Сейчас играет:

8 признаков здоровых отношений

«Вы можете получить все, чего когда-либо хотели от жизни, если только будете всегда помогать другим людям получать от жизни то, что нужно им».
Отношения

Ничто не может принести большую радость в нашу жизнь, чем прекрасные, полноценные и насыщенные отношения. Глубину осмысленности, понимания и принятия, которую они несут с собою, невозможно представить тем, кто никогда их не испытывал. И, конечно же, как рано или поздно к своему несчастью узнают многие люди, ничто не может принести нам большей боли, чем распад отношений с близким для нас человеком.

Да, отношения — это именно та «смазка», которая заставляет крутиться шестерни этого мира. В хорошую или плохую сторону, но крутиться. На самом деле мы можем сделать очень многое для того, чтобы увеличить шансы на то, что наши отношения будут по-настоящему замечательными: полноценными и захватывающими, полными смысла, радости и любви.

Да, личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о которых хотелось бы с вами поговорить.

“Любовь — это нечто большее, чем просто чувства. Любовь — это еще и добровольно взятые на себя обязательства всегда относиться к любимому человеку хорошо, честно и достойно”, –
Джим Рон.

1. Любовь.

Конечно, этот пункт прежде всего зависит от того, как вы определяете любовь. Большинство людей считает, что любовь — это чувство, но мне бы хотелось с этим поспорить. На самом деле наши чувства куда больше относятся к тому, кто нам нравится, а не к тому, кого мы любим. И когда вы говорите, что вы любите кого-то, вы вовсе не обязательно говорите о том, какие чувства испытываете в отношении этого человека.

Любовь — это нечто большее и куда более глубокое, чем просто чувства. Любовь — это еще и добровольно взятые на себя обязательства всегда относиться к любимому человеку хорошо, честно и достойно.

Да, мы испытываем чувства, которые называем «любовь» к близким людям, нашим вторым половинкам, но я считаю, что для всех нас пришло время пристально приглядеться к этим чувствам, и решить для себя, что мы под ними подразумеваем. Мы должны расширить наше определение любви, включив в него аспект обязательств.

Если мы хотим, чтобы наши отношения с другими людьми были здоровыми, мы должны любить их всех. В зависимости от того, что это за люди и какие чувства мы испытываем к ним, они могут нам даже не нравиться, но любовь означает нечто иное — она определяет, как мы должны к ним относиться. Она определяет, что мы должны относиться к ним хорошо, честно и достойно. Это основа основ любых здоровых личных отношений.

2. Сердце, готовое помогать.

Мой хороший друг Зиг Зиглер часто говорит, что «вы можете получить все, чего когда-либо хотели от своей жизни, если только будете всегда помогать другим людям получать от жизни то, что нужно им».

Чтобы облегчить наш путь к счастью и исполнению наших желаний, мы должны душой и телом стремиться к тому, чтобы помогать другим людям. Да-да, когда мы проживаем жизнь, будучи всегда готовыми послужить другим людям, она, как это ни удивительно, становится лишь лучше.

Это не значит, что мы должны, совершенно забывая о себе, помогать и служить всем подряд, включая наших родственников, коллег, друзей и случайно встреченных. Мы можем помогать тем, кто заслуживает нашей помощи, а не всем, кому бы она пригодилась, и тогда жизнь воздаст по заслугам и нам.

Читайте также: 7 вещей, которые уважающая себя женщина не потерпит в отношениях

3. Честное и открытое общение.

Любые хорошие отношения основаны на открытом и честном общении. Общение так важно потому, что именно оно позволяет нам облечь в определенную форму то, что находится в глубинах нашей души. Оно помогает установить связь с другими людьми.

Общение — замечательная вещь, не так ли? Когда какой-то человек испытывает определенные чувства, и он будет общаться с другими людьми, те тоже смогут понять и прочувствовать это. Потрясающе.

И это является одной из крайне важных целей хороших отношений — особенно хороших отношений романтического плана — научиться общаться друг с другом и рассказывать то, что мы думаем и чувствуем. Это позволяет нам устанавливать связь с новыми людьми и делать крепче имеющиеся.

Порой мы говорим, а порой лишь слушаем. Нужно научиться делать и то, и другое — слишком многие люди отлично умеют говорить, но совершенно не умеют слушать. Как бы то ни было, основное предназначение общения — это создание и укрепление отношений.

И вот что самое замечательное: даже если мы просто будем общаться с другими людьми, у нас все будет хорошо. Но если мы будем общаться умело — о, тогда мы сможем творить чудеса!

4. Дружественность.

Попросту говоря, любые отношения с окружающими людьми работают лучше, если мы настроены к ним более дружественно и доброжелательно. Дружественность помогает нам установить амортизаторы на колеса автомобиля отношений, летящего вдаль по ухабистой дороге жизни. Ну а доброжелательность лишь способствует долговечности наших отношений, особенно со спутниками жизни.

Почему? А вам бы хотелось прожить всю жизнь рядом с мрачным и неприветливым человеком, смотрящим на всех волком? Истина в том, что чем вы дружественнее, тем проще вам будет найти людей, стремящихся установить с вами долговременные и взаимовыгодные личные отношения.

Так что приободритесь, улыбнитесь, найдите в отношении окружающих вас людей добрые слова, постарайтесь изначально видеть в них друзей, а не врагов. Вскоре вы увидите, что люди вокруг вас платят вам тем же.

5. Терпение.

Мы не ангелы и не сказочные эльфы. Все мы люди, и поэтому даем друг другу множество возможностей попрактиковаться в терпении. Каждый день. Иногда другие люди подводят нас, порою мы подводим их — это неприятно, но это вполне нормально. И потому, когда мы пытаемся найти в себе достаточно терпения в отношении других людей, нам не стоит забывать о том, что мы тоже нуждаемся в их терпении.

Считаю, что зачастую личные отношения распадаются лишь потому, что люди просто-напросто сдаются и устают терпеть.

Я говорю о самых разных отношениях — дружеских, семейных, профессиональных, деловых… Результаты недавних исследований показывают, что семейные отношения, которым пришлось пройти через хаос и неприятности, но они все-таки выстояли, после этого становятся лишь крепче. Все потому, что в этих случаях терпение победило.

Те, кто опускают руки, отказываясь от отношений лишь потому, что устали терпеть их несовершенство, часто забывают о том, что их следующий друг, супруга или деловой партнер тоже не будут совершенными, что совершенства в этом мире просто не существует!

Именно поэтому нам нужно тщательно взращивать в себе робкие ростки терпения, ведь это умение может нам пригодиться, как никакое другое.

Это интересно: Шутите чаще друг над другом, это укрепляет отношения – наука подтверждает

6. Верность.

Верность — это слово, данное другому человеку, это стремление не нарушать его доверия, что бы ни случилось. Но, к сожалению, в современном мире очень многим отношениям явно не хватает верности. Мы забыли, что это такое — быть по-настоящему верными другим людям.

Отчасти в этом виноват наш потребительский взгляд на мир. Нельзя же на самом деле быть верным какому продукту, не так ли? Им можно пользоваться, пока это выгодно, и пока цена соответствует качеству, но после мы вполне можем отказаться от него в пользу какого-то нового. И, как это ни прискорбно, это работает в обе стороны — многие компании вовсе не считают себя обязанными хранить верность своим покупателям или клиентам, стремясь их где-то, да обмануть.

К сожалению, подобных подход перешел и на наши отношения. Но одно дело сменить марку чистящего средства потому, что новое дешевле и лучше отчищает, а совсем другое — сменить друзей потому, что старые не подходят к вашей новой работе, квартире или кругу общения.

Порою мы должны забыть о том, чтобы вести себя, как избалованный покупатель в магазине, вспомнить о верности и позволить отношениям двигаться вперед.

Нам нужно вновь научиться держаться друг за друга, не отбрасывая в сторону ради сиюминутной выгоды!

Поверьте, люди это оценят, и это действительно способно вывести ваши отношения на совершенно новый уровень. Только представьте, насколько вас может сделать сильнее знание о том, что вы состоите в дружеских или романтических отношениях с человеком, который верен вам, а вы — ему. Что никто из вас не подожмет хвост и не убежит, даже когда в жизни наступит черная полоса… Мощная штука!

7. Общие цели.

Одна из основ здоровых отношений в том, чтобы найти общие цели, к которым можно двигаться вместе. Зачастую при первоначальном знакомстве на этот аспект отношений не обращают особого внимания, но, поверьте, если вы хотите, чтобы эти отношения стали по-настоящему долговременными и крепкими, он очень важен.

Подумайте о том, скольких друзей вы встретили, работая над общей целью. Это могли быть люди, с которыми вы познакомились в спортзале, занимались волонтерством, ходили в одну церковь, в один офис… В общем, занимались чем угодно, во время чего вы вместе работали над чем-то одним.

Работая над общей целью, вы установили между собой неразрывную связь, которая свела вас и удерживает по сей день. Работать вместе, что-то создавать вместе, одерживать победы и терпеть поражения вместе, когда где-то там впереди виднеется общая цель — это способно заложить по-настоящему крепкий фундамент под ваши отношения.

Фундамент, на котором можно выстроить прочный и долговечный дом. Найдите людей, с которыми вас уже связывают общие цели, посейте семена личных отношений в благодатную почву, а после пожните плоды ваших трудов. Плоды, которые будут весьма обильными.

8. Веселье.

Все хорошие отношения связывает кое-что еще: они никогда не бывают скучными. Это вовсе не означает, что вы просто обязаны веселиться дни напролет, хотя для некоторых отношений это вполне себе норма. Но даже деловые отношения не должны быть беспросветно серьезными. Если вы хотите вступить в долгосрочные деловые отношения с кем бы то ни было, в них должно быть место улыбке. Хотя бы изредка.

Веселье привносит в отношения радость и удовлетворение, и это очень важно.

Мне кажется, что в наших семейных отношениях мы слишком часто забываем об этом ключевом факторе (или не придаем ему особого значения). Те забавные и веселые вещи, которые мы делали друг для друга, когда  только познакомились, со временем отходят на второй план, и наша жизнь становится намного серее. Скучнее. Безрадостнее.

Так что старайтесь при первой возможности наполнять ваши отношения смехом, радостью и весельем, ибо это — тот клей, который удерживает вместе наши воспоминания, и делает даже самые темные полосы жизни чуточку светлее.

Есть множество составляющих, помогающих нам создать отличные и долговечные отношения, но практически все они сводятся к восьми ключевым аспектам. Каждый из этих факторов привносит уникальную динамику и позитив в отношения. Так давайте же начнем работать над этими аспектами отношений — и вскоре мы увидим, что это наполнит жизнь самыми настоящими чудесами!

“Когда один человек по-настоящему заботится о другом, это ценнее всего в их жизни”,
Джим Рон.

Перевод статьи Rohn: 8 Traits of Healthy Relationships via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий