Меня постоянно приглашают вести разные семинары для топ-менеджеров, хотя я совершенно не разбираюсь в экономике и деловых стратегиях. Но мой 35-ти летний опыт консультирования кое-что для меня открыл: ваши финансы, внимание, целиком и полностью зависят от вашего отношения к себе. И точка. Тут не играет роль ситуация в стране, курс доллара к рублю, финансовые кризисы и дальше по списку. Это только вы и ваша голова играет роль – ведь ей же и надо зарабатывать.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Возьмите на заметку простые правила, которые помогли многим моим пациентам реально заработать.

1. Меняйтесь.

Если ваша деятельность не приносит вам столько денег, сколько вы хотите, это значит, что вы что-то делаете не так. В смысле, вы занимаетесь тем, что себя не окупает. Я не говорю, что надо переквалифицироваться из юриста в дизайнеры или начать пробовать себя в другой отрасли. Я имею в виду, что надо просто расти внутри той специальности, которую вы выбрали и которую реально любите. Например, подумайте о том, чтобы уйти работать на себя. Поразмышляйте над фрилансом, подумайте о собственном бизнесе. Вариантов море, главное – не топтаться на месте и постоянно расти.

2. Будьте уверены в себе.

Успешный бизнесмен никогда не ломается, но в его профессиональной жизни тоже бывают взлеты и падения. Он может потерять деньги и время, но он верит в себя, поэтому упав он встанет и пойдет дальше, как ни в чем не бывало. Примите это как часть вашей работы, часть игры. Это же не смертельно, это не повод ставить на себе крест и не идти к своей мечте. И относитесь к своим провалам не как к «важнейшим жизненным урокам», каким-то переворачивающим с ног на голову кризисам, а СПОКОЙНО. Запомните мантру для успеха: «ну, бывает».

3. На собеседованиях, деловых переговорах, никогда не отвечайте, если вас не спрашивают.

Один мой пациент при помощи этого умудрился получить какой-то заоблачный контракт с японцами, о котором все только мечтали. Вот вам презентуют проект, вы внимательно слушаете, вторая сторона замолкает. И вы молчите, пока к вам не обратятся. На собеседовании тоже не нужно заливать неловкие паузы очередным рассказом о своих успехах – ждите, чтобы вам задали конкретный вопрос. Это позволит вам не оправдываться и тщательно обдумывать свою речь.

4. Ну и напоследок, деньги – это не главное в жизни.

Так только кажется, когда у человека их недостаточно или попросту нет. Но никакие богатства не стоят того, чтобы заниматься тем, что не приносит вам удовольствия, страдать, вставать каждое утро в плохом настроении, не уделять время тому, что действительно для вас ценно – семье, любимым людям. Никто не спорит, что деньги – это прекрасно и замечательно, но не зацикливайтесь на них. Потому, что как говорит интернет – самые важные вещи в жизни – это не вещи.

Михаил Лабковский
специально для Клубера

Фейсбук: facebook.com/Mihail.Labkovskiy
Instagram: instagram.com/labkovskiy/

О том, какую роль самооценка играет в бизнесе и не только мы поговорим в Нижнем Новгороде, торопитесь — тема очень популярная!

Подробнее о мероприятии: http://labkovskiy.ru/events/event/novosibirsk-kak-polyubit-sebya-i-ukrepit-samootsenku-publichnaya-konsultatsiya/

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.