Сейчас играет:

5 уровней пробуждения: от безвольного рабства до полной свободы

На каком из них находитесь вы?
Эзотерика

Можно с уверенностью сказать, что пробуждение – это переход от тьмы к свету и от ограниченности к освобождению. Вы можете выбрать этот путь сознательно или же стать на него после какого-то случайного события. Но стоит вам начать это путешествие, как пути назад уже не будет.

Несомненно, путь к пробуждению полон взлетов и падений. Но после пересечения финишной черты вы ощутите всю красоту окружающего мира, смотря на него новым и ясным взглядом.

Всего выделяют пять уровней пробуждения, и каждый из них одинаково важен. Зная особенности всех пяти этапов, вы сможете с большей уверенностью и с меньшими трудностями достигнуть своей цели.

Эта статья служит в качестве рекомендаций, поскольку таких понятий как «правильное» или «неправильное» пробуждение не существует.

Итак, 5 основных уровней пробуждения:

1. Этап ложного «я». Осознание существования чего-то другого.

На данном этапе мы спим, даже не подозревая, кто мы. Мы продолжаем слепо следовать правилам, установленным обществом, не поддавая их сомнению. Мы стараемся приспособиться к ним, а в случае неудачи – изображаем из себя жертву.

Заправляет всем на первом этапе наше эго, влияя на нашу самооценку. Счастье здесь зависит от внешних факторов, поэтому, чтобы почувствовать себя счастливыми, мы пытаемся контролировать свою жизнь.

Мы позволяем эмоциям брать над нами верх. Они формируют наши мысли и убеждения, препятствуя адекватному оцениванию реальности. Однако на данном этапе пробуждения уже присутствуют еле заметные признаки страданий и проскакивает мимолетное чувство, вызывающее сомнения в правильности нашего восприятия мира. Это легкое ощущение того, что с миром вокруг нас что-то не так.

2. Этап вопросов. Первые сомнения.

Второй этап характеризуется нарастающим чувством разочарования в своей жизни. Мы начинаем сомневаться в существующих нормах и убеждениях общества. Мы знаем, что в его религии и моральных ценностях что-то не сходится, и они больше не могут дать нам удовлетворительных ответов.

Даже если на этом этапе мы и не можем отказаться от своих проекций личности, мы все равно начинаем задаваться вопросами о ролях, которые нам нужно играть. Нас одолевают чувства растерянности и предательства, мы виним в своих неудачах семью, правительство и прочие социальные институты.

На втором этапе режим жертвы можете смениться режимом выживания. Но мы все так же неспособны избавиться от ограниченных убеждений, продолжая поиски одобрения у окружающих и не зная, что еще можно сделать. Но это начало падения эго, за которым вскоре последует путешествие вглубь себя.

3. Этап интроспекции. Начало сознательной трансформации.

На третьем этапе пробуждения мы отводим взгляд от внешнего мира и начинаем искать ответы внутри себя. Мы отделяемся от коллективного сознания, а отрицание установленных социальных и институциональных ценностей постепенно возвращает нас к реальности.

Процесс освобождения сопровождается смешанными чувствами. Нам не по себе из-за нашего неправильного мировоззрения, но при этом мы чувствуем облегчение, потому что теперь знаем, как жить правильно.

Этот этап характеризуется сильным эмоциональным смятением, вызванным отказом от своей семьи, работы, отношений и прошлого. Мы пытаемся пробудить всех тех, кто нам дорог.

Но большинство окружающих нас людей так просто не пробудить. В итоге мы чувствуем еще большую растерянность в этом невежественном мире. Не зная, куда податься, мы по-прежнему ощущаем потребность адаптироваться, но уже не можем забыть то, что узнали.

Вероятно, это самый продолжительный этап в процессе пробуждения, поскольку включает в себя постепенное становление истинного «я» человека.

4. Этап решения. Чувство духовного пробуждения.

Этап 4 сопровождается полным высвобождением негативной энергии и наступлением чувства абсолютного умиротворения. Борьба, сомнения и одиночество трех предыдущих этапов превращаются в чувство причастности и веру в высшую силу.

Вы освоили искусство отпускать, и все тревоги заменили на внутреннюю гармонию, которая сейчас вами движет. Вы всех простили, и теперь во всем и во всех видите определенный смысл.

Подсознание уступило место сознательному программированию, чей свет теперь будет вас направлять. Вы больше не руководствуетесь эмоциями, и даже если вас преследует чувство одиночества, внутреннее спокойствие позволяет чувствовать связь со всеми вокруг.

У вас может возникнуть чувство эйфории, а интеграция в тело вашего высшего «я» становится причиной настоящего экстаза.

5. Этап сознательного творения. Способность строить свою жизнь.

Большинство людей склонны ошибочно считать четвертый этап заключительным, однако в действительности за ним следует еще один, ведущий к духовному пробуждению. На пятом этапе происходит не только укрепление результатов предыдущего этапа, но и вхождение в новое измерение духовного роста.

Злой рок больше не имеет над вами власти, ведь вы знаете, что можете быть кем угодно. Вами движет вдохновение, а не эмоции, и обязательные задания кажутся лишенными смысла.

Интуитивная связь с Божественным Разумом предлагает вам творить во благо цивилизации. Вы живете настоящим и обладаете силой, необходимой для создания жизни своей мечты. Вы становитесь сознательным творцом собственной жизни и наделены абсолютной свободой. А это и есть истинная цель пробуждения – полное освобождение.

Вы – это результат вашего собственного творения, и вам суждено быть там, где вы есть. А еще вы можете пойти туда, куда вам только захочется.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий