Роковая роль Леонида Филатова: мать отговаривала, но он не слушал

Позже актер признался, что мама ему сразу сказала — этой ролью он накличет беду...
Истории

Леонид Филатов совсем себя не щадил, быстро жил и работал на полную. Был одним из ведущих актеров Театра на Таганке, звездой кино, писал стихи, пародии. В кино у него насчитывалось три десятка ролей, но одна из них, как считала его мама, стала роковой…

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу «Аморальная история» в 1976 году, но одной из сюжетных линий произведения была сатира на чиновников, из-за чего эту историю не рискнул брать ни один театр.

В перестроечное время многое изменилось, и Рязанов-режиссер получил возможность экранизировать пьесу Рязанова-писателя. С выбором актера на главную роль вопрос не стоял — только Леонид Филатов.

Леониду Алексеевичу предложение сняться в фильме «Забытая мелодия для флейты» понравилось, он дал согласие. Но график работы в театре не позволял Филатову приступить к съемкам здесь и сейчас.

Эльдар Александрович, чтобы не терять времени, отправился на море снимать сцены с хором. Там у режиссера произошел микроинсульт, из-за чего основные съемки фильма отложили.

Начало съемок для режиссера было очень тяжелым: утром он ехал в больницу на уколы и процедуры, потом — на съемочную площадку, вечером — в больницу, а ночевать — домой. При этом в выходные Рязанов готовил четырехсерийный фильм о Владимире Высоцком. И так — целый месяц.

Вскоре к съемкам присоединился Леонид Филатов, они обсудили с режиссером образ главного героя, выстроили план работы и приступили к съемочному процессу. Рязанову и Филатову нравилось работать в тандеме.

Однако близкие Филатова не хотели, чтобы он брался за работу в этом фильме. Особенно против была мама Леонида Алексеевича. Во-первых, в те годы Филатов работал на износ, плюс вредные привычки — его здоровье было в опасности. Кто, как не мать, почувствует это первой.

Во-вторых, в фильме «Забытая мелодия для флейты» Филатов показательно умирал, его душа блуждала в потусторонне мире, а его мама, человек суеверный, была против этого. Сам актер не видел в этом ничего предосудительного.

Позже Филатов признался, что мама ему сразу сказала — этой ролью он накличет беду.

О здоровье он, и правда, не заботился, а тот факт, что в 1994 году пережил второй инсульт, после которого у него отказали почки, считал судьбой.

Первый инсульт у Филатова случился еще на съемках фильма «Сукины дети» в 1990-м году. Но тогда актер проигнорировал тревожный звонок.

Впрочем, даже в тяжелом состоянии Леонид Филатов продолжал вести передачу «Чтобы помнили» про ушедших коллег. В октябре 2003 года его не стало. Ему было 56 лет. Последний выпуск передачи посвятили Леониду Филатову…

По материалам: Кинонытик

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий