Счастливая жена – счастливый брак? Ученые считают, что это именно так

Семейное счастье напрямую зависит от того, счастлива ли женщина в своем браке.
Отношения

Старая поговорка «Счастливая жена – счастливый брак» справедлива и научно доказана. Так, исследование, проведенное учеными Ратгерского университета, показало, что семейное счастье напрямую зависит от того, счастлива ли жена в своем браке. И если она в нем несчастна, то несчастен и ее муж, а отношения можно считать неудавшимися. Но если муж несчастен, то отношения от этого страдают в меньшей мере.

В ходе исследования, проводившегося с участием 394 пар, было обнаружено, что женское счастье играет огромную роль в успешности брака, а мужчины в целом склонны быть более счастливыми в отношениях, чем женщины. В том, что касается общей удовлетворенности жизнью, счастье мужчины напрямую зависит от того, насколько довольна их браком женщина.

Справедливость утверждения «счастливая жена – счастливый брак» обусловлена тем, что у счастливой жены желание угождать мужу всегда сильнее.

Автор исследования Дебора Карр объясняет: «Если жена довольна своим браком, она будет пытаться подарить мужу только положительный опыт совместной жизни. Вероятно, она будет больше к нему прислушиваться, оказывать ему большую эмоциональную поддержку и, возможно, чаще предлагать помощь в ежедневных делах». А все это вместе взятое способствует построению прочных отношений.

Карр отмечает, что если женщина несчастна, то она скажет вам об этом, причем в острой «конфликтной» форме. Мужчина же будет «сидеть и тихо закипать», позволяя враждебности накапливаться, в то время как его жена порой вообще ничего не подозревает. Чаще всего это наблюдалось среди пожилых пар — представителей поколений, в которых говорить о своих чувствах было как минимум не принято.

Итак, все сводится к коммуникации. Брак может быть по-настоящему успешным только в том случае, если стороны могут свободно выражать свои чувства, даже если это причинит боль партнеру. Грустно думать, что неправильное восприятие брака одним из супругов может оказывать на него такое сильное влияние. Но так как именно в этом зачастую заключается главная проблема, супружеские пары просто обязаны быть открытыми и не стыдиться своих чувств.

Конечно, в этой жизни никто не может дать вам никаких гарантий, и порой брак просто обречен. Но если вы введете в уравнение открытое общение, то у вас появится надежда на продолжительную семейную жизнь. И пускай развод станет проблемой кого-то другого.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий