«Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, и вы это сделали не для того, чтобы соответствовать моим» — Брюс Ли

Величайшие разочарования в нашей жизни часто являются результатом чрезмерных или ошибочных ожиданий, особенно когда дело доходит до личных отношений и прочих взаимодействий с другими людьми.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Слегка поумерив ваши ожидания в отношении других людей, вы изрядно уменьшите количество совершенно лишних разочарований и страданий (как в вашей жизни, так и в жизни тех, от кого вы что-то ожидаете), что позволит вам сосредоточиться на тех вещах, которые действительно имеют значение.

А это значит, что пришло время…

1. Перестать ожидать, что с вами все будут соглашаться.

Вы заслуживаете настоящего счастья. Заслуживаете жить захватывающей и восхитительной жизнью, и не позволяйте чужому мнению помешать вам это сделать. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, и не ожидайте, что другие люди будут соответствовать вашим. Чем больше вы сами будете одобрять собственные жизненные решения, тем меньше вы будете нуждаться в чужом одобрении.

Наберитесь смелости быть собою, и следовать своему собственному мнению, как бы вас это ни пугало или казалось странным. Не сравнивайте себя с другими людьми. Не позволяйте их прогрессу или успешности вас разочаровать. Идите своим собственным путем, и будьте верны собственным принципам. Успех — это главным образом возможность провести остаток своей жизни счастливо, и так, как вам того хочется.

2. Перестать ожидать, что кто-то будет уважать вас больше, чем вы уважаете сами себя.

Истинная сила кроется в нашем разуме и душе, а не в мускулах. Она в вере в себя, уверенности в своих способностях, и желании действовать, а не стоять на месте. Решите для себя раз и навсегда, что больше никогда не будете ни у кого выпрашивать то внимание, любовь и уважение, которые вы должны показывать сами себе.

Взгляните на себя в зеркало — сегодня, и прямо сейчас, если возможно — и скажите себе: «Я люблю тебя, и отныне я больше не буду скрывать свою любовь». Да, нам действительно стоит хорошо относиться к другим людям, но куда важнее хорошо относиться к самим себе. Когда вы сделаете любовь к себе и самоуважение неотъемлемой частью своей жизни, вы сделаете первый шаг на пути к настоящему счастью. Ну а когда вы счастливы, вы становитесь лучшим другом, лучшим членом семьи… лучшим СОБОЙ.

3. Хватит ожидать, что посторонние люди будут вас любить (и тем более нуждаться в этом).

Возможно, кому-то вы и можете показаться нежеланным и недостойным, но для другого вы воистину бесценны. Никогда не забывайте о том, что вы ничуть не хуже других. Проводите время с теми, кто вас ценит. Неважно, насколько хорошо вы будете относиться к окружающим, всегда найдется кто-то, кому вы будете не по душе, и который будет открыть критиковать вас. Улыбнитесь, проигнорируйте его, и продолжайте делать то, что вы делали.

В этом безумном мире, который пытается сделать вас похожим на всех остальных, самый сложный бой, в котором вам когда-либо придется участвовать, это бой за право быть собой. И если вы твердо решите отстаивать это право, будьте готовы к тому, что это понравится далеко не всем. Некоторые люди будут плохо к вам относиться и распускать о вас нелестные слухи только потому, что вы от них отличаетесь. Но знаете, что? Это нормально. Ведь вы знаете, что те вещи, которые делают вас другим, непохожим на остальных — это именно те вещи, которые делают вас теми, кто вы есть, и правильные люди в вашей жизни будут любить вас именно за это.

4. Хватит ожидать от окружающих соответствия вашим представлениям о них.

Если вы действительно любите и уважаете других людей, вы должны позволить им быть собою. Когда вы перестаете ожидать от людей соответствия вашим представлениям о них, вы можете начать ценить их за то, кто они такие на самом деле.

Смотрите на людей, а не на их образ, созданный вами в собственном сознании, и уважайте их за то, кто они такие, а не за то, кем вы хотите их видеть. Мы не знаем большинство людей и вполовину так хорошо, как считаем, но лишь узнав кого-то по-настоящему, можно понять, насколько этот человек прекрасен. Каждый человек, каждый без исключения, прекрасен и замечателен, нужно лишь хорошенько и терпеливо всмотреться в него. Чем больше вы кого-то узнаете, тем больше у вас получается заглядывать вглубь их души, и видеть красоту их внутреннего «я».

5. Хватит ожидать, что они будут знать, о чем вы думаете.

Запомните раз и навсегда, люди не умеют читать мысли друг друга. Точка. Ваш начальник? Конечно, он не знает, что вы надеетесь на повышение — вы ведь ему об этом не сказали. Та милашка-соседка, по которой вы сохнете уже второй месяц? Да-да, вы все правильно понимаете, она не уделила вам ни одной своей минутки потому, что вы ей об этом даже не намекнули.

С другими людьми, кем бы они ни были, вы должны общаться максимально регулярно и эффективно. И зачастую именно вам придется открыть рот и сказать первые слова. Вы должны сказать людям, что вы думаете, если вы хотите, чтобы они это знали. Все просто.

6. Хватит ожидать, что они смогут быстро измениться.

Если вы надеетесь на то, что с течением времени кто-то из ваших друзей или знакомых избавится от какой-то раздражающей вас черты характера, этого, скорее всего, не случится — особенно если вы будете молчать. Если вы действительно хотите, чтобы они что-то в себе изменили, будьте с ними честны, и выложите все карты на стол, чтобы этот человек знал, что вы чувствуете, и что вы от него хотите.

В большинстве случаев вы не можете изменить людей, и вам не стоит даже пытаться. Либо принимайте их такими, какие они есть, либо научитесь обходиться без них. Это может показаться излишне суровым, но на самом деле это не так. Когда вы пытаетесь изменить кого-то, они чаще всего остаются такими же, как раньше, но когда вы не пытаетесь их изменить, когда вы поддерживаете их и позволяете им быть такими, какие они есть, они мало-помалу становятся по-настоящему прекрасными и замечательными. Но на самом деле они вовсе не меняются, они всегда были такими, просто вы начали это видеть.

7. Хватит ожидать, что с ними всегда все будет в порядке.

Всегда будьте чуточку добрее, чем нужно, ведь все, кого вы встретите на своем жизненном пути, как и вы, сражаются с какими-то жизненными обстоятельствами. За каждой улыбкой или признаком силы скрывается внутренняя борьба, столь же сложная и необычная, как ваша.

Помните, что принять свой свет вовсе не значит отринуть свою тьму. Мы становимся человечнее и сильнее, лишь преодолевая трудности и неуверенность в себе, а не избегая их. Поддержка, разделение радостей и горестей и помощь другим людям — лучшее, что может случиться в нашей жизни. И это рано или поздно случится само по себе, если только мы ему позволим, ведь все мы разделяем очень похожие мечты, нужды и препятствия на нашем пути. И как только мы это примем, мир, наконец, станет местом, в котором мы сможем посмотреть кому-то в глаза, и сказать «Если честно, мне сейчас слегка не по себе, и я чувствую себя потерянным», а этот человек кивнет в вашу сторону, и скажет «Если честно, я тоже». И это нормально. Ведь это действительно вполне нормально, если вы не чувствуете себя нормально все время.

Несколько мыслей напоследок

Люди редко ведут себя так, как мы того от них ожидаем. Так что надейтесь на лучшее, но не ожидайте слишком многого. И помните, величина вашего счастья напрямую зависит от ваших мыслей, и от того, как вы решаете думать о том, что вас окружает. Даже если какая-то ситуация или отношения не принесли вам того, чего вы от них ожидали, если они заставили вас почувствовать что-то новое, и чему-то новому научили, значит, оно того стоило.

Перевод статьи — 7 Things You Should Stop Expecting from Others via Клубер

Фото — images.clarin.com

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.