Отпустить с любовью: как здоровая отстраненность способна улучшить отношения

Вы перестаете жить жизнью своего партнера и обретаете самого себя. Начинаете меньше тревожиться. Начинаете испытывать любовь на уровне сердца, а не на уровне ума.

Отпустить с любовью: как здоровая отстраненность способна улучшить отношения

Отстраненность изменила мои отношения и вывела их на новый уровень.

В это сложность поверить, да? Когда я утверждаю, что отстраненность укрепляет любовь, некоторые люди начинают смеяться надо мной. Они считают это безумием — как можно любить кого-то, но быть отстраненным от него?

Весь опыт моих отношений говорит мне, что отстраненность является самым важным условием для создания успешного и долгосрочного союза. Вы даже не можете представить себе, насколько значимым является это условие.

Однако для начала нам необходимо определиться с тем, что такое «отстраненность», потому что, как я заметила, люди относятся к этому слову с непониманием.

Вместо того, чтобы говорить «отстраненность», мы часто используем словосочетание «здоровая привязанность». Но я, исходя из собственного опыта, могу сказать, что ничего подобного в жизни не существует. Здоровой привязанности нет, но есть нечто, что называется «здоровой отстраненностью».

Привязанность никогда не бывает здоровой. Привязанность к человеку, наркотику, идее, месту или вещи делает нас несчастными и зависимыми.

Привязанность – это форма зависимости.

Самая опасная форма зависимости – это привязанность к людям. Зависимость от какого-либо человека – это обоюдоострый меч, который причиняет боль вам и вашему партнеру. Это становится причиной возникновения беспокойства, депрессии, волнения, гнева и чувства разочарования – особенно если объект вашей зависимости недоступен для вас.

Отстраненность совсем не является синоним отчужденности или замкнутости. Это понятие не имеет ничего общего с эгоизмом, грубостью или равнодушием.

Стать отстраненным – это не совсем не значит перестать быть уязвимым или страстным.

Это не значит, что мы должны потерять чувство близости с нашим партнером или перестать совершать хорошие поступки для человека, которого мы любим.

Это не означает, что мы начинаем с партнером меньше любить друг для друга, и, конечно, это не означает, что мы ставим под угрозу наши отношения.

Нам кажется, что отстраненность — это стена, которую мы возводим между собой — но, на самом деле, это мост, ведущий к более глубоким, более интимным любовным отношениям.

Мы обычно стараемся достичь состояния эмоциональной отстраненностью после разрыва связи. Однако проявлять эмоциональную отстраненность нам необходимо во всех наших отношениях — я имею в виду не только романтические союзы; привязанность существует также между друзьями и членами семьи.

Читайте также: Любите его таким, какой он есть, а не таким, каким хотите видеть

Так что же такое отстраненность?

Она практически не сказывается на взаимоотношениях. Вы будете продолжать любить и заботиться о партнере, но при этом вы сможете преодолеть свою зависимость от него.

По сути, отстраненность — это перенос внимания с другого человека на себя. В таком случае мы создаем для себя свободное пространство, которое позволяет нам сосуществовать в мире и гармонии с партнером и со всеми его действиями.

Недавно я купила надувной матрас и обратила внимание, что принцип его работы очень схож с понятием отстраненности. Чтобы воспользоваться матрасом, мне необходимо открыть клапан и подождать 5 минут, в течение которых он надувается. После чего я закрываю клапан и приступаю к его эксплуатации. Матрас не сможет надуться сам по себе, если я не открою клапан на несколько минут.

Люди в отношениях подобны надувным матрасам. Если мы не будем им для подзарядки регулярно давать время побыть наедине с самими собой, мы просто перестанем находить с ними общий язык.

Отстраненность полезна в отношениях для обеих сторон, потому что благодаря ей мы обретаем осознанность и становимся менее зависимыми от другого человека, что позволяет нам смотреть на свои отношения трезвым взглядом и, когда это необходимо, совершать разумный выбор.

Вы перестаете жить жизнью своего партнера и обретаете самого себя. Начинаете меньше тревожиться. Начинаете испытывать любовь на уровне сердца, а не на уровне ума.

Ум является источником ревности, гнева, жадности, именно умом мы обвиняем и осуждаем других людей. Если вы испытываете в своих отношениях все эти чувства, тогда ваша любовь основывается на зависимости от вашего партнера.

Скорее всего, вы в своей голове создали определенный образ своей второй половины, поэтому вы хотите, чтобы партнер полностью соответствовал ему. Если он этого не делает, ваш мозг начинает «взрываться». И только благодаря отстраненности мы обретаем любовь истинную и безусловную.

Читайте еще: 7 способов показать любимому человеку, насколько сильны ваши чувства

Теперь поговорим о конкретных шагах, которые позволят вам отстраниться, но сохранить любовь, остаться страстным и обрести при этом уязвимость.

Для начала вам нужно найти способы обрести счастье в одиночестве. Помимо дел, которыми вы занимаетесь совместно со своей второй половиной, вам необходимо развивать и собственные интересы. Вам должно быть хорошо вместе, но не стоит превращать его в свой основной источник положительных эмоций.

Всегда напоминаю себе о том, что люди и обстоятельства в любой момент могут измениться. Я не имею права рассматривать близкого мне человека в качестве главного источника радостей, потому что если он вдруг решит уйти от меня, единственным пострадавшим от его решения буду лишь я.

Нам также необходимо понять, что мы не в состоянии контролировать других людей. Оставьте попытки изменить (или исправить) людей, которых мы любим – это совершенно бесполезно. Мы должны протянуть руку помощи, когда наш близкий человек просит об этом, или оказать ему поддержку в трудные времена, но нам необходимо отказаться от желания превратить его в человека, которым он должен быть по нашему представлению.

Следующий шаг – выяснить, почему мы не решаемся стать самостоятельной личностью. Может быть, мы просто боимся остаться с собой один на один. А, может быть, мы нуждаемся в любви своего партнера, так как не любим себя. Поэтому вам важно научиться наполнять свою пустую чашку, не из чужой, а из собственной бутылки.

Еще важный момент – нам необходимо понять, что люди, которых мы любим, не должны становиться объектом нашего давления. Нужно прекратить их душить своей любовью. Мы должны позволить им быть самими собой и любить их такими, какие они есть.

Когда вы отстраняетесь от любимого человека, вы прекращаете ожидать, что он сделает вас счастливым или заполнит пустоту в вашей жизни. При этом связь между вами укрепляется, потому что ваши отношения начинают строиться не на зависимости друг от друга, а на настоящем чувстве любви.

Вы становитесь более уязвимыми и страстным – вы становитесь самим собой.

Вы не ищете счастья – вы делитесь им друг с другом. Это истинная сущность любви.

Этот отрывок из «Пророка» Халиля Джебрана является совершенным объяснением такого понятия, как отстраненность:

«Да пусть будут окружать вас просторы,
И пусть ветры небес танцуют между вами.
Любите друг друга, но не делайте оков из любви:
Пусть это будет скорее беспокойное море, волнующееся между берегами ваших душ.
Наполняйте бокалы друг друга, но не пейте из одного бокала.
Кормите друг друга хлебом, но не ешьте из одного куска.
Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но разрешайте друг другу бывать в одиночестве,
Как бывают одиноки струны лютни, хотя играют одну и ту же музыку».

Перевод статьи — Letting Go With Love: How Detachment Improves Relationships  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus