Отношения

«Во мне самца не убьет ни готовка, ни чистка унитазов». Известные мужчины – о подвигах в быту

Посчитала сейчас, что в год чищу около 120 кг картошки. Это очень в среднем. Кого эти цифры волнуют? Это же не спортивные рекорды, на парад со своей восьмитысячной картохой не выйдешь.... Но реальная-то жизнь именно в этих цифрах и разворачивается.
2.2к.

Тамара Лисицкая,
журналист, писатель, сценарист

И я знаю семьи, где работают оба, а на вторую смену к плите заступает только жена, и это нормально. Ну, засыпает она на ходу, ну, на имя реагировать перестала, а так ничего.

Знаю семьи, где только жена работает и на работе, и дома, а муж уже не первый год бережет силы для встречи с мамонтом.

Знаю семью, где и на работе, и дома работает только муж, а жена зато красивая.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

В общем, каждая ячейка сама решает, сообразуясь с традицией, силами, известной нормой. Сама себе бытовые подвиги совершает, сама себе дуется или страдает, сама собой гордится. Но мне захотелось в норму плеснуть немножко животворящего шворца.

Предлагаю небольшое  исследование, быстрый разговор с друзьями-мужчинами как раз на тему быта. Выборку респондентов  проводила по принципу:  «Взрослый. Умный. Семейный. Снял трубку».

Получилось неожиданно калорийно и познавательно.

Илья Митько,
главный «Леприконс», владелец
дома мечты с фонтанами:

— Я готовлю плов два раза в неделю. Борщ, мясо – вообще не проблема. Я просто знаю, как должно быть и делаю. Я строил дом для того, чтобы там было, как надо, чтобы чисто и вкусно…. Знаешь, дети игрушки разбрасывают, но мне надо, чтобы потом убрали. И меня не устраивает, когда «завтра же снова разбросают». Не знаю, может, это психическое отклонение…

— Работать-то еще где-то, кроме дома, успеваешь?

— Конечно. Хотя сейчас работы стало меньше, но это всюду. Но, скажем так, финансовый вопрос целиком на мне.

— У тебя два сына. Ты их воспитываешь в режиме «я мужчина, быт – не для меня» или «я мужчина и сам готовлю борщ»?

— Сложный вопрос. Я воспитываю их своим примером. Мне кажется, другие системы не работают.

Андрей Жвалевский,
писатель, один из самых
известных современных
авторов у нас и в России

Звоню ему, задаю дурацкий вопрос:

— Андрей, друг, вот скажи, мужчина должен по дому что-то делать или нет?

— Ну, лет двести назад, когда мужчина мечом весь день махал или за плугом ходил, ему надо было, чтобы дома вечером подали-накормили… Сегодня все не так. Мы с женой, например, оба дома работаем, соответственно, оба — домохозяйки. Я, например, люблю мыть посуду и мусор всегда выношу сам, потому, что Вике это неприятно. А она за уборку отвечает. Еще у меня отдельное питание, поэтому я бы сам готовил в любом случае. Так что с готовкой тоже вопросов не возникает.

— Как можно убедить мужчину в том, что работа по дому – это и про него тоже?

— Мужчина должен обязательно пожить один лет пять, чтобы готовить научиться, стирать, обслуживать себя. Вон, солдаты в армии – никто же за них воротнички не пришивает…

— Ну, да… А потом, пожив лет пять и научившись готовить, мужчина женится на удобной женщине, которая берет на себя заботы о нем, и спокоен – он все умеет, но делать уже не должен…

— Это инфантилизм, мне кажется. Просто мужчина находит себе мамку.

— Может, в этом есть какая-то важная природная тайна? Может, так мужчина оберегает свое глобальное мужское «я»? Бережет внутреннего самца от убийства бытом?

— Плох тот самец, которого можно убить яичницей. Я тебе так скажу: во мне самца не убьет ни готовка, ни чистка унитазов…

Филипп Чмырь,
лидер Drum Ecstasy

Я позвонила, когда он как раз готовил праздник для сына и компании и шел за пиццей:

— Как у нас обязанности в доме распределяются?

— Когда родился сын, я официально ушел в декретный отпуск. Сейчас Киму почти шесть лет, но я по-прежнему могу и делаю по дому все. Готовлю, убираю, стирать мне помогают стиральная машинка и моя мама – просто у нас негде развешивать белье, оно не сохнет.

— Это не противоречит «мачистской» традиции?

— Мачистской традиции? Знаешь, какая у меня позиция? Мужчина должен браться за самую тяжелую работу. А что может быть тяжелее работы по дому? Я рояли потаскал, столько проектов организовал, мне есть, с чем сравнивать.

— Но у вас в доме сейчас не только жена деньги зарабатывает?

— Нет, конечно. Я же продолжаю работать в рекламном агентстве, на концерты езжу.

Пит Павлов,
гитарист, лидер NRM

Один из самых мачистых мачо страны, на мой взгляд.

— Быт? Знаешь, я сейчас живу без женщины, все делаю сам. Раньше ел один раз в день, наедался на ночь…. Сейчас все по-другому. Я занимаюсь спортом, ем три раза в день. Утром обязательно яичница и два кусочка хлеба, это уже зависимость. Ты же знаешь, как в отелях? Там такие завтраки, хочешь все попробовать, в итоге потом ходишь весь день с этой тяжестью… Нет, у меня сейчас так – утром яичница, в обед перед тренировкой макароны, правильная еда, чтобы энергии хватило. Вечером яблоко, творог. Хотя нервный стал, покупаю себе семечки, финики…

— А стирка, уборка?

— Стирал всегда сам. С женщиной как? Трусы кружевные, лифчики – этот все вместе стирать нельзя. Сейчас стираю на «деликатной стирке» все и часто – работа обязывает. Рубашку надел один раз – бросил на 15 минут стираться. Джинсы, майки – все должно быть свежее.

— А сын как? Его кормишь, обслуживаешь?

— Сын уже взрослый, играет вместе со мной в группе NRM. Просто показываю, что делаю.

— То есть ни за кем, кроме себя, не присматриваешь?

— Я сейчас переехал к маме, которая болеет. Ей помогаю. Мама готовит пару раз в неделю супы, кстати. Я с детства их люблю. Вот сегодня гороховый будем варить , купили мяса, копченое и свежее…

— А ты-то суп сможешь приготовить?

— Конечно. Если будет надо, открою гугл и изучу вопрос.

— Ладно, я с уборкой как?

— Я убирать не люблю. Хотя сейчас навожу порядок в комнате, снимаю штукатурку, чтобы кладку было видно. Пыль повсюду, приходится стирать. Но вот у меня есть микшерная консоль, под нее тряпкой не подлезть – все настройки собьются. Это как под струнами гитары… Но в туалете, в ванной убираю регулярно, раз в неделю. Если в кроссовках захожу, то чаще…

— А вот появится в твоей жизни женщина, и что? Свалишь на нее все эти вопросы?

— Слушай, приготовить яичницу — пять минут. Макароны – семь-десять. Если эта женщина будет мне рассказывать, как трудно готовить,  то до свидания. Пусть дальше готовит в одиночестве. Я ни о чем просить не буду, заставлять тоже. Захочет она что-то для меня сделать – буду благодарен. Пойми, мне от женщины кухни не надо, мне понимание и тепло нужны.

Григорий Абрамович —
многодетный папа, главный
раввин религиозного
объединения общин
прогрессивного иудаизма

Вопросы те же.

— Быт и мужчина. Где тут противоречия? Есть ли ты сам в быту?

— Я мою посуду и выношу мусор, у нас в семье так. Готовка вся на Ире (Ирина Абрамович), а еще она водит машину. Но я всегда протираю подоконники, двери, шкаф – любую пыль. Эта такая моя отдельная особенная обязанность.

— Гриш, ну, к тебе же часто за советом приходят? Вот спрашивает тебя мужчина, как ему быть – жена изводит, заставляет помогать по дому…

— Мужчине необходимо чувствовать себя героем. Он сам, прежде всего, должен это понимать – он герой, он помогает жене. Не просто выполняет эту грязную, скучную работу, а ПОМОГАЕТ. Семейная жизнь – как создание человека. Тут минус и плюс, хорошее и плохое. Очень часто бывает ситуация «двух пленных»…

— Как хорошо сказал…

— Это не я сказал.

— А как быть мужчине, которому не с кем посоветоваться? Нет авторитетов, но есть этот быт, и эта жена?

— И снова дело в мотивации. Понимаешь, мужчина не сможет долго быть формальным. Да, он вынесет этот мусор, да, услышит от жены «спасибо», и ответит «не за что»…

—  Но он должен чувствовать себя героем.

—  Да!

ПЛОХ ТОТ САМЕЦ, КОТОРОГО МОЖНО УБИТЬ ЯИЧНИЦЕЙ.

Хорошего дня и чистой посуды всем!

Тамара Лисицкая

А ваши мужчины помогают по дому?

аватар автора
Anton Kluber Главный редактор
Антон занимает почетное место главного редактора сайта Клубер уже более десяти лет, демонстрируя свои профессиональные навыки журналиста. Обладая глубокими знаниями в области психологии, отношений и саморазвития, он также увлекается эзотерикой и кинематографом.
Клубер — саморазвитие и личностный рост