Последняя любовь короля оперетты: Имре Кальман и Вера Макинская

Кальман поначалу всего лишь проявил дружеское участие в судьбе бедной девочке. Тогда никто и предположить не мог, что русской эмигрантке Вере Макинской суждено стать последним счастьем композитора. Ей он посвятил одну из лучших своих оперетт — «Фиалку Монмартра»...
Истории

Имре Кальман поначалу всего лишь проявил дружеское участие к бедной девочке. Тогда никто и предположить не мог, что русской эмигрантке Вере Макинской суждено стать последним счастьем композитора. Ей он посвятил одну из лучших своих оперетт — «Фиалку Монмартра»…

Впервые Вера Макинская увидела Имре Кальмана за кулисами Берлинского театра в 1926 году. Узнав, что она русская, композитор посочувствовал девочке, вынужденной скитаться на чужбине с юного возраста.

Следующая встреча произошла спустя два года. Вере было 17, она жила в венском пансионе и страстно хотела стать актрисой. Но статисток в театре хватало, оставалось надеяться лишь на счастливый случай. Вместе с подружками, делившими с ней комнатку, она после обеда выбиралась в соседнее кафе. Это же заведение часто посещали представители творческой элиты. Каждая начинающая актриса мечтала встретить здесь человека, имеющего возможность помочь в карьерном взлете юного таланта.

Последняя любовь короля оперетты: Имре Кальман и Вера Макинская

Имре Кальман и Вера одновременно подошли к стойке, чтоб забрать пальто, гардеробщица отдала предпочтение Кальману, презрительно бросив, что девушка нигде не платит. А Кальман вдруг предложил ей свою помощь. Вера решилась. Даже роль статистки в его новой оперетте ее устраивала.

В театре он опекал свою юную протеже и каждый день кормил ее булочкой с ветчиной, отдавая Вере свой нехитрый завтрак. Он же купил для нее первый приличный наряд.

А после в театр на премьеру приехала его возлюбленная Агнеш Эстерхази. Наверное, именно тогда юная актриса поняла, что влюбилась. А утром закатила ему настоящую сцену, даже не понимая, что этим выдает с головой свои чувства. Имре Кальман лишь улыбался и качал головой. Он точно знал, что она выиграла этот поединок в тот самый миг, когда впервые появилась перед ним в кафе «Захер».

 

Мечты сбываются

Их роман развивался весьма стремительно. Но композитор долгое время не мог поверить в то, что Верушка из всех мужчин выбрала именно его. Для Веры же в этом немолодом и очень добром господине сосредоточились все надежды на будущее. Он мог бы помочь ей стать знаменитостью, но выяснилось, что актерским талантом Вера Макинская не обладает. Но у нее трезвый и практичный ум. Она видит возможность уйти от нищеты, связав свою жизнь с Имре Кальманом узами брака.

Композитор не торопился делать ей предложение. Женским нутром почувствовав его нерешительность, мать Веры недвусмысленно пригрозила: такая неопределенная ситуация долго продолжаться не может, ведь не с «продажной женщиной» имеет дело маэстро!

Свою угрозу эта экспансивная русская женщина подкрепила решительным жестом, употребив несколько простоватый и не очень дипломатичный оборот русской речи, трудно переводимый:

— Как у нас говорится, прошла любовь — завяли помидоры, все!

И тут их собеседник не на шутку всполошился:

— О, нет, я не хочу, чтобы Верушка выращивала помидоры! Я могу обеспечить ее…

И Имре крепко взял Веру за другую руку.

В тот же вечер, за ужином, Имре трогательно попросил руки своей гостьи. И помянул их разницу в возрасте, говорил про то, что Верушка достойна юного принца… Что касается самой Веры, то ее тридцать лет разницы совсем не беспокоили.

«За расставаньем будет встреча…»

Блистать на сцене она никак не могла, а вот на светских раутах, устраиваемых ею в доме Кальмана, Вера чувствовала себя настоящей звездой. Правда, супруг ее в это время предпочитал отсиживаться на кухне. Он не был знаком с большей частью своих гостей, но и лишать супругу возможности развлекаться тоже не желал. Рождение детей великий Имре Кальман воспринял, как награду свыше. Он был счастлив.

Последняя любовь короля оперетты: Имре Кальман и Вера Макинская

Приход к власти Гитлера, победное шествие нацистских войск по Европе заставили Кальмана отправиться в путь сначала во Францию, затем в Америку.  Им пришлось все начинать с нуля в незнакомой стране. Семья испытывала финансовые трудности, и Верушка устроилась работать продавщицей в салон. Где и встретила французского богача, предложившего ей руку и сердце.

Она просила развода у Кальмана, а он отпустил ее, заботясь исключительно о счастье и благополучии любимой. Правда, разлука была недолгой. Вера не смогла покинуть семью, своего Имрушку, детей. Придя уже попрощаться с ними, она… осталась и никуда не поехала. И на следующий день снова пошли регистрировать брак. Согласно американским законам, для этой процедуры нужно было сдать анализ крови. Маэстро пошел и на это, при этом проворчал:

— Вот как я люблю тебя, Верушка, своей крови не жалею.

Помогла им все перенести и выдержать любовь. Другой великий композитор и тоже выходец из Венгрии Ференц Легар, друг и соперник Кальмана в творчестве, однажды с восхищением сказал, обращаясь к Вере: «Вы сумели стать настоящей музой Имре. Ведь про него говорили, что он исписался, все. Но вы вдохновили его на шедевр!»

Имрушка посвятил Вере одну из двух десятков своих оперетт, самую лучшую, самую весеннюю — «Фиалка Монмартра», которую написал в 1930 году.

Последняя любовь короля оперетты: Имре Кальман и Вера Макинская

Возвращение

Отсутствие интереса к музыке Кальмана в Америке, расставание с любимой Верушей, а затем известие о гибели в фашистском концлагере сестер Кальмана основательно пошатнули его здоровье. В 1949 году композитор перенес инсульт.

Болезнь мужа изменила отношение к нему Веры. По ее собственным воспоминаниям, она осознала, насколько дорог ей этот человек, совместные переживание сблизили их. Неожиданно обретенное второе дыхание их любви в немалой степени способствовало выздоровлению композитора.

В 1950 году семья возвращается в Европу. Кальман хотел обосноваться в Цюрихе, но снова уступил супруге и ее желанию жить в Париже.

Последняя любовь короля оперетты: Имре Кальман и Вера Макинская

30 октября 1953 года Имре Кальман тихо ушел во сне. После смерти мужа Вера не вышла больше замуж, посвятив остаток жизни сохранению наследия своего супруга.

Вера Кальман проживет без мужа еще долгих 46 лет, почти столько же, сколько он жил без нее перед тем, как они поженились. Она скончалась в 1999 году, прожив почти 90 лет.

По материалам: Культурология, Комсомольская правда

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий