Психологія

Друзі, які використовують вас, часто говорять ці 7 фраз

Багато з цих фраз не є злими. Але отрута знаходиться під поверхнею.
3.4к.

Действительно ли они друзья, если вас используют? Думаю, нет. Хорошая новость в том, что вы можете идентифицировать их по тому, что они говорят.

Одним словом то, чем занимаются эти «так называемые» друзья: манипуляция. Вот и все! Но иногда манипуляцию трудно определить.

Эти фразы кажутся настолько невинными, что даже самые умные из нас иногда становятся их жертвами. Друзья, которые пользуются вами, понимают, что слова должны действовать как мед, заставляя вас делать все, что нужно или хочется им.

У телеграм-каналі «Клубер» кращі статті про відносини, психології, езотерики та саморозвитку, які допомагають збагатити внутрішній світ і поліпшити якість життя.

Итак, многие из этих фраз по своей сути не являются злыми. Но яд лежит под поверхностью.

1. «Ты такой хороший друг»

На первый взгляд это звучит нормально, но контекст и человек, который это говорит, играют большую роль.

Если принять это как искреннее выражение, то заявление кажется милым и невинным. Но это может оказаться и просьбой о помощи. Почему бы тебе не помочь тому, кто считает тебя лучшим другом? Независимо от того, можешь ты или нет.

2. «Моя жизнь — отстой»

Некоторые люди произносят это из-за апатии и плохого самочувствия. Это можно понять. Но некоторые используют эту фразу, чтобы привлечь внимание. Обычно они жаждут излишнего внимания. Когда они говорят так, то рассчитывают на ваше сочувствие и поток комплиментов.

Это похоже на тех, кто выкладывает фотографии, ожидая лайков. Практически одно и то же. Да, жизнь может быть тяжелой, но это касается всех. Мы все нуждаемся во внимании, но не стоит манипулировать, чтобы его получить.

3. «После всего, что я для тебя сделал…»

Нет смысла заканчивать ее, так как она может быть сформулирована по-разному, но в конечном итоге означает одно и то же. Это чувство вины, которым пользуются друзья, используя вас для достижения своих целей.

Они могут многого требовать от вас, и когда вы отказываете, это их реакция. Они злоупотребляют вашей добротой и щедростью, и если вы соглашаетесь на это, подвергаете свою самооценку риску.

4. «Я никогда этого не говорил» или «Ты мне этого никогда не говорил»

Иногда это воспринимается как пассивно-агрессивное поведение, так как является формой газлайтинга. Но газлайтинг не всегда такой пассивный.

Этой фразой пользуются люди, чтобы запутать вас, заставить сомневаться в себе и обращаться к ним за ответами.

5. «Я просто ужасный человек, правда?»

Эту фразу часто произносят сразу после того, как вы рассказываете другу о том, что он сделал. Вероятно, у вас были веские причины для конфронтации. Однако друг, использующий вас, начинает играть роль жертвы.

Они добровольно делают негативное заявление, по сути оскорбляя самих себя. Когда вы конструктивно критикуете, они высказывают сомнения в себе, называя себя ужасными или неудачниками. Чаще всего это заканчивается тем, что вы извиняетесь. Весьма странно, не правда ли?

6. «О чем ты говоришь?»

Друзья, которые воспользуются вами, будут притворяться во время разговора. Они будут вести себя так, будто не понимают вас, когда вы на них злитесь.

Допустим, этот друг должен был встретиться с вами за обедом, но проигнорировал вас. Когда вы рассказываете им о ситуации, они делают вид, что не помнят дату обеда, или настаивают, что ответили на ваши на телефонные звонки или сообщения.

Это вызывает раздражение, потому что это пустая трата времени, и это явно показывает, насколько они не ценят ваше время.

7. «Я бы никогда не солгал тебе»

Друг, который воспользуется вами, будет лгать. И когда они говорят это, это должен быть самый большой красный флаг. Вся эта фраза служит подготовкой к тому моменту, когда они решат сделать что-то неприятное и солгать вам об этом.

Итак, поймите: если кто-то не лжец, ему не нужно убеждать вас в этом. Вы узнаете. Но если кто-то идет на все, чтобы сказать это о себе, это явно не один из первых обманов, которые у него есть в запасе.

author avatar
Марина Карасьова Редактор
Наш редактор Марина мріє, щоб усі діти були щасливими. А ще про великій бібліотеці, наприклад, як у письменника Умберто Еко. Вона вважає, що особисте зібрання книг — це колосальний набір ресурсів, що дозволяє зробити навіть неможливе можливим. За освітою психолог Марина, багато років працювала редактором у різних виданнях.
Клубер саморозвиток та особистісний ріст