Я хочу улыбаться, а не расстраиваться по любому поводу

Нет врага хуже собственного разума и оков более разрушительных, чем наши мысли.
Саморазвитие

Решила перестать испытываться горькие чувства, потому что такие страдания абсолютно бессмысленные. Я осознала ошибочность мнения о том, что мое счастье зависит от того, что делают или не делают другие люди.

Согласно результатам любопытного исследования Калифорнийского университета, опубликованным в журнале Psychology Today, наше счастье почти на 40% зависит от готовности сделать простой шаг навстречу переменам. Однако большинство людей цепляется за одни и те же ситуации, а в итоге разочаровываются в жизни.

Нет врага хуже нашего собственного разума и оков более разрушительных, чем наши мысли.

Чтобы каждый становиться чуточку счастливее необходимо делать одну простую вещь – контролировать свой внутренний диалог о том, что с нами происходит.

Я решила больше не быть несчастной, и теперь мне больше ничего не нужно.

Вы можете удивиться, но многие люди строят свою жизнь вокруг удовлетворения своих потребностей, тем самым создавая для себя одну проблему за другой: «Мне нужно, чтобы мой партнер сделал то или сказал это», «Я должен получить эту работу», «Мне нужен этот телефон», «Я должен быть счастливее…». Но помимо формирования экзистенциального чувства разочарования, подобного рода мысли являются еще и источником нашей неуверенности в себе.

Когда я заставляю партнера делать то, что мне хочется, все равно недовольна и требую, чтобы он сделал что-то еще.

Больше всего людей расстраивает неспособность сделать несчастной жизнь других людей.

Вместо того, чтобы строить жизнь вокруг своих потребностей и целей, призванных помогать нам получать удовольствие, лучше начать с чего-то более простого вроде примирения с тем, кто мы и что имеем. При этом постарайтесь не перепутать желания с потребностями, и, что еще важнее, поймите, что большинство вещей не изменятся только потому, что они вам не нравятся. Если вас бесит ваш коллега, отстранитесь от него и попытайтесь избавиться от негатива, которым он вас зарядил.

Ничего не изменится само по себе, поэтому не позволяйте людям расстраивать вас сильнее, чем это необходимо.

Живите по следующему принципу: «Я решила перестать быть несчастной: теперь мне больше ничего не нужно».

Читайте также: Никогда не прекращайте быть хорошим человеком из-за плохих людей

Искусство быть несчастным

Австрийский психолог и философ Пауль Вацлавик не только оставил нам наследие в виде «Прагматики человеческих отношений», но и дал пищу для размышлений в книге «Искусство несчастной жизни». В ней он рассказывает о механизмах, которые люди используют для превращения обыденных вещей в вещи невыносимые.

В своей книге Вацлавик сделал нечто оригинальное. Он избежал классических и повторяющихся везде рецептов успеха, которые можно встретить в любом пособии по самопомощи, тем самым играя с парадоксальной природой человеческого разума и предлагая следующие идеи:

  • Цепляйтесь за прошлое так, будто у вас нет времени занимать себя настоящим.
  • Представьте, что вскоре произойдет того, чего вы боитесь, а затем предположите, что это правда, поэтому все, что случится после, это полная противоположность тому, чего вы действительно хотите.
  • Прежде всего избегайте любых опасных ситуаций, даже если они показывают вам, что никакой опасности нет.
  • Убедите себя в том, что есть только один правильный вариант – ваш, а все остальные – неправильные или плохие.
  • По мере изменения обстоятельств всегда лучше продолжать использовать стратегии, доказавшие свою эффективность в прошлом.

Хотите изменить свои эмоции? Начните с мыслей

Искусство делать жизнь несчастной можно свести к способности человека создавать негативные эмоции. Разочарование, сожаления, дискомфорт и гнев – все это состояния разума, ведущие к формированию несчастливой и некомфортной жизни.

  • Помните, что ваше эмоциональное состояние определяет ваше поведение и зависит от ваших мыслей. Если кто-то действует на нервы, постарайтесь изменить дурные мысли, возникающие во время взаимодействия с таким человеком.
  • Возьмите свои иррациональные мысли под контроль и начните более конструктивный, более объективный и, прежде всего, более позитивный внутренний диалог.
  • Чтобы избежать разочарований, необходимо практиковать открытость разума и реально оценивать, сколько усилий вам потребуется, чтобы измениться.

Если вы упрямо не хотите покидать свою зону комфорта и отказываетесь пересматривать определенные идеи и убеждения, вам будет сложно что-то изменить. Вы станете своим собственным противником, препятствующим своей же личной и эмоциональной свободе. Подумайте об этом.

Я решила перестать чувствовать себя несчастной и изменить свое мировоззрение. С этого момента выбираю улыбаться, а не расстраиваться по любому поводу.

Единственное, что вы не сможете изменить, так это то, чего вы менять не хотите: измените свое отношение и измените все остальное, а жизнь сразу перестанет быть такой несчастной.

Иллюстрация: Anki MalowAnki

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий