30 напоминаний для высокочувствительных людей, ощущающих стыд и осуждение

Мы — не бракованные. Мир не нуждается в еще большем количестве людей, вооруженных апатией и горечью. Миру нужно больше тех, кто не боится заниматься самоанализом, чувствовать и любить с отрытыми сердцами, переполненными эмпатией и добротой.
Психология

«Высокочувствительных людей слишком часто воспринимают как слабых и сломленных. Но высокая сила чувств — это не признак слабости, а отличительный признак того, что человек по-настоящему живой и сострадательный», — Антон Сен-Мартен.

Есть слова, которые болезненно врезаются нам в память словно раскаленные камни. Когда я росла, для меня такими словами были «ты слишком чувствительная». Я часто слышала эту фразу в свой адрес от жестоких и высокомерных людей, целью которых было пристыдить меня и оправдать их жестокость.

Они могли либо сказать мне в глаза что-то грубое и неприятное, либо рассказать людям откровенную ложь и какие-то неловкие истории обо мне.

Как бы там ни было, но результат всегда был один: я принимала все близко к сердцу, была эмоционально потрясена, а затем взрывалась от злости или заливалась слезами.

Но всплеск этой чувствительности провоцировала не просто жестокость. И плакала я не только когда меня к этому подталкивали.

Благонамеренные люди, которые, как правило, относились ко мне с добротой, деликатно напоминали о моей сверхчувствительности, когда я по привычке углублялась в анализ малейших поступков окружающих – к примеру, их нежелания сразу мне перезванивать или их выражения лица в ответ на какую-то сказанную мной глупость.

Они отпускали остроумные комментарии о моем характере, когда я принимала их критику слишком близко к сердцу, не могла отпустить болезненные воспоминания или чувствовала чью-то боль настолько глубоко и сильно, словно это была моя собственная боль.

У меня было такое чувство, как будто весь мир видит, что со мной что-то не так. Я не могла изменить то, как я воспринимаю, переживаю и реагирую на происходящее вокруг.

Вряд ли они знали, насколько глубокие корни были у моей чувствительности, которую они могли видеть снаружи. Они даже не подозревали, что мой разум был клубком постоянных размышлений не только о моем личном опыте, но и страданиях всех, кто меня окружал.

Они не знали, как часто я чувствовала усталость и перевозбуждение, и что одно лишь нахождение в толпе или в громком окружении отбирало все мои силы (а это так часто происходило в моей большой громкой семье).

Они не знали, как часто я испытывала стресс, чувство тревожности и как много нервничала, потому что моя нервная система была на взводе.

Я не имела ни малейшего понятия о существовании биологического объяснения всему этому. Лишь спустя годы – фактически, десятилетия – я узнала о термине «высокочувствительный человек». И, наконец, поняла, что на самом деле мой мозг обрабатывает информацию и отражает ее на более глубоком уровне, чем мозг невысокочувствительных людей.

С годами я научилась принимать тот факт, что некоторые мои черты и повадки являются неотъемлемой частью моей высокочувствительной личности.

Так, я узнала, что высокочувствительные люди:

  1. Очень восприимчивые и сострадательные,
  2. Чувствуют все очень глубоко,
  3. Впитывают эмоции других людей и могут определить, если с ними что-то не так,
  4. Замечают детали, которые могут упустить другие,
  5. Обладают обостренной интуицией,
  6. Быстро устают и чувствуют себя подавленными в шумном, беспорядочном и любом другим слишком стимулирующем окружении.

А еще я узнала, что порой мое поведение диктовалось чувствительностью:

  1. Привычкой анализировать все, что сказали или сделали другие люди,
  2. Принятием осуждения и критики как истины,
  3. Критикой своих потребностей, а не их уважением,
  4. Прибеганием к алкоголю, чтобы ничего не чувствовать в шумном окружении, вместо того, чтобы избегать такого окружения или постараться взять себя в руки,
  5. Игнорированием своей интуиции о людях или ситуациях, которые на меня плохо влияли,
  6. Принятием боли всех, кто меня окружал, вместо того, чтобы установить здоровые границы.

Хотя меня ни в коем случае нельзя назвать экспертом в правильном ведении жизни высокочувствительного человека, но я прошла довольно длинный путь. И чувствую себя уже не тряпичной куклой, попавшей в бушующий торнадо, а деревом, которое пустило глубокие корни и которое пускай и потеряет несколько листьев, но в конечном счете выдержит любой шторм.

Я научилась хорошо о себе заботиться, уважать свои потребности и меньше переживать о том, что обо мне подумают другие люди. И больше не осуждаю себя так строго, как делала это раньше.

Очень помогает то, что у меня есть не только целый арсенал инструментов по заботе о себе, включая медитацию, прогулки на природе и продолжительное купание, но и внушительный набор уроков, которые могу вспомнить, когда меня одолевает чувствительность.

Если вы узнаете себя в том, что я написала выше, и если вы часто чувствуете усталость, стыд или осуждение со стороны, то перечисленные ниже напоминания наверняка вам пригодятся.

Когда вы подавлены:

  1. Только вы несете ответственность за свои эмоции. Нельзя забрать себе чужую боль, а если бы вы могли это сделать, то лишили бы этого человека шанса на развитие.
  2. Вы не обязаны решать чужие проблемы. Достаточно будет просто выслушать человека. Однако слушать его нужно до тех пор, пока это не переходит здоровые границы.
  3. Вам не нужно заставлять себя находиться в слишком шумном для вас окружении. Решение заняться чем-то другим не делает вас странными или менее веселыми.
  4. Не стоит заставлять себя делать что-либо, если вы знаете, что это вам не понравится или приведет к внутреннему напряжению.
  5. Вы можете прислушаться к своим инстинктам, а не к переживаниям. Если вы чувствуете необходимость уйти, но переживаете о том, что подумают другие, сосредоточьтесь на голосе, который знает, что будет лучше для вас.
  6. Другие люди и внешние обстоятельства могут угнетать вас только в том случае, если вы им это позволите. У вас есть возможность и право в любой момент установить границы.
  7. Забота о себе вовсе не является признаком эгоизма. Как говорится в пословице, нельзя напиться из пустой чашки.
  8. Сон это не роскошь. Чтобы иметь возможность справиться с эмоционально трудными аспектами своей жизни, вы должны хорошо высыпаться.
  9. Самый важный вопрос, который вы можете себе задать, особенно когда вы подавлены, звучит так: «Что мне нужно прямо сейчас?».
  10. Необязательно ставить перед собой ультиматум «все или ничего». Для достижения серьезного эффекта хватит даже пяти минут глубокого дыхания или йоги.

Когда вам стыдно:

  1. Нельзя контролировать или изменить тот факт, что у вас высокочувствительная нервная система. Точно так же вы не в силах перестать так глубоко и сильно переживать и обрабатывать эмоции. Вы ведь не стесняетесь своих волос и цвета глаз, так зачем стыдиться чего-то другого, с чем вы уже родились?
  2. Чувствительность это не слабость. Это источник вашего понимания, сострадания, глубины и креативности, то есть на самом деле это ваша сильная сторона.
  3. С вами все в порядке. Вы достойны любви и уважение будучи такими, какие вы есть.
  4. Вы не одиноки. По мнению психолога Элейн Арон, написавшей книгу о высокочувствительных людях, эти личности составляют 15-20% всего населения планеты.
  5. Вы не заслужили того, чтобы кто-то пытался пристыдить вас вашей чувствительностью или тем, что вы не можете с ней совладать.
  6. Источником вашего стыда является история, которую вы рассказываете себе о самих себе. Вы можете менять эту историю с целью стать более сострадательными.
  7. Вы не обязаны «исправлять» свою эмоциональность. Вам нужно просто следить за своими эмоциями, чтобы потом не запутаться в них.
  8. Вас не определяет то, что вы делаете. Если ваша эмоциональная подавленность или возбуждение вызывают у вас сожаления, вы можете просто извиниться, простить себя, извлечь уроки из своего опыта и начать двигаться дальше.
  9. Слезы это не та вещь, которой вы должны стыдиться. Они действительно помогают избавиться от стресса и накопившихся эмоций. А еще плач является признаком огромной храбрости, особенно если вы используете его вместо отрицания своих слабостей.
  10. Если вы не будете подавлять свой стыд, то в конечном счете он вас поглотит, а затем исчезнет. Ни одна эмоция не длится вечно.

Когда вас критикуют или осуждают:

  1. На каждого человека, который вас критикует, всегда найдется тот, кто будет любить, ценить и принимать вас такими, какие вы есть.
  2. Необязательно, чтобы все вас понимали и любили. Достаточно будет вашего самопонимания и сострадания к себе.
  3. То, что другие люди думают о вас, это их дело. Их мнения и суждения могут причинить вам боль только если вы им это позволите.
  4. То, что кто-то называет вас «слишком чувствительными», еще не означает, что вы делаете что-то не так или что вы должны измениться.
  5. Если другие люди вас не ценят, значит, они упускают шанс построить глубокие, осознанные отношения с тем, кто всегда будет рядом и никогда не причинит им боль и не станет их критиковать.
  6. Если вас кто-то критикует, то это является отражением того, на каком жизненном этапе и уровне развития этот человек находится, а не то, кто вы как личность.
  7. То, что кто-то принижает ваши чувства, не значит, что ваши чувства не настоящие.
  8. Вы можете закончить разговор в любое время, если ваш собеседник не уважает ваши чувства и нарушает ваши границы.
  9. Вы можете разорвать отношения, если кто-то постоянно вас унижает, не уважает или причиняет вам боль.
  10. Если вам кажется, что кто-то вас осуждает, это еще не значит, что так оно и есть. Молчание, отстраненность и настроение этого человека могут не иметь с вами ничего общего.

Конечно, намного проще написать себе список уроков, чем вспомнить самый полезный из них в нужную минуту, когда он будет как нельзя кстати. Я не один раз забывала все эти вещи. Суть не в совершенстве, а в осознанности и практике, и это касается всего в нашей жизни.

Мы — не бракованные. Нам не нужно стараться еще усерднее и учиться не принимать все близко к сердцу. Нам не нужно «собраться», «смириться» и перестать так много думать.

Мир не нуждается в еще большем количестве людей, вооруженных апатией и горечью. Миру нужно больше тех, кто не боится заниматься самоанализом, чувствовать и любить с отрытыми сердцами, переполненными эмпатией и добротой.

Миру нужны мы — чувствительные души, которые будут видеть красоту, невидимую для другие людей, и создавать красоту там, где она никогда бы не существовала, если бы мы не фильтровали жизнь через призму нашего уникального мировоззрения.

Но подарить миру лучшую версию себя мы сможем только в том случае, если научимся хорошо о себе заботиться, даже если у других людей есть другие потребности. Мы должны ценить себя, несмотря на то, ценят ли нас другие. А еще мы должны помнить, что критика неизбежна, но нельзя позволять ей управлять нами или определять нас.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий