С развитием IT технологий поводов для этого чувства стало намного больше. Теперь, даже сидя дома, молодой человек может найти себе развлечение на стороне, не говоря уж о том, когда он выходит за его пределы. Но во многом ревность возникает и по вине самих девушек, ведь в этом вопросе не последнюю, а может быть и наиболее важную, роль играет их личное восприятие мира и отношение к своим половинкам.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Почему возникает ревность

Причин появления этого, гложущего душу и сознание, чувства очень много. Порой, оно возникает без каких бы то ни было предпосылок со стороны парня, но все же, в большинстве случаев поводы есть. Здесь стоит оговориться: причины для ревности стоит разделить на прямые и косвенные. Первые недвусмысленно указывают на то, что измена была. Например, девушка увидела своего парня в объятьях соперницы. Или, того хуже – застала его в постели с неизвестной особой противоположного пола, однажды вернувшись домой раньше запланированного или решив заглянуть в гости к своему бой-френду без предупреждения. Что же касается косвенных причин ревности, то здесь стоит разобраться подробнее.

Недоверие

Возникнуть оно может как при недолгом общении, когда девушка еще не успела узнать своего парня слишком хорошо, чтобы ему доверять, так и в случае, когда молодой человек имел неосторожность «оступиться» и был прощен. В этой ситуации поводом для ревности могут быть:

  • Случайно оброненная кем-то из общих знакомых фраза о том, что Петю (Ваню, Сашу) видели в компании симпатичной блондинки в одном из баров города.
  • Слухи, которые ходят о парне в кругу друзей, о том, что он ни одной юбки не пропустит.
  • Сомнение, выраженное лучшей подругой относительно поездки парня с друзьями на рыбалку (охоту), мол, какая же ты, Катя, наивная! Мужчины ездят на рыбалку не за рыбой! Всем давно известно как они там «отрываются»: спиртное и девочки – еще ни одна подобная вылазка не обошлась без этого! Кто ж поедет в Тулу со своим самоваром?

Такие «зерна сомнения», случайно зароненные в душу девушки, в сочетании с недоверием дают богатый урожай подозрений, отделаться от которых весьма и весьма сложно.

Секс

Если у пары есть проблемы интимного характера, они порождают сомнения либо в своей полноценности, либо в верности партнера. Добавить к этому какой-нибудь неординарный эпизод и картина измены ярко рисуется в воображении. Девушки, как правило, более эмоциональны, поэтому при недостатке секса или плохом его качестве в сочетании с какой-нибудь двусмысленной ситуацией потрет измены готов, причем ревность рисует его весьма четко и ясно.

Комплексы неполноценности

Эта беда идет из детства. Девушка с низкой самооценкой склонна воспринимать все на свой счет. У парня банально разрядилась батарея в телефоне, плюс он задержался и не пришел вовремя на свидание. Уже через 5 минут девушка начинает думать, что парень разлюбил, решил с ней больше не встречаться, а чтобы не оправдываться, он просто отключил телефон. Зачем ему проблемы, если сейчас он сидит в каком-нибудь уютном кафе с неземной красавицей, которой она (ждущая его девушка) и в подметки не годится.

Из той же оперы и ревность к прошлому, и страх остаться одной. Низкая самооценка мешает видеть ситуацию адекватно. К любому случаю в жизни начинают притягиваться комплексы и убеждение себя в том, что она недостойна внимания парней и ею могут лишь попользоваться короткое время.

Самое страшное во всем этом – из страха одиночества и неуверенности в себе девушка примеряет на себя роль преданной собачонки, которая заискивающе смотрит в глаза хозяина и ждет очередной команды. Парни реагируют на таких девушек однозначно – интерес пропадает, не успев зародиться. Он начинает искать другую, или возвращается к бывшей, а преданная и хорошая остается одна.

Разумеется, все это занимает не один день, и какое-то время отношения будут продолжаться, но на протяжении всего периода – от встречи до расставания – девушка будет изводить и себя, и своего парня патологической ревностью.

Признаки ревности

К сожалению, в большинстве случаев девушки, которые испытывают ревность к своим парням, не осознают, насколько пагубно влияние сего чувства на отношения. Вот несколько явных признаков, которые присутствуют в поведении всех ревнивиц:

  • тотальная слежка;
  • обвинения;
  • друзья;
  • сцены на публике;
  • ревность к работе.

Тотальная слежка

Подобные отношения очень похожи на остросюжетный детектив: девушка названивает своему парню каждый час и спрашивает, где он и что делает, а при встрече пытается незаметно проверить его мобильный на предмет подозрительных смс и звонков на неизвестные номера. Не найдя ничего конкретного, она начинает шерстить просторы интернета на предмет как изобличить изменника. Ее мысли заняты лишь одним – застукать любимого с соперницей.

Обвинения

Они высказываются парню на каждом шагу: не так посмотрел, не то сказал, не так себя повел. Что бы он ни делал – во всем найдется повод для ревности и обвинения в измене. Пошел в ванную – готовится к свиданию, купил подарок – замаливает грехи, задержался на полчаса – был с любовницей.

Друзья

Негативное отношение к друзьям парня и к его общению с ними. Ревнивая девушка всегда пытается привязать парня к себе, везде и всегда быть рядом. Она ограничивает его личное пространство. Еще хуже обстановка становится, когда у парня появляется какой-то новый одинокий друг, который в перспективе может соблазнить парня на поиски приключений. Для полного спокойствия такой ревнивицы ее парень должен бросить все, приковать себя к ней наручниками и не отходить ни на минуту. А еще лучше, если он завяжет себе глаза, чтобы не смотреть на других девушек.

Сцены на публике

Есть такие истеричные особы, которые из ревности могут закатить своему спутнику скандал в общественном месте, не взирая на лица и обстоятельства. При этом они и не подумают выбирать выражения.

Ревность к работе

Если молодые люди живут вместе и парень задержался с работы, от ревнивицы его обязательно будет ждать сюрприз в виде обвинений в любовной связи с симпатичной сотрудницей.

Это интересно. Социологами-психологами после проведенных исследований, в которых участвовали сотни тысяч женщин, были сделаны очень интересные выводы. Оказалось, что абсолютным лидером среди причин конфликтов в отношениях стала женская ревность. Такие показатели, как сексуальная несовместимость и отсутствие финансовой стабильности, остались далеко позади.

Как перестать ревновать парня – советы психолога

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, придется хорошо поработать над собой. Женская ревность часто возникает на пустом месте, и в этом нет вины парня. Порой девушки сами долго провоцируют своих молодых людей на измену, а застав их, гордо резюмируют: «А я же говорила! Я чувствовала, что-то не так!».

Как обстоят дела в действительности

Девушка достаточно долго изводит своего парня беспочвенными подозрениями, обвиняя его во всех грехах и в качестве обоснований «притягивает факты за уши». На языке следователей это бы звучало примерно как «дело было сфабриковано». Поначалу парень пытается объяснить, как все было на самом деле, убедить свою подругу в том, что поводов для ревности нет. Но когда в ответ ему звучит фраза наподобие: «приговор вступил в силу и обжалованию не подлежит», молодой человек отчаивается и начинает искать иные пути решения проблемы.

В подобных ситуациях парни постепенно отдаляются от своих спутниц. Первое чувство отчаяния из-за несправедливого обвинения, сопровождаемого приступами ревности, сменяется равнодушием. Затем парень встречает девушку, в компании которой отдыхает душой. На первых порах отношения могут быть чисто дружескими, позже возникает взаимная симпатия. Ревнивица остается наедине со своей ревностью, а ее (теперь уже бывший) парень счастлив в новых отношениях, полных гармонии, любви и взаимного уважения.

Как избежать подобной ситуации

Психологи советуют в первую очередь научиться любить себя, стать самодостаточной личностью, найти занятия по интересам, чаще общаться с друзьями. Исчезнет страх остаться одной – решатся сразу две проблемы: неуверенность в себе и, собственно, ревность. Девушке, которая уверена в своих силах, привлекательности и способности решать проблемы без посторонней помощи незачем ревновать. Ощутив духовную свободу, она станет ценить собственное личное пространство и с пониманием относиться к потребностям других людей, в том числе и своего парня.

Ситуации, какими бы они не были, уже не будут выглядеть как повод для ревности:

  • Парень опаздывает на свидание – ну мало ли, пробки на дорогах, опоздал на автобус и ждет следующего.
  • Задержался на работе – квартальный отчет, аврал, но никак не уединение в подсобке с симпатичной сотрудницей.
  • Поехал на рыбалку с друзьями – правильно, мужчине тоже надо когда-то отвлечься и отдохнуть.

В описанных (и подобных им) ситуациях самодостаточная девушка найдет, чем ей заняться и не будет изводить себя ревностью. Освободившееся время проведет с пользой для себя – встретится с подружками, навестит родителей. А позже они вместе с парнем будут наперебой рассказывать друг другу, как отлично провели время, и что интересного с ними случилось, пока они были не вместе.

Рекомендации психолога

Следуя изложенным ниже советам поэтапно можно раз и навсегда избавиться от щемящего чувства в груди, именуемого ревностью:

Шаг 1: примите ответственность за свои эмоции на себя. Вместо того чтобы обвинять парня в недостатке внимания и обращаться к нему со словами: «как же ты мне надоел со своими вечными друзьями и посиделками» лучше сказать следующее: «мне неприятно, что к тебе липнут какие-то подозрительные особы».

Шаг 2: представьте, что ревность – это пузырек с ядом, из которого вы ежедневно подливаете себе в чай пару капель и сознательно пьете зелье, неминуемо ведущее к смерти. Ни один нормальный человек, находящийся в здравом уме, не будет сознательно себя травить. Поищите занятия, которые будут дарить позитив – в этом случае просто не останется времени на ревность.

Шаг 3: займитесь саморазвитием, узнавайте каждый день что-то новое, читайте больше книг и не забывайте сравнивать себя в прошлом с собой же, но уже в настоящем. Только таким образом можно вырасти как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

Шаг 4: поднимайте самооценку – это крайне важно. Чтобы понять, в каком направлении действовать, нужно определить, какие из качеств в себе не нравятся больше всего. Лишний вес – запишитесь в бассейн, тренажерный зал, посидите на диете. Слабые, ломкие ногти – сделайте наращивание или долгосрочное покрытие гель-лаком. Не устраивает цвет волос – перекрасьтесь, смените прическу.

Шаг 5: он самый главный. Научитесь любить себя со всеми своими плюсами и минусами. Помните – идеальных людей не существует. Примите себя, осознайте и оцените свои достоинства, а на недостатки просто не обращайте внимания. Женщина, которая искренне себя любит, обязательно вызовет те же чувства и у окружающих. И парень не станет исключением. Поверьте, что при таком раскладе, даже самому заядлому гуляке захочется оставаться подле своей дамы сердца. Он почтет это за счастье.

Как перестать ревновать парня к друзьям

Девушка ревнует парня к его друзьями в 90% случаев из-за того, что ей не хватает его внимания. И друзья, как таковые, тут не причем. С тем же успехом можно испытывать ревность к работе, к машине, к маме, к сестре.

Есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Поговорите с парнем откровенно, расскажите ему о своих чувствах и предложите проводить время вместе.
  2. Попробуйте в качестве привлечения его на свою сторону использовать секс, соблазняйте своего МЧ, предлагайте поэкспериментировать в постели, будьте страстной любовницей. Если у него нет проблем с потенцией, он с 99% вероятностью предпочтет любовные утехи партии в бильярд в компании товарищей.
  3. Предоставьте своему возлюбленному возможность заниматься какими-то личными делами.

Примите это как данность и поймите, что люди просто не могут находиться рядом в режиме 24/7. В подобных случаях происходит пресыщение друг другом и даже самой ярой собственнице станет тяжело выносить своего МЧ уже через месяц.

Что касается оставшихся 10% случаев ревности к друзьям – это непредсказуемость ситуации, когда все они собираются вместе. Дух авантюризма – с одной стороны хорошо, но нередки случаи, когда непреодолимая тяга к приключениям приводит таких друзей-товарищей либо на больничную койку, либо на скамью подсудимых. В подобных ситуациях самым верным решением будет поговорить с МЧ по душам и попробовать объяснить ему, что детство прошло и стоит уже стать серьезнее.

Интересный факт: по данным социологических исследований 75% разводов или расставаний происходит по причине ревности.

Как перестать ревновать бывшего парня?

Существует еще один вид ревности. Она возникает не при отношениях а после их разрыва. Если по какой-либо причине парень оставил девушку и поводом к тому не была ее ревность, чувство утраты любимого не дает ей покоя. Каждый раз, когда отвергнутая девушка видит своего бывшего в компании новой пассии или слышит о нем от общих знакомых, ее сердце сживается от боли и щемящего чувства обиды и ревности.

Избавиться от всего этого нужно обязательно, и как можно скорее. Когда у дамы появляется такое желание – это уже 50% успеха. А далее нужно начинать действовать:

  1. Первым делом надо устранить из своей жизни все общие контакты, постараться не посещать те места, где может появляться бывший. Затем завести новых друзей, познакомиться с парнем, и начать жить так, будто прошлого не было вовсе. Представьте себе, что долго жили заграницей и как раз сегодня вернулись на родину. Старые друзья давно позабыты, у них своя жизнь. Значит надо искать новые знакомства.
  2. Полезно будет сходить в театр, послушать любимую музыку. При этом необязательно, чтобы она была веселой и ритмичной. Иногда под грустные мелодичные напевы хочется плакать, и это полезно. Психологи утверждают, что исстрадавшейся душе слезы приносят облегчение. С ними выходит весь негатив, а освободившись от него, человек начинает ощущать легкость и ясность во всем. Появляются моральные и физические силы, снова хочется жить полной яркой жизнью, строить планы на ближайшее и отдаленное будущее.
  3. Представительницы прекрасной половины человечества – натуры более утонченные и чувствительные, поэтому нет ничего плохого в том, что девушка или женщина не всегда бывает сильной духом и порой ей хочется поплакать. Что же касается ревности, то стоит помнить о том, что чувство это проходящее. Сегодня на душе скребутся кошки, и не хочется жить, но с каждым днем будет становиться все легче. Придет понимание того, что у каждого своя жизнь и отношения выстраивать будет каждый свои собственные, независимо от другого.

Ревность – плохой советчик. Это чувство разрушает самого ревнителя изнутри. Один мудрец сказал: «Если не можешь повлиять на ситуацию, измени свое отношение к ней!». Есть основания для ревности или нет, постарайтесь относиться к происходящему философски. Изводя себя подозрениями, девушка вредит своей нервной системе. Устраивая скандалы парню, она лишь подталкивает его к разрыву отношений. Так что ни, то ни другое не переменит ситуацию к лучшему.

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.