Отношения

Я давно не стучусь туда, где не ждут

В этой жизни гораздо больше интересных вещей, чем попытки стучаться в чью-то наглухо закрытую дверь.
183

Умение вовремя отпускать часто приходит лишь с годами, лишь с опытом. А жаль…

«Я давно не стучусь туда, где не ждут. Видно, мудрость приходит с годами…» Это строки из стихотворения Светланы Локкиной. Это об остром и наболевшем для многих. Равнодушие, холод, отвержение, невзаимность. Но он или она какое-то время не оставляет попыток все равно достучаться и отогреть сердце того самого значимого человека.

У кого-то подобные истории были раз в жизни, у кого-то сценарии повторились. Появляется та самая мудрость. Мудрость не догонять, не цепляться, а отпускать и прощаться. Просто потому, что вы уважаете себя и вы сами себе дороже, чем некий неприступный персонаж, каким прекрасным бы он/она ни был.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

От осознания этого, может, сразу не полегчает. Зато вы ощутите спокойствие и уверенность. Вы стоите на твердой почве, вы управляете своей жизнью.

1. Имейте мужество попытаться и мужество отпустить

Мужество хотеть и мечтать, соответственно, проявляться, делать шаги навстречу, пользоваться шансами. То есть стучаться.

Но, когда вы поняли, что дверь вам так и не открывают, вас не ждут и не хотят видеть, то важно найти в себе мужество больше не стучать туда, развернуться и уйти. Вы себе дороже. Вы сами себя цените.

Мужество – это готовность проходить через трудности и способность нести ответственность за свои даже самые смелые решения. Еще мужество называют душевной стойкостью.

2. Важнее самое «нет», чем причины

Так бывает, что для человека настолько невыносим сам факт отвержения, что он не готов сразу его принять. И человек определить во всем этом какие-то двусмысленности, чтобы под ними увидеть варианты, зацепки и положительный фон. Но зачастую это лишь попытки найти оправдания тому, кому безразличны вы и ваше мнение.

Гораздо важнее сам отказ, само равнодушие и факт того, что нет никакой динамики в этом вопросе. Ковыряние в «почему» и «если бы» кроме боли ничего не принесет.

3. Человек сделал выбор не в пользу вас, а вы делайте свой выбор

Выбор в пользу самого себя, в пользу движения вперед.

Снизьте значимость. Что такого рокового произошло? Просто одна из дверей оказалась для вас недоступной. Ну так есть много других дверей, за ними тепло, свет и положительные эмоции. Вы уже достаточно мудры, чтобы не страдать под этой дверью. И достаточно мудры, чтобы дать шансы другим.

4. В этой жизни гораздо больше важных и интересных вещей, чем попытки стучаться в чью-то дверь

Мудрость состоит и в том числе в умении отпускать то, что вам не принадлежит. В способности принимать неизбежное, не ломая себе жизнь, и в умении находить новые смыслы.

По материалам: Вера Бокарева

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост