Эту легенду когда-то давно я прочитала в книге Полли Янг-Айзендрат «Ведьмы и герои». Впечатлила меня и легенда и сама книга. Ответы внутри стали находиться на вопросы, которые будоражили. Захотелось вот ею поделиться. Возможно, что кому-то отзовётся. Пересказ будет вольный. Полную версию можно прочитать здесь.

Так вот… Однажды, во время охоты, король Артур погнался за оленем и забрёл далеко в лесную чащу. Там он встретил лесное чудовище. Чудовище сказало Артуру, что могло бы убить его, но поскольку король слишком молод, оно даёт ему шанс: Артур не умрёт, если сумеет ответить на один крайне сложный вопрос.

Артур согласился, и лесное чудовище задало ему вопрос: «Чего на самом деле хочет женщина?». Оно дало Артуру год, чтобы тот подумал и за это время нашёл ответ на этот вопрос, а потом вернулся бы к нему с ответом. И если ответа не будет, то король умрет.

Король Артур расспрашивал всех: придворных, рыцарей, мудрецов, священников, проституток, ремесленников и крестьян — они давали разные ответы, но он чувствовал, что все они не те. И вот, кто-то подсказал ему, что ответ на этот вопрос может знать только старая ведьма, живущая одиноко в лесу.

Пошёл Артур к старой ведьме. Она сказала, что знает ответ на вопрос, однако в качестве платы попросила предложить Гавейну, другу короля и лучшему рыцаря королевства, взять ее в жены. Ведьма была ужасна: сгорбленная, сморщенная, она имела только один зуб…

Вернулся Артур домой. Он ничего не говорил своему другу Гавейну, но тот заметил, что король закручинился и расспросил его о причине грусти. Поведал Артур страшную участь, которую хотела для Гавейна ведьма. Однако Гавейн, верный друг и слуга короля, сказал, что никакая жертва не будет слишком велика, если речь идёт о спасении жизни его короля.

Гавейн женился на старой страшной ведьме, и все на церемонии замечали эту жуткую противоположность: насколько галантен, изящен и чист был Гавейн, настолько грязной и омерзительной была ведьма.

Итак, ведьма дала ответ на вопрос Артура, склонившись к его уху: «На самом деле каждая женщина хочет независимости и права самой распоряжаться своей судьбой»

И поняли все, что открылась в том глубокая правда, и пошёл Артур к лесному чудовищу, и был освобождён от висевшего над ним приговора.

А в это время Гавейн с ужасом представил, какая брачная ночь его ждёт, однако придя в спальню, он увидел… самую прекрасную из женщин, когда-либо встречавшихся ему.

— Кто ты? — спросил он её, — что происходит?

Она же отвечала ему, что она и есть та ведьма, на которой он только что женился. поскольку он был вежлив и ласков с нею, когда она была старой ведьмой, она теперь предстала ему в виде прекрасной девы.

— Однако, — добавила она, — есть одно условие.

И поведала о том, что может быть прекрасной женщиной или днём, или ночью, а в другую половину суток она снова будет старой ведьмой.

— Выбирай, в каком облике ты хочешь меня видеть: ужасной старухой днём и восхитетельной женщиной ночью. Или наоборот?

Тяжело задумался Гавейн, что же выбрать: иметь днём прекрасную спутницу, с которой можно появляться в обществе, а ночью попадать в ад? Или, может, наоборот, наслаждаться любовью ночью, а днём пусть его жена будет старой страшной ведьмой?

(Здесь можно подумать о собственном ответе на этот вопрос)

А Гавейн ответил так:

— Я не могу сделать этот выбор.Только ты вправе решать, так как это касается твоей жизни. Что бы ты ни выбрала: быть прекрасной днем или быть
прекрасной ночью, — я приму любое твое решение.

И конец у сказки-легенды хороший :)

— Я всегда буду прекрасной женщиной, потому что ты предоставил мне самой решать свою судьбу — ведь именно этого хочет женщина!

Ирина Стуканева