Вам необходимо любить себя даже тогда, когда он вас не любит

Быть с собой очень нежной, заботливой и не ставить никаких временных рамок — ведь раны на сердце у каждого человека заживают очень по-разному.
Отношения

В жизни всегда есть как светлые, так и темные полосы. И одной из самых сложных и болезненных ситуаций можно назвать то, что происходит с нами, когда мы любим того, кто не любит нас в ответ. Возможно, вы расстались уже довольно давно и все еще не можете о нем позабыть.

Возможно, вы просто давно и безнадежно влюблены в того, кого интересует кто-то другой. А, может, вы просто провели вместе безумные, чувственные выходные, за которые успели влюбиться, а затем он извиняющимся тоном сказал вам, что ему было очень хорошо с вами и пропал.

Но в чем бы ни была причина, вы должны любить себя даже тогда, когда кто-то другой не может или не хочет этого делать в ответ.

Впрочем, чаще всего это легче сказать, чем сделать. На то, чтобы разорвать связь — даже связь одностороннюю — с человеком, которого вы по-настоящему любите, у вас непременно уйдет немало сил. И очень много времени. Это не произойдет в один миг, как бы вам этого ни хотелось.

Вы не можете просто проснуться завтра поутру и решить снова себя полюбить. Вы не можете просто решить снова стать счастливой, и тут же обрести счастье. Вы должны дать себе побыть наедине, дать время для того, чтобы исцелить свою израненную душу.

Вам необходимо быть с собой очень нежной, заботливой и не ставить никаких временных рамок — ведь раны на сердце у каждого человека заживают очень и очень по-разному.

Я помню, как после одного особенно тяжелого расставания пыталась себя успокоить просмотром сериала «Секс и город». И в одной из серий Шарлотта Йорк, одна из моих любимых героинь, сказала кое-что, что я никогда не забуду: «На то, чтобы полностью кого-то забыть, должна уйти половина времени, которое вы с ним пробыли».

А знаете, почему я запомнила эти слова? Да потому, что это полный бред! Вы никогда не должны устанавливать какие-то сроки для вашего процесса исцеления, но и не ожидать, что каким-то невероятным образом почувствуете себя лучше всего за недельку-другую. Сердце не работает подобным образом. Да и любовь тоже, если уж на то пошло.

Если вы действительно любили кого-то, кто не может любить вас в ответ, это может быть невероятно больно. И справляться с этим вам придется самостоятельно.

Никто не знает слов, способных по волшебству унести свою боль с собою. Ни одна интрижка на одну ночь не поможет вам побыстрее исцелиться. Сколько бы раз вы ни засыпали, выплакавшись в подушку, это не избавит от боли, пока ваша душа не решит сама, что ей пора это сделать.

Вы сами врачуете свою душу, и она непременно исцелится — просто на это нужно время, и вы, увы, никогда не знаете наверняка, сколько.

Так что же вам делать? Как перестать держаться за память о нем, и, наконец, отпустить его? Если честно, нет волшебного списка вещей, которые нужно сделать, чтобы раны на сердце зарубцевались быстрее. Но я могу рассказать свою историю.

Когда мне разбили сердце впервые, на то, чтобы более или менее прийти в норму, у меня ушло не полгода, и даже не год. Если честно, я все еще порою испытываю боль от расставания даже сейчас, когда пишу эти строки… А ведь прошло уже целых три года. Так что отказываюсь верить в то, что у кого-то каким-то невероятным образом все моментально может вновь оказаться в полном порядке — слишком уж это больно.

Вы не можете, споткнувшись, просто отскочить от земли, с улыбкой поднявшись на ноги. Это попросту невозможно.

Зато возможно кое-что другое. Думаю, что по мере того, как проходит время, и раны начинают понемногу заживать, вы мало-помалу учитесь, как жить с этой болью. Учитесь с ней выживать. Возможно, они никогда не покинет вас полностью. Да, но вы сможете вновь идти по жизненному пути, оставив того, кого безответно любили, в прошлом. Вы сможете полюбить в себе то, что, как вам казалось, уже не полюбите никогда.

Но вы уже никогда не будете прежней.

И считаю, что именно это и делает любовь такой прекрасной. Принятие того, что боль, которую вы чувствуете, всегда останется в вашей душе. Даже после того, как пройдет много-много лет, вы все равно будете хотя бы изредка чувствовать ее уколы — и неважно, насколько вы выросли, изменились, и какими бы замечательными ни были ваши текущие отношения. Но время — замечательный целитель, и с годами ваши ощущения мало-помалу становятся не столько болью, сколько памятью и тенью былых чувств.

Иногда горечь произошедшей с вами несправедливости все еще будет жечь душу, но по мере того, как дни будут складываться в месяцы, а те — в годы, вы начнете быть благодарными. Благодарными за ту любовь, которую чувствовали. Благодарными за то, что вы вообще могли любить так сильно. Чувствовать так остро. Любить так беззаветно.

Ну что, вы уже поняли? С вами осталась не только боль. Боль превратится в счастливые воспоминания, в преображение и в новообретенную любовь к себе. И знаете, что?

Та любовь никуда не исчезнет. Однажды из ее пепла проклюнется что-то другое. Что-то новое и прекрасное — любовь к кое-кому еще. Любовь к вам самим.

Да-да, вы непременно полюбите саму себя. И та боль, которую вы сейчас испытываете, превратится в понимание того, что вы — сильная и прекрасная женщина, а любовь безбрежна и безгранична. Вы непременно сможете превратить свою боль в нечто прекрасное.

Неважно, как сильно вы его любите, и неважно, как плохо вам сейчас из-за того, что ваша любовь осталась безответной… Рано или поздно вам станет лучше. Вы станете мудрее. Станете сильнее. И начнете, наконец, учиться любить самого важного в этом мире человека — себя саму.

И вместо того, чтобы прыгнуть вверх и падать на землю, как в прошлом, вы прыгнете… и взлетите.

Перевод статьи You Have To Love Yourself, Even When He Can’t Seem To via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий