Сейчас играет:

10 ментальных привычек, лишающих вас жизненной силы

Иногда мы, сами того не замечая, взращиваем в себе эти негативные привычки и тратим энергию на совершенно бессмысленное беспокойство и негативные мысли, оставляющие нас разбитыми и истощенными.
Психология

Некоторые привычки, черты характера или шаблоны мышления являются для нас токсичными, так как лишают сил и энергии – как в физическом, так и в ментальном плане. Иногда мы, сами того не замечая, воспитываем в себе эти негативные привычки и тратим свою энергию на совершенно бессмысленное беспокойство и негативные мысли, которые оставляют нас разбитыми и истощенными.

Энергия – это  двигатель, дарующий нам мотивацию и позволяет максимально использовать все возможности, которые в изобилии предоставляет жизнь.

Наша энергия – вот что подталкивает вас к тому, чтобы стремиться к чему-то большему, чем то, что есть у вас сейчас. К тому, чтобы добиваться успеха.

Подумайте, не чувствуете ли вы себя в последнее время ментально истощенными, обеспокоенными и лишенными мотивации? Нет ли у вас ощущения, словно у вас совершенно нет энергии на то, чтобы делать что-то? Возможно, это свидетельствует о том, что вы, сами того не замечая, приобрели несколько высасывающих вашу энергию дурных привычек. В этой статье мы расскажем о самых распространенных из них:

1. Привычка жить в прошлом

Когда мы живем в прошлом, это означает, что мы постоянно воскрешаем в своей памяти то, что уже давно случилось. Вы стремитесь вернуться в прошлое, к той жизни, которой когда-то жили. Но, к сожалению, это невозможно. Вы не можете изменить прошлое. Нет способа, позволяющего изменить то, что уже случилось.

С другой стороны, настоящее и будущее действительно находятся в ваших руках. И если вместо того, чтобы направлять внимание на то, что происходит здесь и сейчас, вы направляете его в прошлое, это способно невероятно сильно вымотать. Не кажется ли вам, что было бы куда рациональнее и здоровее направлять энергию на то, что вы действительно можете изменить?

У вас действительно есть возможность изменить настоящее, а через него – и будущее. Так что воспользуйтесь своими ресурсами и энергией здесь и сейчас вместо того, чтобы зря растрачивать их на неизменное прошлое.

«Если настоящее будет постоянно пытаться оценивать прошлое, оно лишится будущего», – Уинстон Черчилль.

2. Привычка испытывать вину по поводу и без повода

Чувство вины относится к той категории чувств, на которые мы тратим большое количество энергии. Соответственно, если мы наберемся смелости на то, чтобы принять прошлое таким, какие оно есть, и вместе с этим избавиться от чувства вины в отношении случившегося, у нас высвободится уйма энергии на то, чтобы начать жить в настоящем и строить планы на будущее.

3. Привычка всегда соглашаться

Если вы будете всегда говорить «да», у вас будет время на кого угодно, кроме вас самих. Ради того, чтобы угодить окружающим, вы будете забывать о самих себе. Если вы не научитесь говорить «нет», вы быстро израсходуете всю вашу ментальную и эмоциональную энергию на совершенно посторонних людей.

Когда вы слишком заняты выполнением желаний и просьб других людей, ваши собственные потребности и желания отодвигаются в самый конец очереди, да там и остаются.

4. Привычка полагаться исключительно на себя

Все мы знаем этот тип людей – людей, которые предпочтут потерпеть полный и сокрушительный крах, пытаясь решить проблему в одиночку, чем попросить о помощи. Да-да, некоторые люди действительно предпочтут не достигнуть цели вовсе, чем сделать это в чьей-то компании.

Умение управлять внутренними ресурсами и энергией означает, прежде всего, умение делегировать хотя бы часть своих обязанностей, умение просить о помощи и умение принимать чужие советы и экспертное мнение в отношении проблем, которые оказываются слишком масштабными, чтобы решить их в одиночку.

5. Привычка слишком беспокоиться

Большая часть того, о чем мы беспокоимся, имеет отношение к вещам, которые могут случиться в будущем… А могут и не случиться. И это ведет ко вполне логичному вопросу… А стоит ли вообще тревожиться из-за чего-то, что вообще может не случиться?

Люди, которые слишком привыкли беспокоиться, тратят изрядную часть своих эмоциональных и ментальных ресурсов на обдумывание всех этих «а что, если?» Беспокоясь обо всем, что может случиться, мы направляем энергию в черную дыру, проглатывающую ее без следа. А еще на это уходит куча времени, которое тоже не вернуть. Задумайтесь над этим.

6. Привычка постоянно жаловаться

Психолог Джоан Гаррига пишет, что «привычка постоянно жаловаться отнимает у людей жизненную силу». И это чистая правда. Привычка постоянно жаловаться на жизнь и все, что в ней происходит, относится еще к одной категории негативных привычек, отнимающих энергию.

Став хроническим жалобщиком, вы оказываетесь на нисходящей спирали, медленно, но уверенно ведущей на самое дно. Эта привычка парализует вас и не дает увидеть в своей жизни хоть что-то хорошее.

Да, иногда мы используем жалобы, как способ «выпустить пар», или в качестве способа отстраниться от того, что вы испытываете на данном этапе вашей жизни. Они позволяют сбросить напряжение и могут быть даже полезны. Однако если подобное поведение начало входить в привычку, это означает, что вы тратите на жалобы слишком много энергии.

7. Привычка все откладывать «на потом»

Иногда мы откладываем планы «на потом» потому, что нам попросту лень ими заниматься, и мы не хотим брать на себя ответственность. Но когда мы постоянно откладываем что-то «на потом», то словно отказываемся нажать кнопку, открывающую предохранительный клапан перегретого парового котла. Рано или поздно давление отложенных вещей станет настолько большим, что котел взорвется, и тогда волна негатива пройдет по всей вашей жизни, принеся множество неприятностей.

8. Привычка всегда смотреть на вещи с негативной стороны

Если вы привыкли видеть стакан вашей жизни наполовину пустым, постоянно ждете, что с вами случится что-то плохое, со временем это начинает оказывать на вашу жизнь прямое – и весьма негативное – воздействие.

Такой взгляд на жизнь со временем превращается в самоисполняющееся пророчество. Вот что пишет по этому поводу социолог Роберт Мертон: «Самоисполняющееся пророчество в самом начале представляет собой всего лишь ошибочную оценку ситуации, влияющую на ваше поведение таким образом, что первоначальная ошибочная оценка становится истинной. И то, что самоисполняющиеся пророчества – единственные пророчества, которые действительно работают, наполняет нашу жизнь ужасом». Как отмечает Мертон, если вы считаете, что в вашей жизни что-то пойдет не так, скорее всего, так все и случится.

9. Привычка пытаться держать все под контролем

На попытки постоянно контролировать все уходит масса энергии. На них уходит просто невероятное количество усилий – и это при том, что практически все эти попытки в конечном итоге оказываются напрасными, так как вы неизменно обнаруживаете, что лишь очень малая часть из того, что вы пытались контролировать, действительно поддавалась контролю. А потому эта привычка ведет лишь к раздражению и тревожности, ведь вы не можете контролировать все и вся – при всем вашем желании.

Ваши постоянные попытки заставить все идти так, как оно, по вашему мнению, обязано идти, обречены на провал. Вы, как-никак, живете не в вакууме, и окружающие вас люди и вещи прямо или опосредованно воздействуют и на вашу жизнь, и на ваши планы.

10. Привычка постоянно работать, не останавливаясь на отдых

И, наконец, мы переходим к последней негативной привычке, вытягивающей из нас энергию. Серьезно, не будьте трудоголиками, оно того не стоит. Просмотр любимого фильма на удобном диванчике, расслабляющий душ, вечер в ресторане с любимым человеком, хорошая книга и удобное кресло, звонок лучшему другу и часовой разговор ни о чем… Есть множество способов хотя бы ненадолго остановить свой бешеный бег к цели и отключиться от того, что вас беспокоит, тем более что это жизненно важно для вашего здоровья и благополучия.

И, наконец, помните о том, что жизнь, проживаемая лишь в заботах и тревогах, ведет только к страданиям. Вместо этого смейтесь, плачьте, любите и чувствуйте. И если вы проводите большую часть своей жизни, жалуясь на то, что вы не в силах изменить, или беспокоясь о том, что еще только может случиться, вы тем самым упускаете из вида настоящее. Поступая так, вы лишаете себя возможности наслаждаться каждой секундой своей жизни — а это совершенно неправильно.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий