7 признаков того, что ваш партнер эмоционально выматывает вас

Возможно, ваш партнер эмоционально опустошает вас? Это можно понять всего по нескольким признакам...

7 признаков того, что ваш партнер эмоционально выматывает вас

Если вы попали в односторонние отношения, в которых один человек отдает все, что у него есть, а другой лишь забирает, не удивляйтесь, если рано или поздно дающий устанет от всего этого и сдастся Неизвестный

Никому не хочется признавать возможность того, что их партнер может, словно вампир, высасывать из нас эмоциональное благополучие, ведь любые личные отношения создаются в том числе и с расчетом на то, что они станут источником эмоциональной поддержки и счастья. Однако, к сожалению, как пишет психиатр, доктор медицины и писатель Джудит Орлова, «Люди, которых мы любим, порою выматывают нас сильнее всех прочих. Скорее всего, они вовсе не хотят этого делать, но жизнь есть жизнь, и это у них выходит непроизвольно». Именно из-за этого наши отношения далеко не всегда складываются так, как мы того хотим, и как мы себе это представляли.

Так что если в последнее время вы часто замечаете, что после того, как вы проводите время с любимым человеком, вам становится как-то не по себе, это может быть признаком того, что он эмоционально выматывает вас. Такие отношения вполне могут выжать вас без остатка, да так, что вы этого не будете замечать до самого конца. Когда вы слишком увлечены любимым человеком, трудно понять, являются ли ваши отношения здоровыми. Трудно, но не невозможно — есть определенные признаки того, что ваш партнер является этакой «воронкой», втягивающей в себя вашу эмоциональную энергию, и если вы ничего не измените, ничем хорошим это не кончится.

Итак, вот 7 признаков того, что ваш партнер эмоционально выматывает вас:

1. Вы не можете перестать думать о своем партнере

Это вовсе не похоже на ту крайнюю увлеченность любимым человеком в начале вашего знакомства, когда он занимает ваши мысли прежде всего потому, что хотите проводить с ним побольше времени. Нет, это то малоприятное чувство, когда вам не по себе от черных мыслей о вашем партнере, и они занимают каждую секунду вашего времени, не позволяя нормально функционировать. Вы можете поймать себя на том, что вы постоянно думаете о том, где он и чем занимается, и то, что вы не знаете точного ответа, вызывает у вас беспокойство и неспособность думать о чем-то еще.

Как пишет об этом психолог Никки Мартинес, «Ваш партнер может выматывать вас в эмоциональном плане, когда вы проводите явно нездоровое количество времени за беспокоящими мыслями о нем. Когда вы постоянно думаете о том, что он делает, с кем он проводит время и чем они там занимаются, а то и о том, кто вы друг другу на самом деле, вы взваливаете на себя изрядную ношу».

И хотя ваш партнер вовсе не обязательно виноват в том, что вас переполняют эти мысли, они могут быть признаком того, что вы неспособны доверять ему на подсознательном уровне.

2. Вы постоянно чувствуете усталость

Проявление эмоций (любых эмоций) использует какую-то часть вашей внутренней энергии, а слишком большое их количество может и вовсе опустошить все внутренние резервы. Вы начинаете чувствовать усталость, и это вовсе не похоже на усталость, которую вы испытываете в конце тяжелого рабочего дня, ведь от той усталости «можно избавится, всего лишь хорошенько выспавшись на протяжении пары-тройки ночей» пишет креативный директор и начинающая травница Кэтрин Уинтер.

Когда мы отдаем слишком много сил, эмоций и энергии одному человеку, это оставляет нас опустошенными и истощенными, особенно когда мы не получаем достаточной компенсации за это.

Время, проведенное с вашим партнером, не должно оставлять у вас ощущения того, будто из вас высосали все силы и энергию. Если вы чувствуете себя именно так, это верный признак эмоционального опустошения. И его причина или в вашем партнере, или в том, что вы просто не умеете вовремя остановиться, чтобы не отдать все, что у вас есть.

3. Вы радуетесь времени, проведенному в одиночестве

Многим людям знакомо это чувство наслаждения временем, проведенного наедине с любимой книгой или сериалом. Однако если одни мысли том, что вскоре вы, проведете пару вечеров вдали от вашего партнера, вызывают у вас чувство облегчения, возбуждения, а то и эйфории… что ж, весьма вероятно, что ваш партнер выматывает вас эмоционально.

Как пишет эксперт по личным отношениям Эйприл Мазини, «Если вас очень уж радует то, что вы проведете выходные без своего партнера, подумайте, не является ли причиной вашей радости то, что он вас слишком уж выматывает. В других обстоятельствах вы, конечно, можете обрадоваться свободному времени но не настолько».

Если вы не очень-то скучаете по вашему партнеру, когда он не с вами, это может быть знаком, что вы не так уж и сильно хотите провести с ним остаток жизни, как вам казалось.

4. Ваш партнер не поддерживает вас в эмоциональном плане

Один из самых ранних признаков того, что вы угодили в эмоционально выматывающие личные отношения — то, что вы перестаете чувствовать эмоциональный подъем, когда находитесь в обществе вашего партнера. «Здоровые отношения — это отношения, участники которых поддерживают друг друга. Они могут не во всем и не всегда соглашаться, могут спорить о планах и поступках, но они прислушиваются друг к другу, и поддерживают во всем», — пишет психотерапевт и писатель Эбби Родман.

Таким образом, если в обществе вашего партнера вы чувствуете себя счастливо, расслаблено и вам хочется, чтобы это не кончалось, то он дает вам все, что вам нужно в эмоциональном плане. С другой стороны, если вы просто проводите с ним время, плывя по течению, и в это время чувствуете разве что усталость… что ж, это может означать, что ваш партнер выматывает вас куда сильнее, чем воодушевляет.

5. Ваш партнер требует от вас больше, чем вы способны ему дать

Это может и не быть в полной мере недостатком вашего партнера… скорее уж это относится к тому, сколько вы можете выдержать в эмоциональном плане, ведь у каждого из нас свой предел. Как объясняет Салама Марин, психолог и эксперт по межличностным отношениям, «Дело не в поведении вашего партнера, а в том, какие чувства у вас оно вызывает, и сколько вы способны выдержать. У каждого из нас есть свой предел».

И если вы чувствуете, что в эмоциональном плане ваш партнер просит у вас больше чем вы можете ему дать при всем желании, скорее всего, это знак, что вы достигли своего предела,и просто не можете выжать из себя больше. В результате вы чувствуете себя эмоционально опустошенным, а ваш партнер испытывает эмоциональный голод, но это лишь признак определенной несовместимости, а вовсе не какого-то злого умысла со стороны одного из партнеров.

6. Вам постоянно кажется, будто вы ходите по минному полю

Если вам когда-либо доводилось проглатывать свое мнение, вместо того, чтобы открыто его выражать, или позволять вашему партнеру победить с споре потому, что вы скорее будете держать свои мысли и чувства при себе, чем рискнете расстроить или рассердить вашего партнера, это четкий и недвусмысленный признак эмоционально выматывающих отношений. Поверьте, это чувство чувство солдата, пробирающегося по минному полю — не исчезнет, если вы будете его игнорировать достаточно долго.

«Здоровые и полноценные личные отношения основаны на поддержке, восхищении, эмпатии, балансе и личной ответственности. Все эти составляющие сливаются воедино в любви, основанной на уважительной взаимности», добавляет Родман.

Таким образом, если ваш партнер оказывается неспособным справляться с вашими эмоциями, но ожидает при этом, что вы будете справляться с его эмоциями, это вызывает дисбаланс, в конечном итоге приводящий к чувству эмоциональной опустошенности.

7. Вы не получаете от отношений того, что вам нужно

Если вы делаете все, что в ваших силах, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности, но при этом чувствуете, что ваши собственные нужды и потребности отодвигаются в сторону, и о них никто даже не вспоминает, это однозначный и недвусмысленный признак эмоциональной опустошенности. Если ваши отношения кажутся настолько односторонними, и вы никак не можете донести это до вашего партнера, возможно, пришла пора подумать, нужны ли вам вообще такие отношения. Если один из партнеров не получает той эмоциональной поддержки, в которой он нуждается, это довольно нечестно в отношении него.

Несколько мыслей напоследок

Любые личные отношения основаны на партнерстве, общении и компромиссах. В эмоционально выматывающих отношениях зачастую нельзя на все сто процентов сказать, что в этих обстоятельствах виновата лишь одна сторона. Возможно, в данном конкретном случае причина в несовместимости эмоциональных нужд и реакций двух партнеров, или же в том, что один из них нуждается в большей эмоциональной поддержке, чем способен обеспечить другой.

Иногда партнерам может помочь эмоциональная поддержка со стороны, способная помочь сбалансировать эмоциональную нагрузку, и сделать отношения более счастливыми и здоровыми. В других же случаях не поможет даже это, и участникам таких отношений, откровенно говоря, лучше друг без друга. Но какой бы выбор в итоге ни пришлось сделать, знание признаков эмоциональной опустошенности поможет партнерам сделать его вовремя — и с большей готовностью.

Перевод статьи 7 Signs You’re Emotionally Drained By Your Partner via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus