Отношения

7 причин, почему люди остаются в несчастливых отношениях

Это лучшее, на что я могу надеяться?
1.1к.

Отношения, которые разрушают эмоционально, встречаются гораздо чаще, чем думает большинство людей. Один или оба партнера ежедневно страдают, но ни один из них не может выйти из этой ситуации.

Понимание сути того, что удерживает людей в тюрьме отношений, может подтолкнуть их к поиску решения либо дать силы двигаться дальше.

7 наиболее распространенных причин, почему люди остаются в болезненных отношениях:

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

1. Цена отношений

Отношения не всегда бывают равны по тому, что они дают и во сколько обходятся. Иногда в самых болезненных из них могут быть моменты блаженства, за которые приходится платить более частыми муками.

Эти эмоциональные, физические, интеллектуальные или духовные всплески могут быть короткими и частыми, но они настолько мощны, что партнер, переживающий их, готов терпеть, надеясь, что эти радостные моменты будут увеличиваться, а боль уменьшаться.

2. Это лучшее, на что я могу надеяться?

Многие люди остаются в эмоциональных тюрьмах, потому что убеждают себя, что заслуживают только того, что у них есть, или что лучшего просто не существует.

У них могли быть более токсичные отношения в прошлом, которые создали убеждение, что заботливый и уважительный партнер — это роскошь, недоступная им. Или может быть, их с детства учили: то, что у них есть сейчас, это вершина их возможностей.

3. Воспитание.

Когда люди вступают в брак молодыми и без опыта, их часто привлекает человек, который воплощает в себе сочетание характеристик тех, кто их воспитал.

Это чувство комфорта может включать в себя и боль, которая сопровождала, когда они были маленькими и были бессильны изменить это. Став взрослыми, они на самом деле верят, что любовь и боль неразделимы и что другого пути быть не может. Если они не наберутся смелости, чтобы оставить позади детские ограничения, то могут убедить себя, что нет другого пути, кроме как повторить то, что им уже знакомо.

4. Защита других.

К сожалению, бывают случаи, когда человек знает, что ему нужно разорвать отношения, чтобы спасти себя, но не может вынести ту боль, которую это может причинить другим.

Многие женщины боятся того, что произойдет с их детьми, если они разведутся. Они предпочтут страдать, чем возложить последствия развода на других.

5. Одиночество.

Чтобы помочь человеку разорвать болезненные отношения, нужна социальная сеть поддержки семьи, друзей и других возможностей. Если человек, переживший горе из-за отсутствия любви или токсичных отношений, изолирован от этих сетей поддержки, ему некуда обратиться.

Можно не согласиться с тем, что других вариантов нет и что несчастные люди всегда могут их найти, если действительно захотят. Это не всегда так просто. Если они отрезаны от этой сети заботы и поддержки из-за частого переезда, отсутствия средств или ресурсов для обращения за помощью или обременения слишком многими обязательствами, им невозможно найти такие варианты.

6. Привязанность.

Привязанность к человеку, злоупотребляющему алкоголем, неспособному найти стабильную работу, страдающему депрессией… Это особенно верно, если когда-то в отношениях была любовь и удовлетворение, но партнеры изменились, навсегда разрушив эту первоначальную связь.

Если вы когда-то любили этого человека, то можете чувствовать, что не способны его оставить. Вы оказываетесь перед безвыходной дилеммой. Вы думаете, что если уйдете, то ваш партнер пропадет. Но если вы останетесь, то, вероятно, пожертвуете своей жизнью, утонув в проблемах партнера.

7. Финансовые трудности

Для многих людей переход к менее комфортному образу жизни, является настоящим испытанием. Разделение имущества часто требует значительных финансовых затрат и жертв, которые могут показаться непомерно трудными.

В жизни каждый из нас вынужден идти на компромиссы. Для многих людей сложно оценить, стоит ли жертвовать комфортом. Многие остаются в токсичных отношениях, потому что им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себя.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост