны на половинчатую любовь. Делаем это потому, что хотим, чтобы кто-то любил нас так же сильно и глубоко, как любим мы.

А еще мы делаем это потому, что наконец-то принимаем тот простой факт, что в этих отношениях никогда не достичь желаемого нами финала, как ни старайся.

Так что, моя почти случившаяся «вторая половинка»… я тебя отпускаю. Потому что для меня настало время идти вперед. Настало время начать стремиться к тому, чего действительно заслуживаю. И найти того, кто мне действительно подходит. Рано или поздно, так или иначе.

Для того, чтобы по-настоящему верить в кого-то, верить в то, что у вас все будет хорошо, нужна немалая сила воли… Но куда большая сила нужна нам в тот момент, когда мы осознаем, что достойны намного большего. Постарайтесь найти в себе эту силу и сделать первый шаг, а остальное приложится.

Перевод статьи To My Almost Relationship, This is Me Letting Go via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus