Стадии переживания горя после токсичных отношений

И если вы начинаете восстанавливаться после разрыва токсичных отношений, то, несомненно, пройдете через каждую из них.

Стадии переживания горя после токсичных отношений

Как правило, процесс переживания человеком горя состоит из следующих стадий: отрицания, гнева, переговоров, депрессии и принятия. И если вы начинаете восстанавливаться после разрыва токсичных отношений, то, несомненно, пройдете через каждую из них. Однако расставание с психопатом не похоже на потерю друга, родственника или второй половинки. И в данном случае традиционные этапы переживания будут несколько другими.

Полное опустошение

Всепоглощающее опустошение. Абсолютный шок и неверие. Чувство полной пустоты, мысли о самоубийстве и невероятная сложность с выполнение обычных заданий. Из-за неудовлетворения химической зависимости вас начинает мучить гормональная ломка. Вы чувствуете себя опустошенными и уродливыми, и состояние вашего тела ухудшается (результаты исследований до и после просто ужасают). Вы одновременно хотите его и не можете избавиться от мысли о том, что уже ничего не вернуть. В психологическом плане вы становитесь очень уязвимыми, но еще не понимаете, что происходит (хотя сейчас все уже стало на свои места). Вы верите, что заслужили все это, и что вы – пустое место. Рядом с ним вы никто. Вы ревнивы, безумны, нуждаетесь в нем, навязчивы и сами во всем виноваты.

Отрицание

Эта стадия чаще всего начинается с того, что психопат начинает демонстрировать вам, насколько он теперь счастлив. Вы видите, как ваш бывший гуляет с другими женщинами и говорит в соцсетях всему миру, насколько его жизнь теперь безупречна. Но другие женщины уже не вызывают у вас злости, потому что вы понятия не имеете, как долго ваш мужчина оставался вам верным. Все, чего вы хотите, это просто показать ему, что вы в полном порядке, надеясь, что он снова к вам вернется. Вы меняете работу, друзей и набрасываетесь на все и на всех, кроме самого психопата. Вы начинаете выпивать, ходите на вечеринки, занимаетесь случайным сексом, пытаясь убедить себя и его в том, что ваша жизнь ничуть не изменилась. Вы становитесь импульсивны, разбрасываетесь деньгами и буквально одержимы бредовыми идеями о возвращении к своему «идеальному» партнеру. Вы можете попытаться повторить ту же динамику отношений с кем-то другим, но вас ждет только разочарование, потому что ваша сексуальная жизнь окажется не настолько хорошей, как с психопатом, или потому, что он не терроризирует вас своим вниманием.

Правда и сомнения

Каким-то образом вы узнали о симптомах психопатии (нарциссизма и социопатии). Не имеет значения, где это случилось – на приеме у врача или на просторах интернета – в тот самый момент глубоко внутри вас что-то сломалось. И хотя вы пытаетесь доказать себе, что счастливы, вам все равно хочется понять, что, черт возьми, происходит. Читая о тревожных признаках психопатической личности, вас начинают одолевать сомнения. Вы продолжаете винить себя и спрашиваете себя, не делаете ли вы из него психопата, потому что не можете принять «правду» (его правду) о том, что вы испортили ваши отношения. Вы колеблетесь между тем, кто он на самом деле: ваш идеал любимого или ничтожество. Как может тот, кто так вас боготворил, теперь вас ненавидеть. Как его одержимость вами могла в мгновение ока перерасти в презрение? Это невозможно. Не может быть, чтобы вы встречались с психопатом. Он же любил вас, так ведь?

Понимание позиции психопата

Этого этапа нет в традиционном процессе переживания горя, однако здесь он является одним из самых важных для восстановления. Сюда вас может привести только правда. Вы должны почувствовать то же, что и он. Многие жертвы живут за счет любви и сострадания и просто не могут сочувствовать психопату. Нормальный человек автоматически проецирует свое сознание на всех окружающих. Но рано или поздно психопатия вашего любимого настолько вас поглотит, что вы, наконец, поймете, как работает его мозг. Если быть точным, то вы сможете оценить все его поступки с точки зрения самого психопата, и все внезапно станет на свои места. Смысл появится даже тем, где раньше его не было (это касается его маниакального внимания к вам, последующей критики и расставания). Вы чувствуете отвращение и понимаете, что он никогда вас не любил. Вы были всего лишь очередной жертвой в его бесконечном цикле отношений. А еще вы понимаете, что сами ни с кем и никогда так себя не вели. Теперь вы можете посмотреть на все те вещи, которые вызывали у вас паранойю, и увидеть, что они были небезосновательны. И тут к вам приходит ужасающее осознание того факта, что человек, которому вы доверяли, на самом деле все это время работал против вас.

Ярость

Как только вы поймете ход мыслей психопата, вас сразу поглотит чувство отвращения, а ваша неуверенность в себе перерастет в гнев. Правда вышла наружу. Вы видите, что вас использовали, манипулировали вами и что вам промывали мозги. Это даже сильнее гнева. Вам хочется убить его, и рассказать всем его знакомым о том, что он натворил. Вы хотите написать ему письмо, в котором пожелаете ему сгореть в аду (но не стоит этого делать). Вы с одержимостью обсуждаете это с вашими друзьями и родными, потому что не можете держать все в себе. Вам так долго закрывали рот, но теперь вы свободны говорить все, что вам захочется. Сейчас вы чувствуете все то, что вам было запрещено в токсичных отношениях с психопатом. Когда бы вы ни обвинили его в измене или во лжи, он всегда все перекручивал, перекладывая свою вину на вас. Этот когнитивный диссонанс вызвал сильное смещение гнева во времени. Вы продолжали ревновать, понимая, как долго продолжаются его измены, и как он говорит другой женщине о вашем моральном насилии над ним только чтобы завоевать ее симпатию. Эта клевета заставляла вас чувствовать необходимость самоутвердиться. Что ж, последующая за этим накопившаяся ярость является вполне ожидаемой реакцией на отношения с психопатом. Злость может продолжаться месяцами и даже годами после разрыва. Пожалуйста, по возможности не давайте ей выход. Иначе вы только подтвердите обвинения психопата. Наиболее правильным решением в этой ситуации будет сохранить самообладание и собранность. Это сведет его с ума. Ему хочется, чтобы вас одолевал гнев, чтобы окружающие увидели ваше «истинное» лицо и то, как сильно вы продолжаете его любить.

Депрессия

Вы будете долго метаться между депрессией и яростью. У вас будут как хорошие, так и плохие дни. Однажды вам даже покажется, что вы способны начать жизнь сначала, а на следующее утро вы снова проснетесь, полны злости. Но вам не хочется сойти с ума. Вы не заслужили стать безумными. Все, что вы сделали, это влюбились не в того человека. Вы закрываетесь в себе, окружая себя онлайн-собеседниками, которые говорят, что понимают вас. В вашем мозгу полно навязчивых мыслей, вас расстраивают даже самые незначительные вещи. Вы возвращаете себе свои границы (или, возможно, впервые их устанавливаете), и не можете поверить, что позволили себе опуститься так низко. Вы осознаете, как много потеряли. И речь не только в друзьях, деньгах или впечатлениях, но и в вашей невинности. Ваше понимание мира пошатнулось. У вас начинаются проблемы с доверием, а сердце теперь постоянно преисполнено ощущениями страха и тяжести.

Исцеление

Вы начинаете задавать вопросы. Почему это произошло? В чем заключаются мои слабые места? Конечно, эти слабые места – не ваша вина, но вы должны понимать, как ему удалось вами помыкать. Вы проводите время в компании людей, которые прошли через ту же проблему, поэтому в вас теплится надежда и искорка радости. Но желание утвердиться сильнее вашей надежды, оно часто отбрасывает вас назад к ярости и депрессии, хотя эти ощущения вполне естественны. В конечном итоге вы чувствуете то, что должны были чувствовать в отношениях. Все встает на свои места, и вы спокойно описываете, через что вам прошлось пройти. Но теперь вы можете говорить с точки зрения научной терминологии. У вас появились новые друзья, и вы начинаете понимать, что почти справились со своим горем. В конце тоннеля уже виднеется свет, но до него еще нужно добраться.

Самовосстановление

Вы начинаете раскрывать свои сильные стороны. Многие из них у вас были с самого начала, но они всегда игнорировались. Вы осознаете, что ваша страсть, эмпатия и любовь не являются вашими слабостями. Все это невероятный дар, если направлять их на правильных людей. Ваше самоуважение исходит изнутри, а не определяется окружающими. Вы начинаете понимать, кто вы на самом деле, и кем должны стать. И для этого вам пришлось пройти через всю ничтожность и омерзительность прихопата. Вы смеетесь с его слов о том, что «вы ничуть не изменились», потому что на самом деле все наоборот. Вы начинаете открывать в себе творческую натуру и перестаете считаться с мнением окружающих. Прежние дружеские связи могут измениться в ответ на то, что вы становитесь увереннее в себе. Примете себя новую и откройте свое сердце новой любви. Теперь вы свободны. Такой вы и должны быть, гордитесь собой. Вы сделали это, и теперь ваша жизнь навсегда изменится к лучшему.

Автор — 

Перевод статьи — Stages of Grief from a Psychopathic Relationship via Клубер

Фото — gorabbit.ru

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus