Вот что происходит, когда жестокие люди притворяются хорошими

Внешне они кажутся дружелюбными, но под этой лживой маской прячутся скрытые мотивы и глубокие разочарования.
Психология

«Мир – опасное место для жизни; но не из-за тех, кто творит зло, а из-за тех, которые равнодушно за этим наблюдают», –
Альберт Эйнштейн.

Наш мир бывает временами жестоким и злым. В большинстве случаев – благодаря жестоким и коварным людям, которые изображают из себя добрых и хороших. При чём – довольно успешно.

Эти люди причиняют боль и нападают на других, используя макиавеллиевский эмоциональный шантаж, основанный на агрессии, страхе и чувстве вины. Внешне они кажутся дружелюбными, но под этой лживой маской прячутся скрытые мотивы и глубокие разочарования.

Они объясняют своё поведение тем, что абсолютно все люди – злые и жестокие, и они в своё время также пострадали немало. И что, если тебе сделали больно, то ничего не остаётся, кроме как причинять боль другим. Либо ты – либо тебя.

Однако, несмотря на то, что в этих словах присутствует определённая логика, существует ещё один аспект, который многие упускают. А именно: иногда жестокие люди ведут себя так не из-за пережитых травм и разочарований, а родились с биологической предрасположенностью именно к такой модели «выживания».

Учёный и писатель Марселино Черейджидо уверен, что «не существует такого понятия, как ген зла, но существуют определенные биологические и культурные обстоятельства, которые могут способствовать этому [злому поведению]». Сложность состоит в том, что мы склонны сразу же приписывать этот ген зла всем направо и налево. То есть – выступаем одновременно и судьями, и «психиатрами».

Злые и жестокие поступки не обязательно вызваны определёнными психологическими или психическими расстройствами. Все мы встречали людей, которые абсолютно здоровы. Они внимательны, воспитаны, социально успешны, рассыпаются в комплиментах. Но как только столкнёшься с ними наедине – кровь стынет от их жестокости. Их сердце зияет пустотой, которая является пристанищем для безразличия, зла и агрессии.

Жестокие люди и «молекула морали»

Как уже было сказано, выявить этот «ген зла» – не под силу никому. Но в последние годы всё больше учёных пишут о так называемой «молекуле морали». Для того, чтобы лучше понять, что это такое, рассмотрим следующий пример – одну из ужасных историй, которые, к сожалению, происходят всё чаще и чаще.

Это история жизни талантливого программиста из США Ханса Рейзера, который создал компьютерную файловую систему для Linux – ReiserFS. С 2008 года он отбывает наказание в тюрьме за убийство своей жены.

Ханс находился в стадии развода со своей женой, Ниной Райзер, акушером-гинекологом родом из Санкт-Петербурга (она обвиняла Ханса в трудоголизме и в том, что он пренебрегает детьми), когда в один день – неожиданно исчезла.

Последний раз её видели 3 сентября 2006 года, когда она привезла бывшему мужу их общих детей. Полиция проводила обыски в доме Ханса в Окленде  (Калифорния), но так ничего и не нашла. При этом он держался абсолютно спокойно и пытался получить опеку над детьми. Правда его соседи сообщили, что видели, как он что-то выплеснул на дороге, а позже зачем-то поменял автомобиль на машину своей матери.

Через какое-то время полицейские всё же задержали программиста, хотя прямых улик против него не было. Они взяли пробы ДНК, и вскоре, после второго обыска дома Ханса Райзера, обнаружили следы крови в жилище и машине Ханса. Также у него были найдены книги по расследованиям убийств, купленные через пять дней после исчезновения жены.

Арестованный Ханс оставался абсолютно спокойным. Он без стеснения рассказывал, как и где убил свою жену, куда спрятал тело. Следует отметить, что Ханс очень умён (например, он поступил в колледж в возрасте 15 лет).

29 августа 2008 года Ханс Райзер был приговорён к пожизненному заключению. Судебное решение предусматривает возможность досрочного освобождения, но не ранее, чем через 15 лет.

Уже в тюрьме «умный и талантливый» программист решил подготовить собственную апелляцию о помиловании. На 5 страницах этого прошения он объяснял, что его «мозг работает по-другому». Он много читал, и, в том числе, об исследованиях гормона окситоцина, поэтому использовал научные данные в качестве аргумента. По его словам, он родился с мозгом, который не производил так называемую «молекулу морали». Поэтому у него напрочь отсутствовали сочувствие и эмпатия…

Как и следовало ожидать, этот аргумент никак не повлиял на его судьбу – Ханс до сих пор отбывает своё пожизненное заключение. Тем не менее споры о происхождении зла – не утихают. В любом случае, то, что окситоцин является гормоном, который делает нас «людьми» в прямом смысле этого слова, является научно доказанным фактом. Именно благодаря этому гормону мы уважаем других людей, заботимся и сопереживаем.

Как защитить себя от скрытой жестокости

Жестокости вокруг нас хватает. Мы становимся жертвами ложной доброты, скрытой агрессии, манипулирования, абьюза, унижения и прочее.

Почему же люди проявляют жестокость? Почему становятся на сторону зла? Такое поведение может быть вызвано множеством причин. Возможно, человеку просто не хватает эмоционального интеллекта, или он вырос в неэмоциональной среде, или, в конце концов, – испытывает дефицит окситоцина. Все эти факторы могут приводить к скрытой агрессии. При этом важно помнить о том, что агрессия – это не обязательно физическое насилие. Словом человека можно не только ранить, а даже довести до самоубийства. Вот почему жестокость – столь опасна.

Проблема состоит в том, что доказать факт эмоциональной агрессии – намного труднее. И это при том, что нам приходиться сталкиваться с ней чаще, чем с физической.

Как распознать и как избавится от жестоких людей

Никто из нас не хочет попасть в список жертв злых и жестоких людей. Но сколько бы нам ни было лет, каким бы социальным статусом ни обладали, какими бы опытными ни были, – от жестокости никто не застрахован. И тут важно вовремя распознать её проявления, чтобы прекратить общение с таким типом.

Начнём с того, что человек, у которого в душе тьма, способен… очаровать. Он умеет красиво говорить и засыпать комплиментами, дарить цветы и благородно поступать. Но так будет продолжаться недолго.

Очень скоро жестокий человек начнёт шантажировать вас, чтобы получить желаемое или загнать в угол. Сначала вы будете просто его бояться, потом – почувствуете себя… виноватыми (а он умеет убеждать в этом!), а со временем – вы превратитесь в классическую жертву психологического насилия.

Бороться с жестокими людьми можно только одним способом: не позволять относится к себе подобным образом. Люди, которые нарушают ваши границы, преследуют одну единственную цель – раздавить самооценку и контролировать вас.

Вы отчетливо почувствуете, что буквально загнаны в угол тотальным контролем. Но не опускайте рук! Помните, что «самый сильный человек – тот, кто владеет собой». Поэтому сохраняйте хладнокровие и спасайтесь!

Жестокий человек ведёт свою сложную игру, потому даже не пытайтесь его переиграть. Главное – действуйте быстро, чтобы мгновенно реагировать на все скрытые угрозы. Если чувствуете, что его поведение расстраивает вас и выбивает из колеи – просто дистанцируйтесь. А ещё лучше – попрощайтесь с жестоким человеком навсегда.

К сожалению, он никогда не изменится.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Странная инфа про окситоцин. Ни когда ни чего такого не слышал.

    Ответить