Відносини

7 едва заметных признаков того, что вы разлюбили человека

Вы отдали все силы, пытались разжечь пламя, но что-то не так. Кусочки пазла больше не встают на свои места...
3к.

Наступает момент в нашей жизни, когда мы начинаем сомневаться в глубине своих чувств к близкому человеку. Мы отдали все силы, пытались разжечь пламя, но что-то не так. Кусочки пазла больше не встают на свои места.

Часто это не что-то ошеломляющее. Скорее, это тихий шепот в глубине вашего сознания, говорящий вам, что, возможно, просто возможно, вы больше не влюблены. Ваше сердце может протестовать, ваш разум может спорить, а ваше тело может сопротивляться, но отрицать это неприятное чувство невозможно.

Вот как, согласно психологии, можно наверняка узнать, что вы чувствуете (или не чувствуете) — это больше, чем просто преходящая фаза.

У телеграм-каналі «Клубер» кращі статті про відносини, психології, езотерики та саморозвитку, які допомагають збагатити внутрішній світ і поліпшити якість життя.

1. Бабочки улетели.

На начальных этапах влюбленности выделяется одно чувство — трепетание в животе, бабочки. Это опьяняющее сочетание волнения, предвкушения и нервов.

Психология говорит нам, что это чувство — не просто романтический фольклор, а реальная физическая реакция на влюбленность. Это выброс дофамина, который заставляет нас чувствовать себя легкомысленными и эйфоричными.

Но что происходит, когда эти бабочки улетели? Вы с партнером, вы проводите время вместе, но нет всплеска эмоций, нет учащенного сердцебиения. Это может быть тонким признаком того, что вы больше не любите. Это означает, что ваши чувства изменились.

Это не значит, что вам следует паниковать, если вы не чувствуете бабочек в животе каждый раз, когда вы с партнером. Но если это чувство полностью исчезло и сменилось безразличием или чувством монотонности, возможно, пришло время усомниться в глубине своих чувств.

2. Их причуды больше не милые.

Когда Вы по уши влюблены, даже самые глупые вещи в партнере кажутся милыми. Знаете, эти маленькие странности, которые делают их уникальными: то, как они пьют кофе, их страсть к коллекционированию старинных открыток или склонность запеть во время разговора.

Но в последнее время вы начали находить эти странности скорее раздражающими, чем милыми. Вместо того чтобы заставить вас улыбнуться, они заставляют вас съеживаться или вздыхать от раздражения. Как будто что-то изменилось внутри вас.

Это еще один тонкий признак, согласно психологии, того, что вы больше не любите. Если вас больше не забавляют и не очаровывают эти странности, это может означать, что позитивная ассоциация в вашем мозгу нарушена, и вы разлюбили.

3. Вы предпочли бы быть в одиночестве.

Это предпочтение одиночества перед обществом партнера может быть тонким признаком того, что любовь ослабевает. Когда мы влюблены, мы, естественно, хотим проводить время с этим человеком, потому что он заставляет нас чувствовать себя хорошо, он дает нам чувство принадлежности. Но когда эта тоска по его компании начинает угасать, когда вам больше хочется быть в одиночестве, чем с ним, это может быть признаком того, что ваши чувства любви ослабевают.

Речь идет не только о потребности в личном времени (что совершенно нормально), но и о постоянном выборе одиночества вместо компании.

4. Больше никаких планов на будущее.

Когда мы влюблены, то естественным образом начинаем включать партнера в наши планы на будущее. Речь уже не только о настоящем, но и о будущем — вашем совместном будущем. Мы начинаем представлять себе праздники, совместное проживание, даже семейные посиделки через несколько лет. Такое мышление, ориентированное на будущее, является признаком преданных, любящих отношений.

Но в последнее время ваши мысли о будущем изменились. Они стали больше обо «мне», меньше о «нас». Вы планируете поездки, которые хотите совершить, навыки, которые хотите освоить, цели, которых хотите достичь — все это самостоятельно. Как будто ваш мозг готовит вас к жизни без них.

Если вы заметили, что ваш партнер не фигурирует в ваших планах на будущее, как раньше, это может быть еще одним косвенным признаком того, что вы больше не любите.

5. Их счастье не влияет на вас.

Когда-то их улыбка освещала ваш мир. Их смех был заразительным, их радость была вашей. Если они были счастливы, вы были счастливы. Как будто вы были эмоционально связаны, чувствуя одни и те же взлеты и падения.

Эта эмоциональная синхронность является ключевым аспектом влюбленности. Когда мы влюблены, эмоции нашего партнера оказывают значительное влияние на наше собственное эмоциональное состояние. Отсутствие этого эмоционального отражения может означать, что ваши чувства любви уже не так сильны, как когда-то.

6. Их прикосновения ощущаются иначе.

Физическое прикосновение — это мощное выражение любви, вызывающее выброс окситоцина — «гормона любви» в нашем мозгу. Но в последнее время их прикосновения не вызывают тех же чувств. Они больше не кажутся теплыми, успокаивающими или волнующими. Они просто кажутся… обычными.

Физическая привязанность является ключевым компонентом романтической любви, и если она отсутствует или ощущается по-другому, это может быть признаком того, что вы больше не любите.

7. Вы не скучаете, когда их нет.

Было время, когда их отсутствие ощущалось как будто часть вас отсутствует. Когда их не было, мир казался немного менее ярким, немного менее захватывающим. Эта тоска — еще один признак глубокой влюбленности.

Скучать по кому-то — явный признак любви. Но если вы не чувствуете этой пустоты, а наслаждаетесь собственной компанией, не тоскуете по партнеру, то в ваших отношениях точно что-то изменилось.

***

Тот факт, что вы осознаете и признаете эти чувства, сам по себе является огромным шагом. Подумайте, чего вы хотите от своих отношений и от любви. Есть ли место для роста или перемен? Можно ли возродить утраченные чувства? Или пора двигаться дальше?

Помните, разлюбить — это не личная неудача. Это просто часть человеческого опыта. Это может быть болезненно и запутанно, но это также открывает возможность для личностного роста и нового опыта.

author avatar
Марина Карасьова Редактор
Наш редактор Марина мріє, щоб усі діти були щасливими. А ще про великій бібліотеці, наприклад, як у письменника Умберто Еко. Вона вважає, що особисте зібрання книг — це колосальний набір ресурсів, що дозволяє зробити навіть неможливе можливим. За освітою психолог Марина, багато років працювала редактором у різних виданнях.
Клубер саморозвиток та особистісний ріст