Почему романтические отношения терпят неудачу — с буддийской точки зрения

4 препятствия, которые мешают нам достичь любви и счастья.

Почему романтические отношения терпят неудачу — с буддийской точки зрения

Впервые я об этом услышал несколько лет назад, когда был явно не готов к такой информации. Философия Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче показалась мне слишком сложной.

Но теперь, спустя время, я, наконец, понял его точку зрения. Потому что, как только вы отходите от первоначального неприятия (после того, как вам объясняют, что ваша любовь обречена на неудачу с самого начала), вы начинаете осознавать, сколько правды и красоты заключает в себе философия этого человека. И это дает вам возможность переосмыслить свои собственные отношения.

Вы можете спросить, почему я вообще проявляю столько внимания к тому, что буддийских монах думает о любви. Но не будем забывать, что буддизм – это философия, которая учит любить каждое существо в этом мире, каждую жизнь, какой бы маленькой или незначительной она ни казалась.

Учение буддизма даже не упоминает тот вид любви, который мы обсуждаем. Но Кхьенце Норбу имел непосредственный опыт неудачных романтических отношений, когда его бросила любимая девушка. И этот опыт позволил ему узнать многое.

Перед посвящением в сан, когда он все еще размышлял о том, что он должен сделать – стать монахом или жениться – отец сказал ему, что и тот, и другой путь будет одинаково труден. И он сделал свой выбор.

Мы постоянно забываем о том, что отношения – это тяжелая работа. И мы обычно не осознаем до конца, что же за путь выбираем, когда вступаем в отношения.

Вот четыре вещи, которые Кхьенце Норбу рассматривает как препятствия, мешающие нам достичь любви и счастья:

1. Обусловленность.

Обусловленность – это длительный процесс, который начинается с детских лет. Родители, учителя, друзья, соседи – все они учат, заставляют нас думать и реагировать определенным образом. При этом очень трудно осознать, что на определенные ситуации вы были обусловлены реагировать определенным образом.

Мы реагируем, не думая о последствиях своих слов, не думая о другом человеке. Чтобы освободиться от этой «запрограммированности», нужно постоянно повышать уровень своей осознанности, что позволит нам отличать правильное от неправильного.

2. Неуверенность.

Когда мы берем обещание от своего партнера, создается впечатление, что мы боимся потерять этого человека, а не настоящую любовь, которая внутри нас.

Мы очень боимся остаться в одиночестве, поэтому не понимаем, что для того, чтобы полюбить кого-то другого, нам самим сначала нужно научиться жить полной жизнью.

Читайте также: Правда о работе над отношениями, которую никто не хочет слышать

3. Недопонимание.

Еще один учитель, Джигме Лингпа, говорил, что людям очень сложно доносить свои мысли до других людей. Начиная думать, мы создаем хаос, который только усиливается, когда мы произносим слова вслух.

Нам не стоит надеяться на ясное понимание друг друга. Максимум, на что мы можем надеяться, – это на минимальное недопонимание. Мы все пытаемся быть понятыми сами и стараемся понять других людей, но это тяжелая работа.

Когда мы общаемся со своим партнером, слова должны исходить из нашего сердца. Если мы начинаем разговаривать с помощью своего ума, мы создаем хаос, так как наш ум, как уже говорилось ранее, обусловлен нашей окружающей действительностью.

4. Ложные ожидания и предположения.

Когда мы начинаем новые отношения, стараемся показать себя с лучшей стороны. Делаем все возможное, чтобы наш партнер почувствовал себя особенным, и он ведет себя также.

В результате чего мы оба создаем в своей голове ложные образы, которые не выдерживает испытания временем, потому что истинное наше «Я» отличается от этой красивой картинки. Чтобы преодолеть это несоответствие, нам нужно научиться любить без ожиданий и принимать нашего партнера таким, какой он есть.

Перевод статьи — Why Relationships Of A Romantic Nature Usually Fail, From A Buddhist Point Of View  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus