Как остаться спокойным, если вас критикуют и осуждают: совет Бориса Акунина

Всегда найдутся люди, которые будут недовольны...
Психология

Чем бы вы ни занимались, и кем бы ни были, но всегда найдутся люди, которые будут критиковать и осуждать. Этой участи не избежать никому, даже если вы святой.

Как же тут быть?

У Бориса Акунина в книге «Русский в Англии» есть совет, который, как и все гениальное, очень простой.

Эта книга посвящена тому, чем занимается сам Борис Акунин, то есть писательскому ремеслу. И учитывая, что он — человек творческий, да ещё и обладает большой популярностью и известностью, то и ему волей-неволей приходится сталкиваться с упрёками и нападками в свой адрес.

И как у любого профессионального писателя, из под его пера иногда выходят вещи, которые написаны, сажем так, не очень хорошо. Где-то слова неудачно подобраны, иногда сама идея хромает, бывают отрывки занудные и скучные и так далее.

И некоторые такие вещи, как он сам признался, он не переделывает, хотя знает все их недостатки и понимает, что они нуждаются в редактуре. Он просто оставляет их в том виде, в каком они есть. Как вы думаете, почему он их не меняет?

А вот почему:

«Чтобы мне было приятно».

Понимаете, насколько это гениальный подход? Чтобы не этим критикам и судьям было приятно, которым никогда, запомните, никогда вы не угодите, а вам самому. И этот ответ «чтобы мне было приятно» подходит на любые уколы и претензии в ваш адрес.

Ваш внешний вид, образ жизни, способ выполнения работы, общение с людьми, воспитание детей, приём пищи, поза, которую вы принимаете — мне это приятно.

Поэтому, если вам самим нечто нравится, то это — самое главное, этого ощущения уже достаточно. И тогда вы станете неуязвимы к чужим нападкам.

По материалам: Игра в Блог

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий